-Рубрики

 -Всегда под рукой

Ужин буднего дня: японская пряная рыба

Среда, 24 Октября 2012 г. 09:39 + в цитатник

Цитата.

Оригинальное сообщение.

Рыба, жареная с пряностями по-японски

Домашняя традиция, с тех пор, как мы шесть лет назад с мужем побывали в Японии, — время от времени устраивать японские ужины. Странным образом репертуар этих ужинов вдохновлен японскими завтраками. Помню, в маленькой семейной гостинице, в которой мы жили в Нагое, на завтрак всегда подавали кусочки жареной скумбрии, суп «мисо», рис, пикули и водоросли нори.

Московский ритм жизни не позволяет готовить все это на завтрак мужу, хотя и я пыталась. Зато мы с успехом реализуем то же меню, с некоторыми добавлениями, по вечерам. При определенной сноровке это не требует каких-то сверхусилий, но очень вкусно, а будничный ужин становится праздничным.
Что еще хорошо в японской стряпне, это то, что можно пользоваться собственными заготовками. Так, например, я какое-то время назад сделала пикули из дайкона. Сегодня жарила пряную рыбу по-японски – дайкон оказался очень кстати. Еще приготовила салат из огурцов с вакаме, и мы с внуками накатали роллов, одно из любимых их занятий.
Итак – японская пряная рыба. Это блюдо по-японски называется Саба тацута агге, и для его приготовления обычно используется скумбрия. Я решила вместо скумбрии приготовить телапию. Рыба, что удобно в домашних условиях, сохраняет свои вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде. Можно приготовить заранее и даже оставить на следующий день. Кстати, именно так поступала хозяйка в гостинице Нагои.
 
Что надо:
 
3 филе телапии (500 гр);
4 ст.л. соевого соуса;
4 ст.л. саке или полусладкого белого вина;
4 ст.л. сахарной пудры;
1 зубчик чеснока;
2 см корня имбиря;
5-6 листиков базилика;
кукурузный крахмал для панировки;
масло растительное для жарки;
1 лимон.
 
С помощью пинцета удалите из филе рыбы оставшиеся кости. Разрежьте филе сначала вдоль пополам, затем наискосок небольшими кусками. Для маринада смешайте соевый соус с саке, сахарной пудрой, раздавленным зубчиком чеснока, мелко натертым имбирем и тонко нарезанными листиками базилика. Положите в маринад кусочки рыбы и оставьте на 20 минут.
Выньте рыбу из маринада, обсушите бумажной салфеткой и запанируйте в кукурузном крахмале.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте куски рыбы как во фритюре, до образования румяной корочки. Обсушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Сразу подавайте к столу, украсив дольками лимона и зеленью.
Внуки, которые не очень любят рыбу, так и не поняли, что это было.
Рубрики:  § Кулинария/Национальная кухня
§ Кулинария/Рыба/морепродукты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку