-Рубрики

 -Всегда под рукой

Овсяное толокно – что это и в чем польза?

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 04:59 + в цитатник

Цитата.

Оригинальное сообщение.

Когда-то толокно было очень широко распространено на Руси, и его запросто можно назвать национальным продуктом. Однако, сегодня почему-то его популярность невысока.

 
В древности толокно изготавливали из ячменя или овса, в редких случаях из гороха. Наверное, вы уже догадались, откуда толокно берет свое название? Просто его получали путем толчения в ступе. Между тем овсяное толокно имеет несколько технологий получения, ниже описана самая популярная.
 
 
Сырье, насыпанное в мешок, опускали в какой-либо водоем на целый день, после чего рассыпали на решете. Потом, положив его тонким слоем на противень, оставляли на ночь, благодаря чему сырье становилось румяным и подсушенным. Ну а после этого овес уже непосредственно толокся в ступе. После толчения овсяное толокно просеивали через решето, остатки вновь толкли в ступе, затем снова просеивали. И так до тех пор, пока не получалась однородная мучная масса.
 
Трудоемкая технология, правда? Конечно, зато практически все полезные вещества сохранялись, что очень важно. Благодаря изменению структуры растительного белка мука приобретала такие отличные свойства, как быстрое набухание в жидкости и загустевание. Еще одна важная особенность овсяного толокна заключается в том, что использовать его можно без какой-либо предварительной тепловой обработки. В нем сохраняются на сто процентов фракции зерна, а в обычной муке они являются отходами. Другими словами, то зерно, которое сильно раскрошилось до того, как попало в мельницу, исключается из учета. Еще одна важная и приятная особенность толокна – удивительный аромат, который не оставит никого равнодушным.
 
В старину существовало популярное блюдо из толокна, оно называлось кулага.  Это масса, замешанная предварительно в холодной воде, а затем сдобренная солью. После загустевания получалось тесто, из которого лепили различные фигурки. Детям очень нравилось это лакомство. Был и другой способ приготовления, овсяное толокно замешивали квасом или водой, а затем раскатывали в виде своеобразных колбасок, и уже в таком виде употребляли, в основном с молоком или творогом.
 
Давайте раскроем секреты пользы толокна. В его составе около 15 процентов белка и 5 процентов жира. Благодаря наличию лецитина белок отлично усваивается. Есть и другие вещества, они:
 
- улучшают работу эндокринной системы;
 
- удаляют лишний холестерин из организма;
 
- участвуют в регенерации клеток;
 
- регулируют выделение подкожных жиров;
 
- представляют собой естественные антиоксиданты;
 
- являются профилактикой образованию опухолей;
 
- препятствуют закупориванию сосудов.
 
Впечатляющий набор, правда? Именно поэтому, овсяное толокно часто используют не только в  кулинарных целях, но также и в лечебных. Говорят, что всего лишь одна чайная ложка данного продукта в день способна обеспечить 20 процентов нормы белка, а две ложки помогут снизить холестерин в крови на 10 процентов. Обратите внимание на эти удивительные свойства, возможно и вы решите для себя регулярно употреблять этот необыкновенный продукт.

Серия сообщений "Диета":
Часть 1 - Гречневая диета.
Часть 2 - Гречневая диета.
...
Часть 32 - Программа =Диетолог=
Часть 33 - Кисель для похудения и плоского живота.
Часть 34 - Овсяное толокно – что это и в чем польза?
Часть 35 - Ржаной хлеб спасет от диабета.
Часть 36 - Имбирный чай для похудения
...
Часть 47 - Праздничное меню для тех кто "на Дюкане"/Выпуск -7(Салаты)
Часть 48 - Таблица калорийности продуктов питания и БЖУ
Часть 49 - Максимально большое количество информации для желающих худеть грамотно. ВСЁ В ТАБЛИЦАХ

Серия сообщений "Диабет":
Часть 1 - Диета для плоского живота.
Часть 2 - Диета №9 при сахарном диабете.
...
Часть 33 - Кисель для похудения и плоского живота.
Часть 34 - Овсяное печенье "Хрустяшки".
Часть 35 - Овсяное толокно – что это и в чем польза?
Часть 36 - Овсяный кисель Изотова - как и с чем употреблять.
Часть 37 - Диабет. 5 граммов корицы на стакан кефира.
...
Часть 46 - Диабет излечим!
Часть 47 - Таблица хлебных единиц
Часть 48 - Новое сообщество!

Рубрики:  § Здоровье/Советы по здоровью 1
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку