Преимущества кликер-тренинга


1. Высокая скорость обучения. Основательница метода – Карен Прайор («Не рычите на собаку», «Несущие ветер») – назвала это «феноменом ускоренного обучения». Достигается он за счет возможности поощрять собаку точно в тот момент, когда она делает то, чего мы от нее хотим. Ведь обычно мы поощряем собаку уже после того, как она совершила правильное действие.

Пример: Вам надо научить собаку ходить рядом. Обычно для этого вы побуждаете собаку идти рядом, ПОСЛЕ чего останавливаетесь и даете лакомство (игрушку и т.п.). Получается, что собака получает награду не тогда, когда идеально выполняла команду, а тогда, когда остановилась. И как же ей узнать – в какой именно момент ее действия были ближе всего к идеалу? В кликер-дрессировке вы поощряете собаку не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ движения, четко давая собаке понять – какое ее поведение вас наиболее устраивает. Таким образом, кликер является как бы «переводчиком с человеческого на собачий».
 
2. Высокая заинтересованность собаки в работе. Это достигается несколькими путями.
a) Во-первых, базой в кликер-тренинге является развитие в собаке способности концентрировать свое внимание на хозяине. Ведь как звучит одна из самых частых жалоб владельцев? «Мой Бим такой умный, дома все команды выполняет! Но стоит выйти с ним на прогулку – и он совсем про меня забывает!». Собаки не рождаются со способностью долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Эту способность надо тренировать. И ошибочно думать, что вы решите проблему, взяв с собой на прогулку игрушку или полный карман лакомства. Вокруг слишком много интересных вещей, мир зовет, и собака просто не в силах сконцентрироваться! Человеческие дети тоже не сразу научаются сохранять внимание в течение 45 минут школьного урока. Способность к концентрации воспитывается, и опытные преподаватели подтвердят, что она выше у тех людей, которые учатся всю жизнь, периодически посещают различные курсы повышения квалификации, тренируя таким образом свою внимательность. Что касается наших четвероногих друзей, то кликер-тренинг является именно тем средством, с помощью которого мы можем развить их внимание и сконцентрировать это внимание на себе. И это – самая лучшая база для любой дрессировки!
b) Во-вторых, кликер, как мы уже договорились, является «переводчиком с человеческого на собачий», и с помощью этого переводчика собака очень быстро понимает – чего от нее хотят. А когда имеет место полное взаимопонимание – тут и появляется заинтересованность в совместной работе!
c) В-третьих, в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится.
d) В-четвертых, собака не боится ошибиться, так как мы изначально исключаем всякую возможность ошибки. Дело в том, что в кликер-тренинге команда вводится только ПОСЛЕ того, как собака разучила нужный навык.

В привычной нам системе дресировки мы даем собаке команду (которая на начальном этапе обучения является для нее неизвестным набором звуков и не несет никакой информации), затем путем наведения или механического воздействия добиваемся выполнения команды, после чего поощряем собаку. Таким образом, мы занимаемся тем, что исправляем ошибочные действия собаки (которые сама она не может осознать как ошибочные, поскольку еще не понимает смысла команды).

Пример: Рассмотрим все ту же команду «рядом» – одну из самых необходимых команд для городской собаки. Какой результат мы хотим получить от воздействия этой команды? За исключением мелких индивидуальных нюансов, каждый владелец хочет, чтобы по команде «рядом» его собака занимала положение у его левой ноги и двигалась, сообразно темпу хозяина, не отставая и не забегая вперед, не путаясь под ногами и не шарахаясь в сторону, неопределенно долгое количество времени.

Обычные действия владельца – прицепить поводок, произнести команду «рядом» и начать движение, рывками поводка добиваясь от собаки правильного положения у левой ноги и поощряя ее, когда этого положения удается добиться. У этого метода (безусловно, действенного, иначе он не просуществовал бы так долго) есть два больших минуса. Первый – после команды «рядом» собака совершает много неверных движений (что неудивительно – ведь она еще не знает, что такое «рядом»!), зачастую дрессировщик повторяет команду несколько раз, прежде чем собака наконец совершит верные действия и получит награду. Это учит собаку тому, что после первой команды, если она не выполнена, последует вторая, третья и т.д., пока наконец собака ее не выполнит. В реальной жизни собака, не выполняющая команду с первого раза, – это собака, НЕ ВЫПОЛНЯЮЩАЯ команду. И мало утешения осознавать, что мы сами ее этому научили. Второй минус – собака привыкает ждать коррекции от хозяина. Собственную инициативу она при этом не проявляет – зачем? А нет инициативы – нет и энтузиазма, нет четкого и радостного выполнения команд. Оговоримся сразу, что существует довольно много собак, обычно служебных пород, которые в самих генах своих несут такое желание работать в паре с человеком, что задавить его очень сложно. Почтb невозможно.
 
3. Высокая запоминаемость изученных навыков. Секрет прост – собаки, как и мы с вами, лучше запоминают (и охотнее делают!) то, до чего додумались сами. А кликер-дрессировка основана на минимальном воздействии на собаку. Механическое воздействие исключается полностью, допускается наведение собаки на нужное действие куском или указкой (таргетом). Но идеальный вариант – это полное отсутствие подсказок со стороны человека. Кстати, это имеет еще один положительный момент – развитие умственных способностей собаки!
 
4. Для многих собак (а также для очень многих хозяев!) немаловажным является то, что в кликер-дрессировке отсутствует наказание в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Неправильное, нежелательное поведение собаки мы игнорируем. Переборщить с похвалой невозможно, но с наказанием очень легко перейти допустимую грань. Неадекватное физическое воздействие порождает проблемы. Воздействуете слишком сильно – рискуете испортить свои взаимоотношения с собакой и привить ей стойкое отвращение к дрессировке. Воздействуете слабо – собака игнорирует ваше наказание или даже воспринимает его как поощрение.
 
5. Собака легко учится работать на расстоянии от человека (выдержка, команды на расстоянии), так как твердо знает, что свой кусок она получит, и ей нет нужды гипнотизировать хозяйский карман.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>