Школы дрессировки в разных странах разнятся по задачам и проблемам людей в них живущих. Каково же было мое удивление вчера, что на первых занятиях по дрессировке собак в Англии – щенков приучают слушать команды посторонних людей.
Во время занятия, люди обмениваются собаками, и обучают чужую собаку слушаться не только своего хозяина, а свободно управляться и подчиняться любому человеку из дрессировочной группы.
У нас же практикуется совершенно противоположная практика дрессировки собаки, при которой обучают собаку не слушать никого, кроме своего хозяина. Проводятся различные упражнения на выработку такого непослушания.
Видимо в сытой и благополучной Англии невдомек, что кто-то может увести Вашу собаку, подав ей знакомую команду, или причинить ей зло, или отравить.
Собака должна быть максимально социализированной, послушной, добродушной, не нести никакой агрессии, и быть управляемой любым человеком – таков принцип дрессировки собаки в Англии.
Такой путь хорош и когда обучает собаку один член семьи, а управлять собакой приходится многим из семьи. Но применимость такой практики дрессировки собаки – на послушаемость и управляемость собакой каждым членом общества в России под большим вопросом.
Решать каждому хозяину, какого послушания он хочет от своей собаки.
Отсюда и добродушность лабрадоров и ретриверов, да и многим других пород выведенных для целей служения каждому человеку.
(C) атьяна