-–убрики

 -¬сегда под рукой

7 способов нормализовать уровень сахара в крови

„етверг, 25 ќкт€бр€ 2012 г. 22:29 + в цитатник
÷итата сообщени€ ќксана_јндрусенко

 (395x390, 48Kb)

“олько постепенно изменив свое отношение к питанию, вы обретете здоровье, хорошее настроение и стройную фигуру.

≈сли вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверн€ка не очень-то озабочены таким показателем здоровь€, как уровень сахара в крови. » вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей.¬едь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. ѕо той же причине ухудшаетс€ пам€ть и возрастает риск развити€ онкологических заболеваний. ѕоследние открыти€ в медицине позвол€ют по-новому взгл€нуть на то, что мы едим.   счастью, все вышеназванные осложнени€ происход€т не в одночасье, поэтому даже небольшие изменени€ привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Ѕолее того, вы сразу же почувствуете себ€ бодрее и энергичнее.

ј ведь иногда так хочетс€ сладкого. ≈сли вы захотите быстро перекусить, то, скорее всего, пот€нетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. » это вполне объ€снимо. —ладкие продукты перевариваютс€ довольно быстро, и содержаща€с€ в них глюкоза пр€миком попадает в кровь. ¬ результате вы чувствуете себ€ на подъеме. ќднако такое состо€ние продлитс€ совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хот€ до обеда еще далеко.

  сожалению, наш рацион изобилует сладост€ми, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Ќеудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себ€ не такими бодрыми, как хотелось бы. Ѕолее того, на смену приливу сил приходит в€лость и апати€.  онечно, главна€ причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроетс€ в том, что мы много едим и мало двигаемс€. Ќо именно резкие перепады содержани€ сахара в крови станов€тс€ отправной точкой нарушени€ обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов.

ѕочему же так важно следить за уровнем сахара в крови? ƒаже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состо€нии самосто€тельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Ћишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаютс€ повышенными. ѕоэтому на прот€жении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Ќовые данные свидетельствуют о том, что резкие изменени€ уровн€ сахара в крови после обильного застоль€ начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хот€ сами по себе они и не привод€т к возникновению диабета.

¬ы спросите: «ћожно ли как-то повли€ть на этот процесс?». ƒа, можно.

 

≈сть 7 способов нормализовать уровень сахара в крови:

 

1. ¬ыбирайте продукты, которые дольше перевариваютс€. „ем быстрее усваиваетс€ продукт, тем выше его гликемический индекс (√»), тот самый показатель, который об€зательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. —ильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким гликемическим индексом (рисова€ каша, картошка, белый хлеб). ” них скорость превращени€ в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким √» – капусты, грибов, перловки.

2. ќтдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. ќни содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваютс€ гораздо медленнее. —тарайтесь включать их в свой рацион не менее 3 раз в день – така€ диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

 

3. ≈шьте овощи и фрукты. ¬ них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. ƒобавл€йте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Ёто поможет сбалансировать питание и стабилизировать уровень сахара.

4. Ќи один прием пищи не должен обходитьс€ без белка. —ам по себе белок не понижает гликемический индекс пищи, но он отлично утол€ет голод, преп€тству€ тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. ќграничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Ёто насто€щие враги здорового питани€. ѕод их вли€нием организм гораздо менее эффективно справл€етс€ со скачками сахара в крови. ѕостарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. —ократите порции. ѕоскольку речь идет не столько  о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порци€ми, даже если вы едите продукты с низким гликемическим индексом. „ем меньше калорий вы потребл€ете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно дл€ тех, кто склонен к диабету.  роме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничени€ в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. ќбратите внимание на продукты  с кислым вкусом. Ёто своеобразный противовес сладост€м, позвол€ющий не допустить резкого колебани€ сахара в крови после приема пищи.

 

≈ў≈ ќƒЌќ –≈Ў≈Ќ»≈ «—ј’ј–Ќќ… ѕ–ќЅЋ≈ћџ».

—уществует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебани€ми уровн€ сахара. Ёто, не удивл€йтесь, самый обычный столовый уксус. ”ченые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким √») и запивали его стаканом апельсинового сока. ¬ течение часа уровень сахара в крови у них резко поднималс€.

Ќа втором этапе испытани€ в тот же самый завтрак включили столовую ложку €блочного уксуса. ¬ этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. ѕотом тот же эксперимент провели с более плотной едой – курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследовани€ снижалс€ вдвое.

¬ чем же секрет такой метаморфозы? ”ченые предполагают, что уксус преп€тствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно. ƒругое научное объ€снение заключаетс€ в том, что уксусна€ кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедл€€ тем самым процесс пищеварени€.  роме того, уксусна€ кислота может ускор€ть переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливаетс€, чтобы потом расходоватьс€ в виде энергии.

Ќе столь важно, в чем именно состоит механизм действи€ уксуса, главное, что он работает! ¬се, что нужно, - это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Ћимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

 

ѕолезные советы:

 

1. ≈шьте больше квашеной капусты. √лавное, чтобы она не была слишком соленой.

2. ¬ рассоле из-под маринованных овощей можно прекрасно замариновать м€со или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.

3. ѕоливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты.

4. Ћимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному м€су, овощным рагу, рису и курице.

5. ѕочаще ешьте цитрусовые, например, грейпфруты.

6. ќтдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. ѕод действием кислой закваски в тесте высвобождаетс€ молочна€ кислота, котора€ по своему действию мало отличаетс€ от уксусной. ќна обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.

7. √отовьте с вином. ќно тоже обладает кислотностью и придает при€тный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам

 

»з рассылки  "–ецепты на каждый день с учетом постов и калорийности "

—ери€ сообщений "ƒиабет":
„асть 1 - ƒиета дл€ плоского живота.
„асть 2 - ƒиета є9 при сахарном диабете.
...
„асть 28 - ÷ельнозерновой хлеб на луковой закваске.
„асть 29 - Ћекарственные свойства льн€ной муки.
„асть 30 - 7 способов нормализовать уровень сахара в крови
„асть 31 - ƒиететический указатель дл€ диабетиков
„асть 32 - ѕрограмма =ƒиетолог=
...
„асть 46 - ƒиабет излечим!
„асть 47 - “аблица хлебных единиц
„асть 48 - Ќовое сообщество!

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку