Отказ от корма, найденного или предлагаемого посторонним. Команда «Фу!» («Нельзя!»)

Приучение собаки не подбирать корм с земли

Приучение собаки не подбирать корм с земли

Отказ от корма, найденного или предлагаемого посторонним. Команда «фу!» («нельзя!»)

 Основная трудность дрессировки этому навыку -трудно выработать у собаки торможение пищевой реакции. Сначала собаке запрещают брать кормне наобычном для нее месте кормления, для этого пробуют поставить миску с кормом в другое место и подвести туда собаку не в момент кормления. Попытки собаки взять пищу из миски прекращаются командой «фу!» и рывком поводка, если команда не действует. Прием  можно усложнить, усилить, посадив собаку рядом с миской с выдержкой . Попытки собаки изменить позу,встать к миске прекращаются командой «Сидеть!» в угрожающем тоне. Если собака срывается с места и хочет кинуться к миске, подается команда «Фу!», сопровождаемая резким рывком поводка. Исполнение команды, равнодушное отношение к миске с пищей поощряют, переносом  миски на обычное место и кормлением там собаки.

В последующем дрессировщик держит собаку на коротком поводке, находясь сзади нее. Помощник дрессировщика выходит из ближайшего укрытия с лакомством в руке. Подойдя к собаке, он  зовет ее, показывая лакомство. Если собака потянется к помощнику, дрессировщик командует «Фу!» и делает рывок поводком.

Следующим этапом корм разбрасывается на расстоянии  доступном для собаки -попытки собаки понюхать кусочки пищи, дрессировщик прекращает командой "Фу" с резким рывком .

Сильную и жадную к пище собаку, на которую рывок не действует, дрессировщик может ударить сзади прутом и помощник шлепает ее по морде рукой, в которой держит лакомство.

Равнодушное отношение к корму, предлагаемому помощником, дрессировщик закрепляет дачей ей лакомства из своих рук.

Далее  дрессировщик отходит от собаки в укрытие, заменяя короткий поводок удлиненным. Попытки  собаки  потянутся к лакомству рахбросанному, помощник  прекращает ,легким ударом, а дрессировщик — рывком поводка и командой «Фу!». Попытки собаки подобрать разбросанный корм без  помощника прекращаются таким же способом.

Таким образом приучают собаку не брать корм, разбросанный в любом месте.

Помощник разбрасывает кусочки пищи на месте, указанном дрессировщиком, обычно там, куда собака чаще всего гуляет; эти места постоянно меняют. Дрессировщик выводит собаку на прогулку на длинном поводке. Отпуская ее командой «гуляй!», он неотрывно  следит за ней. Попытку подобрать лакомство прекращает командой «Фу!»и рывком поводка. Равнодушие к подброшенной пище поощряет лакомством.

Чем чаще и разнообразнее (по месту, обстановке и времени) будет провоцироваться собака на подброшенный и найденный корм с запрещением брать его и поощрением лакомством при отказе от корма, тем прочнее у неё образуется навык не искать и не подбирать корм. Примерно так же дрессируют не принимать корм от посторонних и комнатную собаку в квартире. Для служебных собак отказ от корма сочетается с развитием злобы.

 Характерные ошибки дрессировщика:

кормление собаки в разное время суток;

разрешение брать корм от посторонних и знакомых;

проведение занятий с очень голодной собакой;

допуск нахождению собаки без присмотра ;

однообразная пища, отсутствие в ней необходимых организму собаки веществ.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>