Дрессировка при помощи кликера.Команды “Рядом” и “Аппорт”

Команда "Рядом"

Команда "Рядом"

Обидиенс.

Еще один важный момент, по мнению Мэри Рэй, это рысь на команде «Рядом». Рысить собаку нужно учить. Иноходь – более простой аллюр, поэтому при таком движении собака расслабляется, начинает лениться и не концентрируется на дрессировщике. Рысь на «Рядом» требует от собаки больших усилий, но выглядит это красивее, чем «пеший шаг» и не дает собаке отлынивать от работы.
Для обучения хождения рядом маленьких собак Мэри предложила остроумный способ – обозначить мишень обыкновенным пластырем на брючине хозяина. При движении собачка будет дотрагиваться носом до таргета, сохраняя правильное положение у ноги хозяина.
Лакомство надо давать той рукой, к которой ближе собака, то есть при движении рядом – левой рукой. Если кормить пса с правой руки, то он будет забегать вперед, надеясь получить поощрение.
Обучение команде «Апорт» начинается с того, что мы просто поощряем собаку за касание его носом. Лучше сесть на пол, ближе к собаке, или на стул, потому что обучение этому навыку потребует некоторого времени. Постепенно мы усложняем задачу, щелкаем и кормим уже не за касание, а за попытку взять в пасть, потом – за то, что она несколько секунд подержала апорт во рту. И только после того, как собака хорошо и долго удерживает предмет, можно переходить собственно к апортировке.
Апортировочный предмет не должен быть приятен для жевания и игры с ним. Лучше всего сразу брать специальную деревянную гантель. Гантель должна подходить по размеру для собаки, чтобы ее было удобно брать. Цельные выточенные гантели, что продаются в наших зоомагазинах, Мэри Рэй не одобрила, потому что они катаются. Для Обидиенс подходит гантель, заканчивающаяся квадратами. Если собака хватает гантель не посредине, а за края, их нужно обернуть фольгой для выпечки, собакам она неприятна.
Оказывается, щелчок кликера не всегда означает окончание поведения. Например, на выдержке нужно сразу приучать собаку к тому, что после клика она не должна вскакивать, и что переход в свободное состояние возможен только после того, как хозяин сам подойдет, даст лакомство и отпускающую команду. В этом случае клик говорит собаке: «Ты все делаешь верно, продолжай так же дальше». Причем нужно сразу установить правила: на какой команде что будет означать щелчок кликера – окончание или продолжение поведения – и всегда этих правил придерживаться, чтобы собака не запуталась.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>