-–убрики

 -¬сегда под рукой

ƒиета при диабете.

„етверг, 18 ќкт€бр€ 2012 г. 08:00 + в цитатник

»сточник.

—оздано на основе книг издательства  рон-пресс (все права принадлежат издательству) ѕола Ѕриско “ƒиабет”, ».ƒ.‘ренкель, —.Ѕ. ѕершин “—ахарный диабет и ожирение”, ¬ладимира Ѕартоша “ƒиетическое питание при сахарной болезни”

 

ƒ»јЅ≈“»„≈— јя ƒ»≈“ј

ќЅўјя »Ќ‘ќ–ћј÷»я

ќснова лечени€ сахарного диабета - диета и лечебный режим. ƒиета должна быть составлена дл€ каждого больного индивидуально, с учетом его веса, возраста, физической активности, в зависимости от того, нужно ли ему похудеть или поправитьс€.

√лавной целью диабетической диеты €вл€етс€ поддержание уровн€ гликемии на таких величинах, которые соответствуют содержанию сахара у здоровых людей, а также поддержать нормальный уровень жиров и холестерина в крови.  роме того, нужно стремитьс€, чтобы диета была разнообразной и содержала необходимое количество питательных веществ - белков, минеральных компонентов и витаминов. ќдновременно она должна давать такое количество энергии, которое позволит пациенту как можно больше приближатьс€ к идеальному весу и удерживатьс€ на этом уровне. ƒл€ этого диета должна содержать нужное количество углеводов и жиров. ќна должна также соответствовать рекомендаци€м по рациональному питанию, не отлича€сь по составу продуктов от обычного питани€. –азница лишь в том, чтобы больным диабетом были точно известны необходимое количество углеводов, жиров и калорийность пищи, а количество питательных веществ индивидуально контролировалось.

ƒиета диабетика должна состо€ть из 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков

”глеводна€ пища должна в максимальной степени состо€ть из сложных —ахаров (крахмалов), содержать достаточное количество клетчатки (волокон), котора€ преп€тствовала бы быстрому всасыванию —ахаров и быстрому подъему гликемий после еды. ѕростые углеводы необходимо полностью исключить из диеты, по тому что они мгновенно всасываютс€ и вызывают колебани€ уровн€ гликемии. —нижение потреблени€ простых углеводов рекомендуетс€ не только больным сахарным диабетом, но дл€ последних необходимо полностью исключить их из диеты.

∆иры должны быть прежде всего растительного происхождени€, количество холестерина в пище надо регулировать в соответствии с его уровнем в крови, не дава€ ему подн€тьс€ выше критического уровн€. Ќужно помнить, что сахарный диабет св€зан и с нарушением обмена жиров, поэтому контроль их уровн€ и ограничени€ в диете €вл€ютс€ лучшей профилактикой возникновени€ атеросклероза.

Ѕелки должны составл€ть 15-20%, но их общее количество не может превышать 1 г на 1 кг массы тела в день. ” подростков и у беременных количество белков в пище необходимо повысить до 1,5 г/кг в день. Ёта ограничени€ служат профилактикой почечных осложнений при сахарном диабете (диабетическа€ нефро-пати€).

 летчатка (волокна) содержитс€ прежде всего во фруктах (пектин), овощах, бобовых и в муке грубого помола. ќна замедл€ет всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и благодар€ этому предотвращает быстрый подъем гликемии после еды. Oна снижает также количество всасываемого холестерина и жиров, что способствует профилактике нарушений обмена жиров и развити€ атеросклероза.  оличество клетчатки в рационе жителей ÷ентральной ≈вропы очень низкое - меньше 15 г в день, поэтому рекомендуетс€ повысить его до 30-40 г в день.

√лавное отличие диабетической диеты от обычной состоит в том, что диабетик должен иметь составленное по рекомендации врача меню, знать, сколько углеводов, жиров, белков и калорий содержат отдельные блюда, и именно этого рекомендуемого количества питательных веществ строго придерживатьс€ каждый день. »ногда дл€ упрощени€ расчетов пациентам рекомендуетс€ пользоватьс€ так называемыми “обменными таблицами”.  оличества углеводов в пище здесь привод€тс€ в заменимых единицах, например в “хлебных” единицах. ѕон€тие “заменима€ единица” чаще всего встречаетс€ в англосаксонской литературе. ¬ общих чертах этот термин означает количество отдельных продуктов питани€, которое можно заменить таким образом, чтобы диета имела одинаковое содержание отдельных питательных веществ.  роме хлебных единиц бывают также единицы м€сные, овощные, фруктовые, молочные и свободные продукты.

«аменимые единицы используют при составлении меню с учетом того, что кажда€ из них имеет приблизительно определенное содержание —ахаров, жиров, белков и калорий. ¬ этой книге в разделе рецептов заменимые единицы не используютс€, однако в информационном приложении дл€ ориентации пациентов мы приводим таблицу обменных хлебных единиц.

ќбменные единицы

¬ мировой медицинской литературе по сахарному диабету привод€тс€ так называемые“обменные единицы”, которые помогают пациентам-диабетикам при составлении диеты. Ётот способ расчета количества разрешенных продуктов рекомендуют своим пациентам и некоторые диабетические консультации. ƒл€ полноты информации мы приводим краткое объ€снение принципов применени€ обменных единиц, в информационном приложении приведены обменные хлебные единицы главных продуктов, как это дает фирма Ќово Ќордиск” в своих рекламных материалах. ¬ литературе продукты разделены на несколько групп:

1 группа содержит продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки (зерновые, хлеб, хлебобулочные издели€, некоторые овощи, бобовые и т. п.), которые €вл€ютс€ основными при составлении диабетических диет (единица, хлебна€ единица). ќдна хлебна€ единица содержит 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, незначительное количество жиров - именно такой состав имеет ломоть хлеба.

2 группа содержит м€со, м€сные издели€ и делитс€ на 3 подгруппы по содержанию жира. ќдна м€сна€ единица - это 30 г м€са; постное м€со содержит 7 г белков, 5 г жира, 75 ккал; в жирном м€се - 7 г белков, 8 г жира, 100 ккал.

3 группа - овощи. ќдна овощна€ единица дает 5 г —ахаров, 3 г клетчатки, 25 ккал. ќвощи с высоким содержанием крахмала включены в первую группу, а овощи с низкой калорийностью (менее 20 ккал на порцию) - в группу свободных продуктов.

4 группу составл€ют фрукты и фруктовые соки без добавлени€ сахара. ќдна фруктова€ единица содержит 12 г углеводов, т. е. 1 хлебную единицу, 50 ккал и 2 г клетчатки.

5 группу составл€ют молоко и молочные продукты. ќдна молочна€ единица содержит 12 г углеводов (=1 хлебной единице) и 8 г белков. Ёнергетическа€ ценность (ккал) соответствует содержанию сахара в молоке или молочном продукте.

6 группа включает продукты с высоким содержанием жиров. ќдна жирова€ единица содержит 5 г жиров и 45 ккал.

√руппа свободных продуктов включает продукты, калорийность которых в одной порции ниже 20 ккал, поэтому их можно есть в любом количестве.

1 хлебна€ единица содержит 12 углеводов. ѕри составлении меню с помощью таблиц можно мен€ть одни продукты на другие, не превыша€ предписанного количества углеводов.

¬кус диабетических блюд

„то касаетс€ вкуса диабетических блюд, нельз€ совсем лишать пациентов сладкого, как с точки зрени€ психологической, так и учитыва€ де€тельность органов пищеварени€. ≈сли потребность в сладком не удовлетвор€етс€ разрешенным количеством фруктов или некоторых овощей, например моркови и других, то можно использовать искусственные некалорийные заменители сахара.

ƒиабетик и алкоголь

ƒл€ больных диабетом регул€рное употребление алкогол€ неприемлемо. ќно может привести к гипогликемии, особенно при больной печени или приеме противодиабетических таблеток.  роме того, алкоголь содержит сравнительно большое количество калорий и его нужно учитывать в диете.  омбинаци€ алкогол€ с пероральными антидиабетическими лекарствами (хлор-пропамид) может вызвать антибусовую реакцию - тошноту, рвоту. ≈сли больной диабетом при случае выпьет алкогольный напиток, он не должен пропустить еду (во избежание гипогликемии), количество алкогол€ не должно превышать 10 г в день (это соответствует 0,02 л крепкого алкогол€, или 0,125 л вина, или 0,3 л пива).

 

≈∆≈ƒЌ≈¬Ќќ≈ ѕ»“јЌ»≈
ѕ–» ƒ»јЅ≈“≈

ќ—Ќќ¬Ќџ≈ ѕ–»Ќ÷»ѕџ —ќ—“ј¬Ћ≈Ќ»я
ћ≈Ќё ƒЋя ƒ»јЅ≈“» ќ¬

1.  оличество углеводов строго индивидуально и его
определ€ет врач.

2. ќбращать внимание на соблюдение дозы углеводов!

3. ќтрегулировать энергетическую ценность питани€
таким образом, чтобы она покрывала энергозатраты.

4. ќбеспечить достаточное количество белка (мак-
симум — из расчета 1 г/кг веса в день).

5.  оличество жиров снизить до 70—100 г в день.

6. ќграничить потребление холестерина до 300 мг в
день.

7. ќбеспечить достаточное поступление минеральных
веществ и витаминов.

8. ќбеспечить достаточное количество овощей и
клетчатки.

9. —трого соблюдать регул€рность приема пищи,

причем 3 приема основных и 2—3 небольших.
ё.»сключить из диеты свободные сахариды (простые

углеводы).

 Ћј——»‘» ј÷»я
ƒ»јЅ≈“»„≈— »’ ƒ»≈“

ѕо количеству потребл€емых в день углеводов мы раз-
дел€ем диабетические диеты на редукционные (со сни-
женной калорийностью) и полнокалорийные.

”становлены 4 основные вида диабетической диеты
с поступлением в организм соответственно 100, 150,
 225,
275 г углеводов в день. ¬ таблице эти диеты обозначены
следующим образом:

є 9/100 ................ 100 г углеводов, в день

-є 9/150 ................ 150 г углеводов в день

є 9/225 ................ 225 г углеводов в день

є 9/275 ................ 275 г углеводов в день

“аблица 7

ƒиабетические диеты (на человека в день)

є диеты

Ёнерги€

Ѕ

’о€.

 

 

ккал кƒжоуль

г'

г -

—^.г

мг

9/100

800 3344

100

60

30

250

9/150

1300 5434

150

75 ,

75 '

250

9/225

1800 7524

225

80

75

250

9/275

2000 8360

275

80

75 -

250

 

ѕримечание: ” — углеводы, Ѕ — белки, ∆ — жиры, ’ол.
холестерин.

ѕ–»ћ≈–Ќќ≈ ћ≈Ќё
ƒЋя ќ—Ќќ¬Ќџ’ “»ѕќ¬
ƒ»јЅ≈“»„≈— »’ ƒ»≈“

ƒиета є 9/100

«автрак 250 мл несладкого ча€

45 г булочки из ржаной муки
50 г плавленого сыра 30%
100 г помидоров

ќбед 100 г запеченных куриных грудок
40 г сока'от жаркого
62 г картофельных клецек
80 г кочанного салата с укропом

ѕолдник 50 г очищенного грейпфрута

”жин 70 г перца, фаршированного

шампиньонами
20 г тушеного риса
55 г салата из лука-поре€ с помидорами!

II ужин 100 г огурцов
24 г хлеба

Ѕаланс

- Ѕ

 

 

Ё

’од.

 

 

г

г

т

 

 

ккал

ћ√

«автрак

30,0

5,6

12

,1

217,9

• 15,0^

ќбед

25,1

8,7

28

,8

258,4

113,9

ѕолдник

5,0

0,0

0

,5 ,

19,5

0,0

”жин

25,0

10,4

6

,8

112,8

.8,9

II ужин

15,3

0,3

2

,1

72,4

,0,0

¬сего

104,4

25,0 ,

50

,3

761,0

137,8

 

ƒиета при сахарном диабете

67

ƒиета є 9/150

«автрак 250 мл кофе с молоком

55 г булочки из ржаной муки
100 г плавленого сыра 30%

10 г растительных жиров
130 г помидоров

ќбед 150 г овощного супа с сыром

100 г запеченных куриных грудок
40 г сока от жаркого
55 г картофельных клецек
80 г кочанного салата с укропом

-/
ѕолдник 100 г очищенного грейпфрута

”жин 90 г перца, фаршированного

шампиньонами \

34 г тушеного риса

35 г салата из лука-поре€ с помидорами

II ужин 100 г огурцов
24 г хлеба

Ѕаланс

Ѕ

 

 

Ё

’од. ,

 

 

г

г

г

 

 

ккал "'

ћ√'

«автрак

45,0

22,0

26,7

 

 

483,6

42,5 ,

ќбед

40,4

130

35,6

 

 

382,0

115,3

ѕолдник

10,0

0,0

1,0

 

 

39,0

0,0

”жин

39,8

13,9

9,5

 

 

280,0

11,0

II ужин

15,3

0,3

2,1

 

 

72,4,

0,0 ,

¬сего

150,5

492

74,9

 

 

1257,0

169,2

 

68

ѕавел  огоут, ярослава ѕавличкова

ƒиета є 9/225
«автрак

220 мл кофе с молоком
90 г булочки из ржаной муки
50 г паштета из копченого м€са

159 г помидоров

ќбед 250 г овощного супа с сыром

60 г постной свинины (запеченной)
40 г сока от жаркого
90 г картофельных клецек
110 г кочанного салата с укропом

ѕолдник 200 г очищенного грейпфрута

”жин 110 г перца, фаршированного

шампиньонами
50 г тушеного риса
100 г салата из лука-поре€ с помидорами

II ужин 135 ,г €блок

Ѕаланс

- •,-

ж

 

 

Ѕ

э

 

 

’ол.

 

 

г

 

 

г

 

 

г

ккал

ћ√

«автрак

64,9

23

,2

20

,1

549,

3

43.7

ќбед

65,0

35

,0

36

,5

716,

3

131,4

ѕолдник

20,0

0,0

2,0

78,

0

0,0

”жин

54,8

17

,0

12

,1

370,

7

13,9

II ужин

19,8

0,5

0

,3

77.

0

0,0

¬сего

224,5

,75

,7'

71

,0/

1791

,2

189,0

 

ƒиета при сахарном диабете

69

ƒиета є 9/275

«автрак 220 мл кофе с молоком

60 г булочки из ржаной муки
43 г рогалика

70 г паштета из копченого м€са
150 г помидоров

ќбед 250 г овощного супа с сыром

60 г постной свинины (запеченной)

40 г сока от жаркого
120 г картофельных клецек
110 г салата из лука-поре€ с укропом

ѕолдник 200 г очищенного грейпфрута
13 г кукурузного хлеба

110т перца, фаршированного

шампиньонами
63 г тушеного риса
100 г салата из лука-поре€ с помидорами

II ужин 135 г €блок
20 г хлеба

”жин

Ѕаланс

у

Ѕ

 

 

э

’ол.

 

 

г

г

г

 

 

ккал

ћ√

«автрак

74,7

31,9

25,

2

688,5

56,7

ќбед

75,2

35,5

38,

3

769,7

147,3

ѕолдник

30,0

0,1

3,1

129,6

0,√

”жин

65,1

17,1

13,

0

416,7

13,9

II ужин

30,1

0,7

1,5

124,7

0,0

¬сего

275,1

85,3

 

 

 

 

2129,2

217,9

 

ѕримечани€:

1. Ѕлюда, приведенные в меню, приготовлены по рецептам из этой
книги.

2. ќбозначени€ ^в таблицах: ” — углеводы, ∆ — жиры, Ѕ — белки,
Ё — энерги€, ’ол — холестерин.

—ери€ сообщений "ƒиета":
„асть 1 - √речнева€ диета.
„асть 2 - √речнева€ диета.
...
„асть 10 - ƒиета є9 при сахарном диабете.
„асть 11 - ƒиета є8 при ожирении.
„асть 12 - ƒиета при диабете.
„асть 13 - ѕрежде, чем начнЄм готовить. ƒиабет.
„асть 14 - Ћекторий школы дл€ больных диабетом и книги по диабету онлайн
...
„асть 47 - ѕраздничное меню дл€ тех кто "на ƒюкане"/¬ыпуск -7(—алаты)
„асть 48 - “аблица калорийности продуктов питани€ и Ѕ∆”
„асть 49 - ћаксимально большое количество информации дл€ желающих худеть грамотно. ¬—® ¬ “јЅЋ»÷ј’

–убрики:  І «доровье/—оветы по здоровью 1
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку