-Рубрики

 -Всегда под рукой

Зерновой деревенский хлеб с льняным семенем по-фламандски.

Среда, 24 Октября 2012 г. 18:11 + в цитатник

 

Цитата.

Оригинальное сообщение.

Рецепт от lgabriel

41.28 КБ

Фото dichulya

Время на подготовку: 120 мин
Время выпекания: 40 минут
Общее время: 160 мин

12 порций/2 буханки

Закваска: 
0,5 чашки (75г) хлебной (сильной) муки
0,5 чашки (75г) цельнозерновой муки
0,25 чайной ложки сухих дрожжей быстрого действия (я использовала просто сухие дрожжи, поэтому взяла вдвое больше)
1 чашка (250 мл) воды

Все соединить, перемешать, накрыть кулинарной пленкой и дать постоять от 5 до 8 часов, потом убрать в холодильник. (Не указано, на сколько времени; у меня простояло в холодильнике больше суток)

Окончательные ингредиенты для хлеба:
3 чашки – 450 г – хлебной (сильной) муки
1 чашка – 150 г – цельнозерновой муки
0,5 чашки – 50 г – быстроготовящихся овсяных хлопьев или других зерновых: отрубей, ржи или полбы (я брала ржаную муку)
1 столовая ложка – 15 г – соли
2 чайных ложки – 6 г – дрожжей (не указано, каких, я использовала те же, что и для закваски)
1,25 – 350 г – чашки воды

Подготовка льняного семени:
0,5 чашки – 80 г – льняного семени, залитого 1 чашкой (250 мл) горячей воды по меньшей мере за час до использования.

Налить воду, закваску и ингредиенты для хлеба в миску от электромиксера.
Перемешивать на первой скорости, покуда все не 'сцепится' – 5 минут
Продолжать вымешивание на 2-ой скорости до грубой однородности, если так можно выразиться
Вернуться на 1-ю скорость и добавить замоченное льняное семя; вымешивать до однородности (не указано, надо откинуть семена или добавить вместе с жидкостью, которая к тому времени превращается в склизкую и густую массу; я попыталась откинуть, но мало что слилось)
Вытащить тесто из миски миксера, накрыть и дать ему отдохнуть в течении примерно часа в сухом и теплом месте до увеличения об'ема вдвое
Осадить тесто, разделить на две части и дать отдохнуть 15 минут
Сформовать 2 тугие круглые буханки или любую другую форму (я использовала формы)
Дать подойти в сухом теплом месте до увеличения об'ема вдвое
Аккуратно переместить тесто в предварительно нагретую до 230 Ц или 450 Ф духовку, сбрызнуть духовку водой из брызгалки/пульверизатора и печь, пока хлеб не станет глубокого золотого цвета и будет издавать пустой звук при похлопывании по донышку. Это займет от 30 до 40 минут


Миксера у меня нет, вымешивала руками.

Теперь ошибки/неправильности: у меня получилось достаточно жидкое тесто, то есть я никак не смогла бы сформовать буханки просто на противне. Поэтому использовала формы. Но для моих форм теста оказалось много, и ему не было места для хорошего подхода. По-видимому, именно этими двумя факторами об'ясняется то, что хлеб получился слегка влажный внутри. Хотя звучал вполне пусто. Тем не менее для первого опыта вышло неплохо. Надо отработать теперь разные варианты.

Вопрос: кто-то знает, надо ли было класть льняное семя вместе с жидкостью? 

 

Льняное семя - классное слабительное.хе-хе..
Видимо надо меньше воды в него, или -добавлять муки. 
Любаш, я пекла со всякими орехами и фундуком в "полный рост", тесто делала и крутое и очень жидкое, которое как и у тебя, без формы не держалось..и просечек не было. Вывод однозначен - только хорошие дрожжи и не сильный огонь в печи.Внутри всегда пропекалось.Для этого я уже и не протыкаю палочкой.
 
 Льняные зёрнышки лучше класть во время замеса теста ( не в опару). И вынимать буханочку из формы минут за 15 до конца выпечки.
Рубрики:  § Выпечка/Хлеб
§ Кулинария/Кулинария для диабетиков
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку