Австралийская овчарка.

Фрисби. Австралийская овчарка.

Фрисби. Австралийская овчарка.

Поскольку я сама с недавнего времени являюсь владелицей щенка этой породы, то могу немного рассказать о этой пока редкой в нашей, но заслуживающей внимание породе.
Австралийская овчарка (еще ее называют аусси, из-за встречающегося наследуемого гена куцехвостости, делающего похожим вид собаки сзади на медведя) - это пастушья собака, овчарка по всей своей сути, не только не растерявшая своих инстинктов, но и приумножившая их, и в настоящее очень активно используемая для пастьбы и перегона скота в Америке.
Собака удивительна еще и тем, что комбинирование пар при разведении позволяет получить в одном помете щенков четырех окрасов ( черно -подпалого, рыже- подпалого, с белыми воротниками и грудью, а также красно-мраморных и голубо- мраморных щенков, часто имеющих голубые глаза).
Рабочая собака пастухов, все быстрей захватывает Европу, являясь одной из самых популярных пород для спортивной дрессировки.
Чрезвычайно подвижная, верткая, потрясающе прыгучая собака с острым и цепким умом, беззаветно преданная своему хозяину, услужливая, исполнительная, никогда неунывающая, стойко переносящая любую непогоду, длительные поездки, вызывающая всеобщий восторг у окружающих - эта порода просто находка для активных спортивных людей.
Фрисби и аджилити, пастьба и обидиенс - эти разновидности специальной дрессировки лучше всего подходят австралийской овчарки.
Несмотря на свой ангельский вид эта порода может с успехом применяться для защиты загородного дома, цепкая, верткая, активно облаивающая и смелая собака способна защитить и имущество и хозяина.
Однако просто житье в загородном доме-этой собаке будет скучно, ее пытливый ум необходимо занимать новыми знаниями, доводя ее познавательные способности до утомления. Тоже, но еще и в большей степени, относится к содержанию австралийской овчарки в квартире.
Я со своей собакой активно гуляю 4 раза в день по часу, только такой активностью можно избавиться от разрушений в квартире. Если собаке предоставляются активные выходные- то в следующие два дня- она тоже очень спокойна.
В силу неразвитости спортивных площадок в России, порода не может набрать достаточную популярность, такую как в Германии и во Франции, где люди активно занимаются спортом именно с собаками.
Выходом из этой ситуации - может стать создание частных площадок для аджилити и фрисби, или создание трасс аджилити - быстросъемных и красивых - в загородных домах, позволяющих активно развиваться и ребенку и собаке, проводя время на свежем воздухе с пользой и удовольствием.
Австралийская овчарка, несмотря на свой ангельский вид, вряд ли станет массовой породой в нашей стране, но только в силу отсутствия в России, культуры массового спорта с собаками.
А если спросить меня, то я могу сказать, что я именно счастлива, что у меня живет собака этой породы. Ласковая, улыбающаяся собака с хорошим настроением готовая сопровождать меня в любое время и в парк, и на пляж, и на лыжах, и в поездках на машине в другую страну.

(C) .Ю.


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>