-–убрики

 -¬сегда под рукой

ѕрежде, чем начнЄм готовить. ƒиабет.

„етверг, 18 ќкт€бр€ 2012 г. 08:05 + в цитатник

»сточник.

 

—оздано на основе книг издательства  рон-пресс (все права принадлежат издательству) ѕола Ѕриско “ƒиабет”, ».ƒ.‘ренкель, —.Ѕ. ѕершин “—ахарный диабет и ожирение”, ¬ладимира Ѕартоша “ƒиетическое питание при сахарной болезни”

ѕ–≈∆ƒ≈ „≈ћ Ќј„Ќ≈ћ
√ќ“ќ¬»“№

—ќ—“ј¬ ЅЋёƒ ѕ–» ƒ»јЅ≈“»„≈— ќ… ƒ»≈“≈

ƒиабетическа€ диета €вл€етс€ главным лечебным средством. ќна основана на принципах рациональногопитани€ с целью предупреждени€ возникновени€ атеросклероза. ƒиета должна содержать баланс главных источников энергии — углеводов, жиров и белков. ¬ дневной рацион нужно включить не менее 30 г клетчатки, холестерина должно поступать не более 300 мг в день.

”глеводы

ћы выбираем углеводы с высоким содержанием
клетчатки, полностью исключа€ простые углеводы (са-
хар, шоколад, мед, джем, конфеты).

ќграничиваютс€ и сладкие фрукты (груши, виног-
рад, сливы), вообще не следует употребл€ть сухофрукты
(после выпаривани€ воды в них остаетс€ высокий
процент углеводов).

∆иры

ѕотребление жиров, как и количество холестерина
следует ограничить. ѕри тепловой обработке пищи нуж-
но исключить сало и сливочное масло. »спользуем ра-
стительное масло и растительные жиры. ќвощные са-
латы рекомендуем заправл€ть нерафинированным ра-
стительным маслом.

ƒиета при сахарном диабете
Ѕелки

–екомендуема€ доза животных и растительных бел-

ков составл€ет 1 г на килограмм веса в день.

»з животных белков рекомендуютс€ белки рыбы,
м€са птицы и кроликов. ћожно использовать и гуси-
ные грудки без кожи, индейку и др. ћ€со гов€жье,
свиное и тел€тину можно употребл€ть в ограничен-
ном количестве из-за высокого содержани€ в нем хо-
лестерина. Ѕольше всего холестерина содержит дичь.

яйца как самосто€тельное (элюдо мы не включаем в
диету из-за высокого содержани€ в них холестерина.
ƒл€ приготовлени€ пищи можно использовать 2—3
€йца в неделю. ¬месте с тем €ичный белок разрешаетс€
как самосто€тельное блюдо.

Ѕобовые культуры содержат много растительных
белков, клетчатки, но также и углеводов, поэтому в
диабетической диете их количество ограничиваетс€.

јлкоголь

јлкогольные напитки не рекомендуютс€, так как
они содержат много калории: 1 г алкогол€ содержит 7
ккал, а р€д напитков, такие как пиво, сладкие вина,
содержат высокий процент —ахаров. јлкоголь лучше
исключить из диеты.

—пециальные пищевые продукты дл€ диабетиков

Ѕольшинство пищевых продуктов с обозначением
“пригодны дл€ диабетиков” им, собственно говор€,
не нужны, а иногда и непригодны. »х нужно учиты-
вать в диете при подсчете содержани€ углеводов или
жиров. Ёти продукты содержат сравнительно мало уг-
леводов, но в них в большинстве случаев высокий
процент жиров или белков.

≈сли больной не может обойтись без сладких на-
питков, то дл€ придани€ сладкого вкуса можно при-
мен€ть аспартам, например Ќутра —вит, »рбис, —инди
—вит и т. п. –ечь идет о новом виде сладкого вещества,

которое содержит всего 4 калории в 1 грамме. ƒл€ при-

дани€ сладкого вкуса его нужно совсем немного, он
не вызывает развити€ кариеса, а главное — он безвре-
ден дл€ диабетиков и не оставл€ет горького привкуса
на €зыке.

»з других искусственных сладких веществ можно
употребл€ть сахарин, цикламат, ацесульфам  . Ёти ве-
щества не €вл€ютс€ источником энергии и их можно
примен€ть в больших дозах. ÷икламат и сахарин менее
сладкие, чем аспартам.

“≈’ЌќЋќ√»я ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я
ƒ»јЅ≈“»„≈— »’ ЅЋёƒ

ѕри готовке из традиционных способов используют
варку, тушение и запекание.   современным способам
приготовлени€ относ€тс€ гриль, готовка в микровол-
новых печах, в фольге. Ѕлюда приготавливаютс€ в ес-
тественном виде, без-заправки мукой и без полива-
ни€ жиром.

• Ќапитки используют несладкие или же подслащен-
ные искусственными заменител€ми сахара. ѕолез-
ны чаи из трав, столова€ минеральна€ вода. ≈сли
даютс€ диабетические соки, содержание сахаридов
следует засчитывать в диету. ƒл€ приготовлени€ ча€
из трав дл€ диабетиков мы рекомендуем побеги
черники, стручки фасоли, листь€ земл€ники, кра-
пиву, лист орешника, корни и листь€ одуванчика
или готовые сборы лекарственных растений дл€
диабетиков.

• »спользование пр€ностей не ограничиваетс€, но
предпочтение следует отдавать зелени, остальные
приправы по вкусу.

• —упы готов€тс€ без заправки, лучше всего из ово-
щей.

• ћожно использовать все виды м€са, но только по-
стного, предпочтение отдаетс€ м€су птицы, кро-
лика, а также рыбе.

ƒиета при сахарном диабете

 опчености нужно ограничить, жирные — исклю-

чить.

√арнир нужно выбирать с учетом содержани€ в нем
углеводов. „аще всего — это картофель и картофель--
ное пюре. Ќеприемлемы картофель фри и карто-
фельные крокеты из-за содержани€ жира. »ногда
можно добавл€ть в меню рис, бобовые, макарон-
ные издели€ и кнедлики.

—оусы — только в виде исключений, приготовлен-
ные на овощном бульоне и заправленные протер-
тыми овощами (можно в миксере). . ,
»з вегетарианских блюд мы рекомендуем только
блюда из овощей, картофел€, а также из творога.
ќвощи €вл€ютс€ посто€нной частью диеты, их упот-
ребл€ют в сыром виде и после тепловой обработки.
‘рукты — тоже незаменима€ часть питани€, но сле-
дует избегать сладких фруктов, таких как виноград,
груши, сливы, а также сухофрукты.  омпоты гото-
в€тс€ без сахара или подслащиваютс€ сорбитом.
ѕирожные даютс€ только в виде исключени€. Ќе ре-
комендуютс€ выпекаемые пирожные, иногда мож-
но дать фруктовые, твороженные или из взбитых
белков.

ќрехи, кокосы и др. даютс€ только дл€ разнообрази€
меню. »х калорийность и биологическа€ ценность
должны учитыватьс€ при дозировке.

¬—ѕќћќ√ј“≈Ћ№Ќџ≈ “јЅЋ»÷џ

ƒЋя ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я
ƒ»јЅ≈“»„≈— »’ ЅЋёƒ

¬—ѕќћќ√ј“≈Ћ№Ќџ≈ “јЅЋ»÷џ

ƒЋя ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я
ƒ»јЅ≈“»„≈— »’ ЅЋёƒ

“аблица 8а

ѕриблизительный вес некоторых продуктов в граммах

1 рогалик

1 ломтик батона

1 ломтик хлеба

1 сыр (треугольничек)

1 €йцо

1 €блоко

1 лимон

1 картофелина

1 цветна€ капуста

1 морковь

1 помидор

1 луковица

40-50

50

60

38

50-70
100
120

60-120
350

60

50-60

50-100

“аблица 8

ѕриблизительные нормы на 1 порцию

—упы:

ќдна порци€ супа . - - 1/4 литра
«асыпка и заправка дл€ супов (в граммах):

жир дл€ заправки, 5—10
мука дл€ заправки 7—10
манна€ крупа 40
вермишель 10
рис ё
овощи 50—80

“аблица 8в

ћ€со в кулинарной обработке

ƒл€ приготовлени€ 100 г м€са после термической обра-
ботки требуетс€ сырого м€са (в граммах)

 

варка
жарка
запекание

котлеты (рубленые)
рыба запеченна€

135
140
130
100
120-140

ѕтица, разделанна€ на порции:

1 цыпленок
1 курица
1 индейка

4 порции по 250 г
6 порций по 250 г
12 порций по 250 г

“аблица 8г

¬еличина 1 порции

гарнира

 оличество сырых продуктов на

1 порцию (в граммах):

картофель

100-250

овощи

" 150-200

рис

50-60

макаронные издели€

50-60

крупы

60

бобовые

40

мука дл€ кнедликов

50-60

 

“аблица 8д

»зменени€ веса (указан в граммах) некоторых

продуктов после кулинарной обработки

ѕродукты сырые приготовленные

рис 100 300

макароны 100 300

бобовые ёќ . 300

 

“аблица 8е

ѕриблизительные меры некоторых продуктов

по весу

(в граммах)

ѕродукт

„айна€

/-.
—толова€

—толова€

 

 

ложка без

ложка без

ложка с

 

 

верха

верха

верхом

мука (тонкого помола)

4-5

8-10

30

мука-крупчатка

4-5

10

30

картофельна€ мука

4-5

12

 

 

крупы (сырые)

5

15-

25

макаронные издели€

5

15

20

(сырые)

 

 

 

 

 

 

овс€ные хлопь€

3-4

8-10

20

(сырые)

 

 

 

 

 

 

масло сливочное,

 

 

 

 

 

 

масло растительное,

 

 

 

 

 

 

маргарин

5

10

 

 

молоко

5

15

 

 

панировочные сухари

3-4

6-8

 

 

соль

5-9

20

45

мак

5

15

20

 

ѕримечание: приведенные цифры приблизительны, это зависит
от формы ложки, а у сыпучих продуктов— от влажности и рыхлости.


“аблица 8ж

10 г углеводов содержитс€ в следующем количестве
продуктов

в 13 г, .муки, манки

13 г круп

15 г овс€ных хлопьев

13 г сырого риса

40 г вареного риса

15 г сырых макаронных

изделий
40 г вареных макаронных
изделий

в 15 г карловарских

- .- сухарей
18 г сухого печень€
20 г кнедлика
30 г картофельного

кнедлика

13 г панировочных сухарей
13 г картофельной муки
20 г хлеба

в 1000 г твердого сыра
150 г йогурта
700 г творога

в 230 г молока
300 г м€гкого

диетического творога

в 100 г м€коти лимона

100 г дыни (м€коть)
60 г груши

120 г земл€ники

80 г абрикосов без косточек
75 г красной смородины
60 г слив без косточек

100 г крыжовника
45 г бананов без кожуры

в 100 г м€коти грейпфрута
80 г персика без косточек
70 г €блок
90 г малины

90 г м€коти .апельсина
50 г черной смородины -
70 г черешни без косточек
55 г винограда
75 г брусники

в 400 г салатных огурцов
350 г кочанного салата
270 г редиса

240 г цветной капусты
170 г краснокочанной
капусты

в 220 г консервированных

огурцов
210 г помидоров
250 г шпината
330 г свежих грибов

 

ќкончание таблицы 8ж

200 г зеленого перца
100 г моркови
100 г свеклы

95 г томат-пасты
140 г стручковой фасоли

50 г вареной фасоли
и гороха

55 г картофел€

190 г белокочанной

капусты
260 г кислой капусты
100 г овощей дл€ супа
100 г лука
80 г зеленого горошка
6 г сырой фасоли

и гороха
17 г сырой чечевицы
70 г картофельного пюре

 

—ери€ сообщений "ƒиета":
„асть 1 - √речнева€ диета.
„асть 2 - √речнева€ диета.
...
„асть 11 - ƒиета є8 при ожирении.
„асть 12 - ƒиета при диабете.
„асть 13 - ѕрежде, чем начнЄм готовить. ƒиабет.
„асть 14 - Ћекторий школы дл€ больных диабетом и книги по диабету онлайн
„асть 15 - ”никальный конструктор калорий + идеальное меню.
...
„асть 47 - ѕраздничное меню дл€ тех кто "на ƒюкане"/¬ыпуск -7(—алаты)
„асть 48 - “аблица калорийности продуктов питани€ и Ѕ∆”
„асть 49 - ћаксимально большое количество информации дл€ желающих худеть грамотно. ¬—® ¬ “јЅЋ»÷ј’

–убрики:  І «доровье/—оветы по здоровью 1
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку