-–убрики

 -¬сегда под рукой


“акие разные лепешкиЕс тонким ароматом востока.

¬оскресенье, 14 ќкт€бр€ 2012 г. 09:56 + в цитатник
÷итата сообщени€ галина5819

Ћюбител€м восточного хлеба посв€щаетс€...3 рецепта лепешек из разных национальных кухонь: индийска€, узбекска€ и греческа€.
dsc00992 копи€ (260x338, 63Kb)dsc01851 копи€ (260x347, 54Kb)dsc07800 копи€ (260x347, 50Kb)




dsc00971 (485x600, 200Kb)ѕаратхи (пароты парантхи) индийские
ѕаратхи- один из самых попул€рных видов хлеба в »ндии. Ћепешки подают гор€чими к любым блюдам вместо хлеба. Ћепешки получаютс€ слоистыми и очень вкусными. ¬ них можно завернуть начинку или обмакивать в соус.
Ќа 6 лепешек:

125 г цельнозерновой муки
125 г муки высшего сорта
½ ч.л. соли
100 мл молока
“опленое масло (у мен€ сливочное)
dsc00937 (467x350, 71Kb)¬ глубокую миску просе€ть оба вида муки с солью.dsc00938 (467x350, 68Kb)¬лить молоко и около 50 мл воды,

dsc00939 (467x350, 55Kb)вымесить пластичное тесто. ƒать тесту отдохнуть 15 минут.
dsc00947 (467x350, 50Kb)–азделить тесто на 6 частей
dsc00949 (467x350, 52Kb)и каждую раскатать в лепешку. ѕоложить на лепешку 2 чайных ложки масла (на одну половину), посыпать ½ ч.л. цельнозерновой муки и свернуть ее трубочкой.
dsc00951 (467x350, 48Kb)“рубочку свернуть спиралькой
dsc00952 (467x350, 42Kb)и снова раскатать в тонкую лепешку.
dsc00953 (467x350, 60Kb)
dsc00958 (467x350, 63Kb)
dsc00959 (467x350, 57Kb)Ћепешки жарить на небольшом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны. „тобы лепешка не поднималась, слегка приминать ее вилкой.
dsc00971 (485x600, 200Kb)
ѕодавать лепешки гор€чими.

≈сли вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовлени€, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.

¬от такие слоистые лепешки получаютс€.
dsc01016 (600x450, 160Kb)
dsc01761 (600x450, 177Kb)”збекские лепешки

Ћепешки получаютс€ замечательные! м€гкие, пушистые, вкусные! на второй день не черствеют! ј главное готов€тс€ легко!

200 мл молока
30 г маргарина
1 ч л сухих дрожжей
0,5 ст л сахара
0,5 ч л соли
350 г муки
1 €йцо
 унжут дл€ посыпки
ћасло дл€ смазывани€ противн€
dsc01742 (467x350, 54Kb)—мешать муку , дрожжи, соль и сахар.

ƒобавить теплое молоко, растопленный маргарин и €йцо

«амесить тесто.

dsc01743 (467x350, 54Kb)ќставить в теплом месте до увеличени€ в два раза.
dsc01745 (467x350, 51Kb)ќбм€ть, дать подойти еще раз.

ќбм€ть, разделить на 3-5 частей(в зависимости от желаемого размера), сформировать лепешки.

dsc01746 (467x350, 60Kb)¬ыложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 10-20 мин.

—мазать желтком, посыпать кунжутом. ¬ыпекать 15-20 мин при 200 градусах.

dsc09010 (495x600, 158Kb)ѕита греческа€

»х очень удобно начин€ть разными начинками. ќтлично подход€т к шашлыку и дл€ шаурмы, вместо лаваша. Ћепешки получаютс€ м€гкими и вкусными с тонким ароматом востока.

3 стакана муки
1 чайна€ ложка соли (без горки)
1 стакан тЄплой воды
1 чайна€ ложка сухих дожжей (или 20г свежих)
1 ст. ложка сахара
Ќикаких добавок как молоко или жир! Ёто чисто хлебное тесто!


dsc08998 (467x350, 50Kb)1) —мешать сахар с дрожжами и третью стакана воды. ќставить минут на 15, что бы начали хорошо пенитьс€.

2) —мешать муку с солью и влить в центр раствор дрожжей. ƒобавить остальную воду и замесить тесто. ≈сли нужно добавить ещЄ воды (каждый раз по ложке). “есто должно быть очень м€гкое, но не липнуть.

3) ѕродолжать месить 10 минут.

dsc09000 (467x350, 57Kb)4) ѕокрыть миску влажным полотенцем или политэленовым пакетом и оставить подн€тьс€ вдвое. (час-полтора)

dsc07784 (467x350, 56Kb)5) ќбм€ть тесто и разделить на 8 частей.  аждую часть скатать в шар и всЄ врем€ покрывать влажным полотенцем что бы тесто не высохло.

6) «астелить поднос бумагой дл€ выпечки.  аждый шар раскатать в круглую лепЄшку толщиной в 3- 5мм и диаметром с 15см. ѕеренести раскатанные круги теста на бумагу и покрыть влажным полотенцем. ƒать отдохнуть минут 30.

7)Ќагреть духовку на максимальную возможную температуру. ” кого на сколько возможно. Ќа противень покрытый бумагой помест€тс€ 4 раскатаных кружка теста
dsc09001 (467x350, 54Kb)8) ѕоставить в духовку и не отходить!!!!! ¬аши кружки теста должны вздутьс€ как баллон, не давать им золотитьс€ и загорать, они высохнут.  ак только распухнут, дайте им ещЄ пол минуты и вынуть
dsc09010 (495x600, 158Kb)ѕокрыть полотенцем что бы стали м€гкими. ¬рем€ выпечки примерно 7-12 минут в зависимости от максимальной температуры духовки. „уть остывшие питы легче отход€т от бумаги.                              
вот такие кармашки получаютс€
dsc09037 (600x450, 122Kb)
dsc07924 (600x450, 139Kb)
источник

—ери€ сообщений "ЋепЄшки":
„асть 1 - –ецепт таджикских лепЄшек.
„асть 2 - “акие разные лепешкиЕс тонким ароматом востока.
„асть 3 - —ырные лепешки на минералке гор€чие, хруст€щие, с изумительной т€нущейс€ начинкой!
„асть 4 - ѕутешествие в  итай: лепешки!
...
„асть 19 - ƒомашний тонкий лаваш без дрожжей и €иц - очень вкусный, намного вкуснее магазинного!
„асть 20 - –жаные лепЄшки.
„асть 21 - Ѕулочки-лепЄшки с сыром, луком и зеленью.

–убрики:  І  улинари€/Ќациональна€ кухн€
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку