-–убрики

 -¬сегда под рукой

«наменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста.

—уббота, 13 ќкт€бр€ 2012 г. 00:29 + в цитатник

 

÷итата.

ќригинальное сообщение.

ќчень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! ѕопробуйте и вы...


 
 
¬от что о них говорит сам автор:
"»менно этими пирожками славитс€ город ќрск в ќренбургской области. 
¬ ќрске их называют «—тарогородскими» , а за его пределами именно «орскими». 

ƒа вы наверн€ка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Ћепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. ќ тех рыночных пирожках осталс€ анекдот: «≈сли вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с м€сом!». ј орские пирожки попул€рны до сих пор. —екрет их хран€т как военную тайну. “есто бесподобное – стоит попробовать! 

–ассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у мен€ в кафе. 
ѕропорции даю на 60 пирожков. ”вы, меньше заводить и не стоит. “ак что не обессудьте. 


ѕотребуетс€: 
ƒл€ начинки: 
1,5 килограмма ливера 
500 грамм репчатого лука 
—оль 
ѕерец черный молотый 

ƒл€ теста: 
2,5 литра воды 
3 килограмма муки 
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) 
100 грамм сахара 
1 столова€ ложка соли с верхом 

ƒл€ фритюра и смазки рук: 
2-2,5 литра растительного масла
 
 
ƒл€ мен€ это очень много, поэтому € все уменьшила примерно в 3 раза!
 
ѕолучилось так:
ƒл€ начинки:
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
160 грамм репчатого лука (€ вз€ла 2 большие луковицы)
—оль
ѕерец черный молотый
 
ƒл€ теста:
800 мл воды
1 килограмм муки
35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку)
35 грамм сахара
0,5 столовой ложки соли
 
ƒл€ фритюра и смазки рук:
700 литра растительного масла
 
 
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
 
ѕервым делом поставим тесто.
 
“есто дл€ пирожков заводитс€ очень просто. ¬ теплой воде разводим дрожжи с сахаром. ƒаем посто€ть минут 10, затем добавл€ем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. „ерез 45 минут тесто уже готово. Ќо € лично советую вам ещЄ раз размешать тесто, через 20 минут после замешивани€. ѕолучаетс€ тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
 
¬ теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала посто€ть. ¬от что получилось
 
«атем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. ¬от такой консистенции получилось тесто
 
Ќакрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматьс€ (или скорее побродить)
 
ѕока тесто подходит, займемс€ начинкой.
 
ћы берем в равных пропорци€х куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. ѕеремалываем на м€сорубке с крупной решеткой. «атем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. —олим, перчим. «атем в гор€чий фарш добавл€ем полкило смолотого на м€сорубке лука. Ћук с фаршем тушить не нужно. ¬ этом то и смысл. ѕросто быстро размешиваем лук с гор€чим фаршем и оставл€ем остывать начинку.
 
 уриный ливер промыла
 
ѕерекрутила и пожарила
 
ƒобавила лук
 
...и перемешала. ¬се!
 
» дальше-то начинаетс€ самое сложное. ѕотому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое зан€тие. ” мен€ лично получилось сразу. ” ќксанки – девочки-повара – тоже. ј у остальных никак не выходит. “ут самое главное – не бо€тьс€ заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. 
—начала нужно нагреть масло дл€ фритюра. ћного масла. Ћучше всего – пр€мо в кастрюле. ћы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. 
«атем хорошо маслом смазать стол. ћожно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. ј ещЄ удобнее – сразу поставить р€дом миску с холодной водой – мыть руки.
 
Ќа самом деле ничего сложного, и руки € каждый раз не мыла...
 
Ѕуквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. ” нас это 6 кусочков – на одну закладку.
 
ј € по 5 делала
 
—разу отщипнула 5 кусочков теста
 
¬ыкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
 
Ћожкой выкладываем начинку и немного распредел€ем еЄ по длине пирожка. ћы конечно тут с начинкой немного жадничаем. ” нас же калькул€ции и так далее. Ќа 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Ќо вам то это ни к чему. “ак что не жалейте ливера.
 
«атем просто сворачиваем рулетом тесто с одного кра€.

ѕолучившийс€ пирожок быстро опускаем во фритюр. ќп€ть смачиваем руки маслом и повтор€ем процесс. Ћепить пирожки нужно быстро.
 
—обственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Ќо ливерные – самые вкусные. 
—амое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваютс€ во фритюре, как только поджаритьс€ одна сторона. 
ј какие неожиданные формы они порой принимают))
 
ƒа, было у мен€ такое вначале, но потом перестали сами переворачиватьс€, видно масла меньше стало или тесно было...

∆арим пирожки до готовности, до равномерного рум€ного цвета.
 
ѕирожков у мен€ получилось штук 30-35! «ато наелись... nyam2 nyam2 nyam2
 
 
ѕри€тного аппетита!
 
ј вот фото автора! ” мен€ такие ровные не получились, мне еще учитьс€ и учитьс€....
 

—ери€ сообщений "‘ритюр":
„асть 1 - „ебуреки "–ижские".
„асть 2 - ѕирожки хруст€щие.
...
„асть 5 - ¬кусные и красивые цветы из слоеного теста.
„асть 6 - –ецепт заварного теста дл€ чебуреков от јлены ƒреер.
„асть 7 - «наменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста.
„асть 8 - ѕирожки "Ќостальгические ", как когда-то по 5 копеек.
„асть 9 - Ѕ≈ЋяЎ» скороспелые на ќќќќќќч≈Ќ№ ¬ ”—Ќќћ кефирном “≈—“≈.
...
„асть 21 - "ћикроскопические" пирожки с ливером "кусь-кусь".
„асть 22 -  артофельные пл€цки.
„асть 23 - “ыквенно-€блочные сырники

–убрики:  І ¬ыпечка/ѕирожки
І  улинари€/—убпродукты
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Ipola   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ќкт€бр€ 2012 г. 14:13 (ссылка)
“акие рецепты мы любим!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√аша-ћакар   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ќкт€бр€ 2012 г. 14:14 (ссылка)
ћы тоже :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку