Нежелательные связи возникающие при дрессировке собак.

Нежелательные связи возникаемые при дрессировки собак

Нежелательные связи возникаемые при дрессировки собак

Нежелательные связи — ненужные условные рефлексы, выработанные по причине ошибок, допущенных дрессировщиками ,   мешающие   процессу   подготовки  применения собак. Они могут быть различными. Очень важно уметь своевременно заметить начало образования нежелательного условного рефлекса, выявить причины (ошибки) и найти способы предупреждения дальнейшего его развития.

Нежелательные связи  на местность, и  местные предметы. Местность, как участок земной поверхности, действует на собаку  многочисленными   раздражителями,   на   которые   образуются  условные рефлексы, помогающие ей легко ориентироваться в обстановке. При дрессировке и тренировке собаки на одном и том же участке у нее вырабатывается нежелательная связь на различные элементы этой местности. Например, если прокладывать следы только в определенную сторону, то у собаки образуется нежелательная связь работать в этом направлении. Если при  обыске  местности  или  проработке  следа  прятать  помощника за  камни  и  кусты,  у  собаки  образуется  нежелательная  связь  на эти предметы, и она будет подбегать к знакомым предметам,  прекращая работу по чутью. Поэтому надо постоянно менять участки   занятий  и  места  укрытия  помощников,  прокладывать следы в разных направлениях.

 Нежелательные связи на время суток и года. Эта связь легко и быстро образуется у собаки, если ее дрессировать или тренировать в одно и то же время суток. Так, при постоянной заботе с собакой днем она плохо или совсем не работает ночью. Поэтому дрессировать ее надо не только днем, но и вечером, Ночью и утром.

Нежелательные связи на поведение дрессировщика. Система­тическое выполнение упражнений в известных условиях обстановки вырабатывает у собаки различные условные рефлексы на действия дрессировщика. В этих случаях образуются нежелательные связи на натяжение поводка, темп движения дресси­ровщика, на подаваемые команды и жесты. Такая собака следит за ним в ожидании сигнала на дальнейшие действия. Нередко собака идет без следа в определенном направлении в зависимости от натяжения поводка и движения дрессировщика.
Нежелательные связи на птиц и животных. Проявляются в том, что некоторые собаки набрасываются на животных, переключаются на их следы. Причина образования таких условных рефлексов — безнаказанное преследование собакой птиц, животных, нападение на них, а иногда и преднамеренное натравливание дрессировщиком собаки на животных. Нежела­тельное поведение собаки можно предупредить постепенным спокойным приучением к отвлекающим раздражителям и своев­ременным запрещением подобных действий путем применения механических и электрических раздражителей.

В процессе дрессировки, тренировки и применения служеб­ных собак может образоваться множество других нежелательных связей, причины и пути, устранения которых изложены в соот­ветствующей главе данного учебного пособия.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>