Обучение “Сидеть ” и “Лежать” при помощи кликера.К.Прайоp.

Кликер-дрессировка.Команда "Сидеть"

Кликер-дрессировка.Команда "Сидеть"

ОБУЧЕНИЕ СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ

 Начало: приготовьте лакомство. Щёлкните и одновременно поднесите лакомство прямо к собачьей морде, чтобы она сразу его обнаружила. Передвиньтесь и повторите все несколько раз. Эти первые несколько щелчков в сочетании с лакомством помогут собаке понять значение щелчка. Изменяйте время между щелчком и подкормкой: иногда давайте лакомство сразу после щелчка, иногда на секунду или две позже. Всегда вначале щёлкайте, а затем давайте лакомство. Когда щёлкаете, держите лакомство спрятанным, или заведите руку с кормом за спину, иначе вы дадите собаке ложный намёк бессознательным движением руки. В некоторых случаях после лакомства повремените несколько секунд, прежде чем щёлкнуть снова, это поможет осознать собаке всю важность щелчка.

 Никогда не щёлкайте и при этом не кладите лакомство на пол (или на тарелку), где собака может его увидеть. Если нужно, помогите собаке найти лакомство в вашей руке. Вы должны чётко показать собаке: щелчок означает, что сейчас дадут лакомство, но это произойдёт неодновременно и не всегда одинаково. Сделайте так два или три раза.

 Некоторые дрессировщики с кликером считают нужным повторять этот процесс много-много раз. Я предпочитаю следовать за успеваемостью животных. Как только собака настораживает уши на звук щелчка, то, по моему мнению, пришёл момент дать собаке (или другому животному) больше информации — о том, что её собственные действия вызывают щелчок.

ШАГ ПЕРВЫЙ

 Начало: держите кликер в правой (или левой, если вы левша) руке, а лакомство в другой. Сжав лакомство в кулаке, держите его над головой собаки, между ушами, чтобы она посмотрела вверх. Щёлкните на этот взгляд вверх. Повторите. Отойдите на шаг или два, поставьте собаку перед собой и щёлкните ей, если она посмотрела вверх, вам в лицо. Повторите.

 Теперь немного наклонитесь над собакой. Это заставит собаку откинуться назад, хвост опустится. Щёлкните на это движение. Дайте лакомство, повторите. Работайте быстро и щёлкайте часто, лучше щёлкать на самые незначительные правильные движения (контакт глаз, слово), чем слишком долго оставлять собаку без вознаграждения, иначе она потеряет интерес. Следите за её задними ногами, когда они начнут сгибаться, щёлкните.

 В некий момент собака сядет. Щёлкните и дайте лакомство сразу же. Отступите на шаг, поставьте собаку перед собой, подождите, не сядет ли собака без ваших указаний. Щёлкните. Повторите. Отступите в сторону на шаг или два. Улыбнитесь собаке, поймайте её взгляд, сделайте паузу — собака обычно будет рада сесть. Щёлкните и дайте лакомство!

Когда вы щёлкните и предложите лакомство, собака вскочит. Это прекрасно! В противоположность обычной дрессировке, мы не хотим, чтобы собака продолжала выполнять команду, когда мы её вознаграждаем, она должна выполнять команду, только когда мы щёлкаем. Ваш щелчок отмечает поведение, которое нам нужно. Собака запомнит, что она делала, когда вы щёлкали без всякой помощи с вашей стороны.

 

Поэтому, если собака не села сразу, будьте терпеливы. Воспользуйтесь рукой с зажатым лакомством, чтобы собака снова откинула голову. Не подталкивайте собаку. Не говорите ей, что делать («Не говорить ей, что делать? Как же она поймёт, что нужно делать?»). Не волнуйтесь. На дрессировке с кликером мы не занимаемся упорядочением действий собаки. Мы формируем её поведение в целом. Позднее мы назовём это поведение.

 

Что делать, если собака постоянно прыгает на вас? Игнорируйте это поведение. Когда собака поставит передние лапы на землю, начните движение рукой снова.

 

ШАГ ВТОРОЙ

 

Теперь мы увеличим время, когда собака сидит. Подождите, когда собака сядет. Щёлкните. Дайте лакомство. В следующий раз, когда собака сядет, не щёлкайте тотчас же. Уберите руку с лакомством. Щёлкните. Лакомство.

 

Затягивая время перед щелчком, вы приучаете собаку сидеть и стоять на одном месте, пока она не услышит щелчок. Вам не нужно постоянно стимулировать собаку щёлканьем. Теперь щелчок означает конец нужного вам действия. Прекратив щёлкать, вы увеличиваете продолжительность этого действия. Не разговаривайте с собакой и не изливайте свои чувства, это не несёт информации, а только приводит собаку в замешательство. Будьте спокойны.

 

Конец урока

 

Исследования показали, что несколько коротких уроков более эффективны, чем один длинный. Ваш первый урок должен продолжаться не более 4-5 минут. Закончите урок, как только вы и ваша собака получите удовольствие. На первом уроке вы можете освоить только Шаг первый и Шаг второй или даже Третий и Четвёртый. Это прекрасно. С другой стороны, у вас может быть такая «ураганная собака», которая захочет играть в новую игру и полчаса и час или даже освоить за один урок и Шаг шестой. Это тоже хорошо. Некоторые собаки выдают готовый Шаг третий и Шаг четвёртый, не освоив ещё и Шага второго. Это тоже хорошо, идите на шаг вперёд, а затем вы вернётесь к пропущенным Шагам позднее. (Если вам понадобилось только два щелчка, чтобы добиться нужного поведения, это прекрасно! Считайте каждый щелчок.) Самое важное — добиться прогресса, хотя бы небольшого.

 

Если собака от вас отошла (это случается, когда они только учатся новой игре) или вы чувствуете замешательство, нетерпение и даже злость, прекратите занятие и попробуйте начать снова попозже. Вы увидите, сколь многому собака успеет научиться между уроками, особенно если они будут короткими. Вы поймёте, что сегодняшняя проблема может сама собой разрешиться завтра.

ШАГ ТРЕТИЙ

 Когда собака начинает сидеть самостоятельно, или когда она садится без того, чтобы вы завели руку над её головой, вы можете начать использовать руку с лакомством другим способом: побудить собаку лечь. Поднесите руку с лакомством к носу собаки (кулак зажат, лакомство внутри), когда она сидит. Затем опустите руку медленно между передними ногами собаки, очень близко к ней. Её нос будет следовать за рукой, собака скорее всего наклонится вперёд, а затем ляжет. Щёлкните, как только передние ноги начнут сгибаться в первый раз. Дайте лакомство. В следующий раз соблазните собаку дальше выдвинуть передние ноги, осторожно отводя руку с лакомством, как только собака коснётся пола. Собака легла? Хорошо. Щёлкните. Собака вскочила? Прекрасно. Это не имеет значения. Дайте ей лакомство, когда она стоит. Затем соблазните её лечь снова.

 

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ

 В определённый момент, который вы должны увидеть сами, осторожно уменьшите движение вниз своей руки. Покажите собаке, что пища у вас есть, но не водите ею перед носом животного. Подождите. Вы ждёте, чтобы собака легла, легла самостоятельно.

 Вам не следует ждать, что собака полностью выполнит действие «лежать» Щёлкните, как только хотя бы одна лапа начнёт скользить вперёд, или когда локти начнут сгибаться, или даже когда собака наклонила голову к полу. Ваш щелчок (а затем лакомство) свяжут для собаки её представление о правильном действии с самим действием — лежать. Подождите снова, дайте собаке время. Это время побудит её действовать дальше. Может быть, она ляжет.

Повторите. Следите за собакой. Вы в действительности можете увидеть на морде собаки момент, когда к ней пришло озарение, момент, когда она поняла, что если она ляжет, то вы щёлкнете! Даже у совсем маленьких щенков, шести или восьми недель от роду, можно увидеть это выражение. Это происходит, когда ваш щенок ложится целенаправленно. Собака может даже «рухнуть» на пол. Если это произошло, вы должны обозначить своё удовлетворение не повторным щёлканьем — щёлкают всегда только один раз — а целой пригоршней лакомства, мы называем такой успех «джекпотом».

 Как считает дрессировщик Лана Митчелл, для вас это обучающая игра, а для собаки — это высокоинтеллектуальная игра. Когда собака сознательно приходит к мысли, что нужно лежать и ждать, она сама может вызвать ваш щелчок, когда собака открывает для себя, что сама зарабатывает своё лакомство, её можно обучить удивительным вещам, что мы можем сделать многими способами. Это очень важный первый урок — и очень волнующий для собак.

Замечания

 Всегда имеет смысл начинать новый урок с повторения одного Шага прошлого урока. Если вы приступили к Шагу пятому, и собака уже уверенно ложиться сама, начните этот урок с краткого повторения Шага четвёртого, побудите собаку лечь, затем подождите и щёлкните при частичном принятии положения лёжа, затем щёлкните, когда собака сама легла полностью. Три-четыре «повторных» щелчка настроят собаку на нужную скорость восприятия.

 Следующим шагом в отработке любого поведения, включая и действие «лежать», является увеличение продолжительности этого действия, добавление отвлекающих факторов и указаний — сигналов рукой, или словесных команд, или того и другого. Для освоения этих действий перейдите далее к главе «Совершенствование вашего искусства дрессировки с кликером».

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>