-–убрики

 -¬сегда под рукой

“опинамбур, полезные свойства (при диабете и др.), рецепты

„етверг, 18 ќкт€бр€ 2012 г. 13:57 + в цитатник

 

»сточник.

–омантическое им€ этого растени€ — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев „или — топинамбо. »ндейцы возделывали земл€ную грушу задолго до тех трагических лет, когда в јмерику хлынули вооружЄнные полчища конкистадоров.

 лубни топинамбура¬ XVII веке с топинамбуром познакомилась и ≈вропа, а через два столети€ первые клубни земл€ной груши по€вились и в –оссии. ќдни проникли через –умынию и получили название волошской репы.   слову, на ƒону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определени€ «волошска€». ƒругие попали к нам через  итай, и это событие сохранилось в €зыке казахов, назвавших земл€ную грушу «кита картошкасы» — китайска€ картошка. “ретьи ещЄ в XVII веке были завезены в ѕрибалтику из √ермании.

“опинамбур — друг диабетика

Ќо, к сожалению, топинамбур так и не получил признани€ у нас в –оссии. ѕравда, в двадцатые годы нынешнего столети€ про€вилс€ €ркий всплеск внимани€ к этому растению. ”чЄные нашли в нЄм высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распростран€ть его как новую и перспективную культуру. Ќо уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тыс€ч гектаров, так и не подн€лись выше вплоть до сегодн€шнего дн€. –астение стало по существу дикарЄм. ћы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту – земл€ную грушу, –на своЄм подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. ѕредоставленное самому себе растение разрастаетс€, затемн€ет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним боротьс€; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубн€ми и выбрасываем вон…

ћежду тем достоинств у топинамбура не перечесть. ѕрежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. “опинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболевани€м, не боитс€ никаких вредителей. Ќа одном месте он может расти до 40 лет, причЄм без вс€кого ухода. ¬ысокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растени€, что позвол€ет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосход€щих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелЄной массы на силос,также богатой витаминами.

Ќаучное название топинамбура – гелиантус туберозус, т. е. «подсолнечник клубненосный». » в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий — до 2-х и более метров — пр€мой стебель, такие же, только более мелкие листь€, жЄлтые цветки и цветочна€ корзинка диаметром примерно 3-4 см. ¬от только на концах подземных побегов – так называемых «столонов» – образуютс€ клубни, весьма разнообразные по форме, размерам и цвету, но одинаково вкусные и полезные. «имостоек. ÷ветЄт поздно, и не всегда даЄт семена, зато хорошо размножаетс€ клубн€ми, даже самыми крошечными, порезанными на части – лишь бы был хоть один глазок. —ажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см, на рассто€нии полуметра друг от друга.

”становлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли кали€, цинка, железа, кремни€), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:

  • аргинин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причЄм довольно много, до 17%). Ёто вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

“опинамбур очень полезен люд€м, страдающим сахарным диабетом

ƒоказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. ƒл€ здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, €вл€етс€ отличным средством профилактики этого т€жЄлого недуга. ѕри систематическом употреблении топинамбура нар€ду со снижением уровн€ сахара в крови наблюдаетс€ также улучшение зрени€!

”никальный химический состав топинамбура оказывает благотворное вли€ние на абсолютно все звень€ и механизмы развити€ болезней системы пищеварени€, что нашло своЄ подтверждение в результатах р€да независимых друг от друга исследований, проведЄнных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

  • инулин выполн€ет функцию на редкость активного сорбента, способного св€зать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихс€ в кишечнике в процессе пищеварени€.
  • он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
  • инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливаетс€ в св€зи с облегчением оттока желчи из печени и жЄлчного пузыр€ в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнени€ кишечника.
  • содержащиес€ в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное вли€ние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. ѕри этом в просвете кишечника устанавливаетс€ физиологическа€ щелочна€ реакци€, необходима€ дл€ нормального ферментативного переваривани€ пищи.
  • топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварени€, а также к внедрению различных паразитов (л€мблий, описторхисов и т.д.). ќн также создаЄт оптимальные услови€ жизни дл€ нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объ€сн€етс€ €вный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
  • топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. .
  • оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при €звенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
  • топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.

ƒиетологи цен€т топинамбур за его диетические и целебные свойства

ќни советуют замен€ть топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы ¬ и в три раза — по содержанию железа. “ем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин,содержащийс€ в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, котора€ хорошо усваиваетс€ организмом и не вызывает повышени€ сахара в крови. Ћюд€м, страдающим сахарным диабетом, рекомендуетс€ съедать по 2-3 клубенька земл€ной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. ƒа и дл€ ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земл€на€ груша — пища весьма желательна€. “ем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. ѕри этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. ќсобенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! ƒело в том, что топинамбур или земл€ную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофел€ выкопанные корневища топинамбура долго не хран€тс€. «ато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть отта€ла почва — на нашем столе уже свежие, хруст€щие, как капустные кочерыжки, плоды. ’очешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай —


»з топинамбура можно приготовить всЄ!

  • “опинамбур отварной. ќчищенный топинамбур залить подсоленной гор€чей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранилс€ белый цвет груши, и варить до готовности. ѕеред подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

  • “опинамбур в молоке. ќчищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кип€щее молоко и варить при слабом кипении до готовности. «атем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипени€, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешива€, проварить до загустени€. «алить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не пом€ть, перемешать. ѕодать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

  • “опинамбур фри. ќчистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками “олщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. ѕеред подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образовани€ рум€ной корочки. ѕодать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. ќтдельно подать томатный соус.

  • —уфле из топинамбура. ќчищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть гор€чими. —мешать с тЄртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. ¬сЄ перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. ѕодать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

  • “опинамбур, запечЄнный с €йцом. “опинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджарива€. ѕеред подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым €йцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

  • »кра из топинамбура.  лубни тушат в не слишком гор€чей духовке в течение 3-4 часов. ѕосле остывани€ их пропускают через м€сорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. «атем массу снова 1-2 часа держат в духовке. „тобы продлить срок использовани€ икры, еЄ можно законсервировать.

  • ѕовидло из топинамбура.  рупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, дл€ чего их став€т туда 2-3 раза. «атем пропускают через м€сорубку и смешивают с €блочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

  • “опинамбур жареный.  лубни обдать кип€тком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кип€щем масле, как пончики.—алат из топинамбура.  лубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тЄрке, смешать с нарезанным крутым €йцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. ѕри подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

  • ƒиетический кофе из топинамбура. »з топинамбура можно приготовить при€тный на вкус диетический кофе. ƒл€ этого тонко измельчЄнные клубни заливают на 2-3 минуты кип€тком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого рум€нца.  арамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. «аваривают и пьют как обычный кофе.

  • “опинамбур сушЄный. ќчищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком гор€чей духовке до полного высыхани€. ƒобавл€ть в компоты по мере надобности.

  • «апеканка из топинамбура. ЌатЄртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые €йца, сметану или молоко. ¬се хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. √отовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. ”потребл€ть в гор€чем виде.

  • “опинамбур квашеный. ќчищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стекл€нную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. „ерез несколько дней они будут готовы к употреблению.  вашеный топинамбур добавл€ют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.

 

Ћюбовь ‘Єдоровна —авельева, кандидат биологических наук, специалист по выращиванию и переработке

–убрики:  І  улинари€/ улинари€ дл€ диабетиков
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 апочка_ апа   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ќкт€бр€ 2012 г. 15:23 (ссылка)
Ёто заблуждение, он не снижает сахар! Ёто говорит нам школа диабета.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√аша-ћакар   обратитьс€ по имени „етверг, 18 ќкт€бр€ 2012 г. 15:34 (ссылка)
ѕравда? ј € его сегодн€ два килограмма купила... (((
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюбовь_„ужа€   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 январ€ 2013 г. 22:30 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку