Дрессировка при помощи кликера.

Кликер тренинг

Кликер тренинг

Выдержки из семинара Мери Рэй по поводу кликер дрессировки

ОСНОВЫ КЛИКЕР-ТРЕНИНГА.ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ,

Кликать необходимо точно во время выполнения собакой нужного нам действия. Что сначала должен звучать щелчок кликера, атолько после этого даваться лакомство. И что если прозвучал щелчок, собака обязательно должна получить награду.
В качестве награды Мэри предпочитает использовать сыр, потому что его не нужно долго грызть, как сухой корм. И он некрошится, как, например, вареная курица, поэтому собака во время дрессировки не отвлекается на вынюхивание упавших микрокусочков.
Все мы выучили азбучную истину о том, что еду собаке нужно давать только из руки или в миске. Каково же было удивление«семинаристов», когда знаменитая дрессировщица начала бросать лакомство для собаки на пол! Конечно, сразу же прозвучал вопрос: «А не приучит ли это собаку подбирать с земли?» «Нет, - ответила Мэри, - потому что собака видит момент броска.Она ждет, что хозяин бросит еще и не старается специально искать, где что-нибудь валяется». В подтверждение Мэри Рэйсказала о своих собаках (а их у нее девять), которые на прогулке всегда находятся под ее контролем. И если псы наткнутся на мертвого кролика, то по команде без проблем отходят от него.
На примере приглашенного «на ковер» лабрадора Мэри Рэй показала, как можно начать заниматься. После того, как сформирован рефлекс «щелчок кликера-лакомство» и собака после щелчка радостно настораживается в ожидании еды, переходим к следующему этапу – учим собаку эту еду зарабатывать. Мэри бросила лакомство в сторону, пес побежал за ним, подобрал и, решив поклянчить еще, подбежал к дрессировщице. В это время раздался щелчок, и лакомство опять улетело в сторону. И каждый раз подход собаки отмечался сигналом кликера. В результате лабрадор понял, что как только он подбежит к Мэри, будет щелчок и лакомство, что он радостно и демонстрировал. Здесь важно не звать собаку, не манить лакомством, не подсказывать ей даже телодвижениями. Собака сама должна открыть для себя способ, при котором она получит вознаграждение. А словесная команда прикрепляется уже после того, как собака стабильно начнет предлагать нужное нам поведение. Но с простыми командами типа «Сидеть», команду можно говорить сразу.
Награда после щелчка – это необязательно лакомство, можно использовать и игрушку. Но на начальных этапах Мэри Рэй рекомендует все же давать еду. На вопрос: «А если моя собака не пищевик?» она категорично ответила: «Чтобы жить, надо есть». На занятиях собака должна быть голодной настолько, чтобы хотеть предлагаемое ей лакомство.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>