Почему кликер лучше обычного подкрепления.

Почему нужен именно кликер, а нельзя просто использовать в качестве условного подкрепления только голос и слова "Хороший мальчик"?

Основная причина - то, что вы не можете произнести слово, даже "Хороший мальчик" с точностью до долей секунды, но можете легко достичь столь высокой точности с помощью кликера. Немного потренировавшись, вы можете подкрепить с помощью кликера малейшие движения например, шаг одной лапой вправо, в тот момент, когда они происходят; поощрение голосом неизбежно будет довольно расплывчатым, так как оно занимает больше времени. Вторая трудность при использовании слова - то, что мы разговариваем в присутствии собак и даже с ними, не подкрепляя свои слова. Собаке будет сложно выделить значимые слова из потока звуков, которые мы издаем; в то же время, кликер не похож на другие звуки в комнате, и его значение будет абсолютно ясно. На самом деле, вы увидите разницу в том, как собака, у которой установлено условное подкрепление, реагирует на кликер (абсолютное внимание, оживление, волнение) по сравнению с тем, как она реагирует на "Хорошая собака!"

Должен ли я теперь везде носить кликер? Будет ли собака слушаться без него?

Носить кликер с собой ненужно, потому что однажды обученная собака, будет отлично слушаться и без него. Кликер нужен лишь на этапе обучения, для освоения новых навыков. Он помогает собаке понять, что от неё хочет хозяин, как бы собачья азбука Морзе. После того, как собака научится понимать, какого действия вы от нее хотите и как и когда его нужно выполнить, кликер вам больше не нужен. Вы можете заменить щелчки словом, а лакомство - лаской; слово и ласка у вас всегда с собой. Если вы не будете добавлять новые правила выполнения того или иного навыка, собака, единожды обученная ему с помощью кликера, будет выполнять его в течение всей своей жизни.

Нужно ли, каждый раз вознаграждать животное после щелчка кликером?

Да, вы всегда должны вознаграждать, животное после щелчка, даже если щёлкнули случайно. Но не всегда пищей. Вы можете наградить всем, что любит собака, будь то игрушки, ласка, доступ к прогулке во дворе. Самое лучшее, если ваша собака не сможет угадать, какую награду она получит, что в разы повысит её интерес к работе.

Сколько должен продолжаться один урок?

Частично это зависит от промежутка времени, в течение которого дрессируемый , сохраняет внимание. Кошки часто начинают проявлять беспокойство после, примерно, двенадцати положительных подкреплений, поэтому пяти минут может быть достаточно. Собаки и лошади могут работать дольше 5-15 минут.Для начала лучше всего проводить пятиминутные уроки любого содержания. Учёные установили, что собаки, домашние животные и люди лучше всего усваивают новый материал за несколько коротких уроков, нежели за один длинный. Короткие уроки более интересны и не утомительны, к тому же их легко вставить в ваш ежедневный распорядок. Понаблюдайте за своим животным и останавливайтесь прежде, чем им это станет надоедать. Золотое правило - старайтесь закончить урок, пока вы преуспеваете. Уберите кликер, хорошенько приласкайте и похвалите животное, и попробуйте снова на следующий день.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>