Приучение собаки к спокойному отношению к выстрелам и другим сильным раздражителям.

Приучение собаки к выстрелу

Приучение собаки к выстрелу

В состав комплекса ОКД входит норматив на отношение собаки к выстрелам из стартового пистолета.Таким образом проявляется крепость нервной системы и способность собаки выполнять задания с учетом сильного звукового воздействия.

Собака любого служебного назначения должна быть приучена к спокойному реагированию на всевозможные сильные световые и звуковые раздражители, необычные для нее.

Приучение к сильным звуковым и световым раздражителям лучше всего начинать в возрасте 2 — 3 месяцев. Поэтому нужно соблюдать правила, рассчитанные на собак, ранее не приученных к выстрелам и другим сильным раздражителям. Первые упражнения по приучению собак к спокойному отношению к выстрелам проводятся в местах их содержания. Вначале выстрелы производятся вдали от расположения собак (200 — 300 метров) во время ухода за собаками и их кормления. Если в момент выстрела собака проявляет настороженность, дрессировщик должен отвлечь ее игрой, выгуливанием. По мере привыкания собак к выстрелам они звучит все ближе и ближе. Если рядом есть тир или стрельбище, рекомендуется выгуливать собак в этом районе в период проведения стрельб. В дальнейшем собак к выстрелам приучают во время занятий.

 

Параллельно с приучением к выстрелам надо знакомить собак с различными сильными звуковыми и световыми раздражителями. Поэтому в период занятий и выгуливаний собак постепенно приближают к местам, где они могут встречаться с различными раздражителями (автомашины, поезда, производственные шумы и т. п.). Если собака будет громко лаять или проявлять трусость, надо отвлекать ее игрой, пробежками и т. п. По мере привыкания к раздражителям на значительном расстоянии можно постепенно подходить к ним все ближе и ближе. Навыки спокойного реагирования к необычным раздражителям совершенствуются в процессе специальной дрессировки собак, включая- следующие упражнения: ведение стрельбы и освещение местности ракетами посторонними помощниками в момент работы собаки по запаховому следу, обыску местности и помещений при ведении борьбы с задержанным и др; ведение стрельбы дрессировщиком в ходе работы с собакой; создание фоновой обстановки (стрельба, взрывы) с использованием усилителей звукозаписи. С собаками, проявляющими боязнь, следует заниматься отдельно от основной группы. Рекомендуется вначале приучить их к спокойной реакции на звуки трещотки, стартового пистолета и т. п. Собака считается подготовленной для последующей дрессировки к службе, если она спокойно относится к выстрелам, взрывам и другим сильным звуковым и световым раздражителям.

 

 Возможные ошибки дрессировщика: 1. Нарушение режима и последовательности в дрессировке, вызывающие у собак чрезмерную, напряженную трусость.

2. Воздействия на собаку механическими раздражителями в момент стрельбы усиливают- боязнь собаки.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
7 комментариев
  1. Dmitry:

    Подскажите пожалуйста, можно ли 6-ти летнюю собаку отучить от выстрелов, салютов, грозы и т.п.??? Если да, то как???

  2. Анна:

    Можно отучить, если соблюдать последовательность и постепенность и терпение!!!!
    Потихоньку подходить к источнику громких звуков, отвлекая при этом собаку.Или если собака выполняет команды, переключать ее страхи на выполнение команд!

  3. Dmitry:

    Спасибо большое!

  4. игорь:

    мой пёс во время того когда выполняет команду взять после выстре прекращает проявлять злобу, псу чуть больше года. чем можно или даже желательно заменить стартовый пистолет, т.к. нет возможности приобрести его.

  5. Анна:

    петардой

  6. Анна:

    Подскажите, пожалуйста, как нам отучить нашего Алабая лаять на выстрелы. собаке 1 год 6 месяцев. Живем рядом с полигоном, стреляют регулярно. На остальные раздражители реагирует спокойно, адекватный, кроме чужих собак. Команды выполняет когда хочет. Заранее Спасибо.

  7. Анна:

    Команды выполняет, когда хочет. и Это собака породы алабай. Я думаю от реагирования на выстрелы его сложно будет отучить. Потому , что он хочет лаять на выстрелы, а не слышать вас.

Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>