Ползание собаки.Команда «Ползи»

 

Команда"Ползи"

Команда"Ползи"

Ползание собаки.Команда"Ползи"

 

 

Условным раздражителем для выработки у собаки навыка ползти вместе с дрессировщиком служит звуковой сигнал-команда «ползи» и поведение самого дрессировщика.

Непосредственным (безусловным) раздражителем является надавливание рукой на холку собаки и подтягивание за поводок.

Занятия проводятся на сухой, ровной незахламленной местности. Навык ползания отрабатывают в таком порядке: дрессировщик ложится на правый бок, подает команду «лежать» и одновременно укладывает собаку с левой стороны от себя с таким расчетом, чтобы ее голова приходилась у его левого плеча. Пока собака ложится, ее ласкают и понемногу скармливают лакомство. Когда собака успокоится, дрессировщик, держа в правой руке поводок ближе к ошейнику, накладывает легонько кисть левой руки на холку собаки, произносит команду «ползи» и одновременно сам делает движение вперед. При этом, опираясь на локоть правой руки, он поводком подтягивает за собой собаку.

Если собака во время первого движения попытается встать, дрессировщик произносит команду «ползи» и снова надавливает рукой на холку, не позволяя подниматься.

При правильном передвижении, когда собака ползет не поднимаясь, дрессировщик ее поощряет командой «хорошо», поглаживает и дает лакомство. Преодолев ползком 10–12 метров, делают минутную паузу, во время которой собаку поощряют ласковыми командами и лакомством. Затем дрессировщик вновь продолжает переползать, произнося команды «ползи», «хорошо», «ползи», поводком побуждает собаку и увлекает ее за собой.

Как только у собаки закрепится условный рефлекс на команду «ползи», ее начинают приучать ползать без поводка. Для этого свободно пускают поводок на землю и, приняв удобное положение для ползания, подают команду «ползи», передвигаясь вместе с собакой. Если собака без поводка попытается отбежать в сторону, следует снова прибегнуть к поводку.

Постепенно навык ползания усложняют, приучая собаку к ползанию на разной по характеру местности и увеличивают расстояния до 20–25 метров. Затем собаку заставляют переползать небольшие расстояния на открытой местности самостоятельно без поводка только по одной команде «ползи».

При отработке данного навыка у собаки образуется условный рефлекс на поведение дрессировщика. Если он ложится, собака подражает его примеру.

Сахаров


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>