
Что такое кликер
Что же такое этот самый загадочный кликер? Это всего-навсего маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. Если надавить на язычок (или на кнопку, с которой он соединяется) пальцем – раздастся щелчок (клик). Кликер не издает ультразвук, не излучает инфракрасные лучи и не бьет собаку током – такие вопросы задают регулярно! Слово «клик» (click) в переводе с английского означает «щелчок». Он просто… щелкает! И в чем же его ценность?
Перечислим:
1. Звук кликера уникален, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне.
Пример: Если вместо щелчка кликера вы используете какое-нибудь слово («да», «хорошо» и т. п.), то, говоря по телефону: «Да-да…», вы рискуете подкрепить совсем не то поведение, которого ждете от своей собаки.
2. Звук кликера всегда одинаков. Ни голосом, ни щелчком пальцев, ни свистом вы не в состоянии издавать абсолютно одинаковые звуки с частотой несколько раз в минуту. Собака точно знает, что означает щелчок кликера, у нее не возникает сомнений и, в конечном счете, это в разы ускоряет процесс дрессировки.
3. Кликер – маленький, легкий и удобный предмет, который можно без проблем носить с собой! Так что не стоит изобретать велосипед и использовать для кликер-тренинга щелчок выключателя, свисток, пищащую игрушку и т. п. Для кликер-тренинга все-таки лучше использовать именно кликер.
Но не забывайте – то, что вы взяли в руки кликер, еще не превращает вашу с собакой работу в кликер-тренинг! Душа этого метода заключена не в пластмассовой щелкающей коробочке, а в соблюдении основ метода.