-–убрики

 -¬сегда под рукой


»стинное лицо фруктозы

ѕ€тница, 19 ќкт€бр€ 2012 г. 21:26 + в цитатник
÷итата сообщени€ Anna_Mur
318659-7000x4666 (700x466, 57Kb)

ќговоримс€ сразу, речь идет не о фруктах как таковых, а именно о фруктозе. ‘руктоза (фруктовый сахар) €вл€етс€ самым сладким из природных сахаров, она при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) в 1,2-1,8 раза слаще, чем сахар. » сейчас ещЄ можно увидеть рекомендации замен€ть сахар в рационе фруктозой, мол, раз она намного слаще сахара, то и нужно еЄ почти в два раза меньше.

», как ни странно, такие рекомендации можно прочитать даже в уважаемых издани€х. Ёто глубокое заблуждение, способное нанести вред не только Ђпросто худеющимї, но и любому человеку!  ак показывают исследовани€, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они ед€т более сладкие блюда.

¬ отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощаетс€ инсулин-зависимыми ткан€ми, а может без участи€ инсулина проникать из крови в клетки тканей. ѕо этой причине еЄ рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов дл€ больных диабетом. Ќо практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу!

„асть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хот€ и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Ќо фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращатьс€ в жиры, а жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу.

ѕопада€ в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. ј он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.  омплексные углеводы, такие как овс€нка, макароны, рис, в нашем организме превращаютс€, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываютс€ в печени и мышцах. ѕроисходит это до тех пор, пока в Ђзапасникахї вашего организма будет оставатьс€ свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатыватьс€ в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас пор€дка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). ‘руктозу же печень превращает в жир, который, попада€ в кровь, немедленно впитываетс€ жировыми клетками.

ћало того! ѕоступа€ в кровь, глюкоза обычно беспреп€тственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направл€етс€ оттуда пр€миком к мышцам. „то же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратитс€ в гликоген? ј то, что ваш мудрый организм сам скажет Ђнетї любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. ¬ итоге невостребованные комплексные углеводы преврат€тс€ не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

ћы знаем, что сытость определ€етс€ уровнем глюкозы в клетках, но та часть фруктозы, котора€ превращаетс€ в жир, не вли€ет на ощущение сытости. ѕоэтому увеличение потреблени€ фруктозы св€зывают с эпидемией ожирени€.

87 (329x266, 6Kb)

 роме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

ѕод синдромом раздраженного кишечника (—– ) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. —–  Ч одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

ƒоктор ƒениэл Ћейн (Daniel Lane) и его сотрудники из Johns Hopkins University в Ѕалтиморе провели лабораторные исследовани€ работ (начина€ с 2000 года), в которых идет речь о вли€нии на аппетит глюкозы и фруктозы. ¬ двух исследовани€х было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно вли€ла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит.

Ћейн прокомментировал результаты работы следующим образом: Ђћы считаем, что эти открыти€ могут иметь большое значение, ведь сейчас использование фруктозы в продуктах питани€ сильно возросло. ѕрактически во всех сладких продуктах, а в особенности в сладких газированных напитках, содержитс€ фруктоза. ќсобенно много фруктозы потребл€ют подростки и молодые люди, которые пьют сладкие напиткиї.

”ченые заключили, что теперь у них есть информаци€ о наличии зависимости между употреблением фруктозы и проблемой ожирени€ среди молодежи, однако следует провести дополнительные исследовани€, чтобы подтвердить эти выводы экспериментальным путем. » все же тот факт, что метаболизм фруктозы в головном мозге стимулирует аппетит человека и может привести к св€занным с ожирением проблемам со здоровьем, не может не волновать специалистов в свете увеличени€ потреблени€ продуктов, содержащих фруктозу, особенно молодым поколением.

ѕоэтому фруктоза не считаетс€ здоровой пищевой добавкой. ”потребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей.

¬ свое врем€ проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. ” мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенна€ прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. ” этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани.

ƒоказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполн€ют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. ѕо€вление ожирени€ объ€сн€етс€ не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменени€ми метаболизма, способствующими накоплению жира.

≈динственное преимущество в том, что фруктоза на 20-30 % снижает риск развити€ кариеса и воспалительных процессов в полости рта и не вызывает аллергии.

»сточник: abcslim.ru

‘итнес_красота_здоровье

—ери€ сообщений "ƒиабет":
„асть 1 - ƒиета дл€ плоского живота.
„асть 2 - ƒиета є9 при сахарном диабете.
...
„асть 19 - 7 секретов контрол€ углеводов в выпечке.
„асть 20 -  абачкова€ диета - вкусно и полезно
„асть 21 - »стинное лицо фруктозы
„асть 22 - ƒиабет - приговор отмен€етс€
„асть 23 - ƒомашние методы лечени€ диабета.
...
„асть 46 - ƒиабет излечим!
„асть 47 - “аблица хлебных единиц
„асть 48 - Ќовое сообщество!

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку