-Рубрики

 -Всегда под рукой

Советы шеф-повара: как приготовить безупречный стейк

Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:39 + в цитатник

Цитата.

Оригинальное сообщение.

 inga-luba делится интересными рекомендациями шеф-повара Donald Russell, по приготовлению безупречного стейка.

 

Как приготовить безупречный стейк. 
 
Приготовить безупречный стейк может быть трудной задачей даже для очень умелого повара, поскольку небольшие куски мяса могут приготовиться слишком быстро и станут сухими и жесткими. Мы рекомендуем использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль вместо электрического гриля, так как это позволит вам легче контролировать температуру.
 
ПОДСКАЗКА:
 
Отрубы задней части состоят из нескольких мышц, они имеют более плотную текстуру и более сочны, нежели мягкие стейки из филе. Они также имеют мраморный вид, а значит – насыщенный аромат.
 
Эти стейки нарезаются поперек волокон и должны быть 5-6 см в толщину, из-за чего требуют несколько большего времени приготовления, чем обычно. Стейки толщиной 2,5 см готовьте в течение времени, указанного в конце статьи.
 
Шаг 1 – подготовить стейки. 
 
Выньте стейк из холодильника за 20 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. 
Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.
 
Шаг 2 – разогреть сковороду 
 
Разогрейте сковороду на большом огне – она должна стать горячей, но не дымиться (если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жестким). 
Смажьте стейки растительным маслом (чтобы не использовать его слишком много) или налейте немного масла в сковороду и приправьте по вкусу (лучше всего использовать масло канола или арахисовое, но годится и оливковое). 
Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на сковороду, даст понять, прогрелась ли она до нужной температуры.
 
Шаг 3 – приготовить по вкусу 
 
Для стейка средней прожарки: готовьте стейки на сковороде так, чтобы они не соприкасались, в течение 3-4 минут, после чего убавьте огонь до среднего, и готовьте еще 2-3 минуты. 
Аккуратно переверните стейк щипцами (не повредите его, чтобы не вытекли соки), и готовьте еще 6 минут. Вы можете варьировать время приготовления, если вы предпочитаете стейк с кровью или хорошо прожаренный. 
Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный твердым, а средний, как и положено, будет являть собою нечто среднее.
 
Шаг 4 – дать стейкам отдохнуть 
 
Оставить мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить, поскольку только так весь кусок станет теплым, влажным и нежным. 
Уберите стейки со сковороды, поместите их на решетку, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 10 минут. Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести максимум аромата и мягкости.
 
Шаг 5 – подать стейки 
 
К стейкам требуются остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы ровно резать мясо. 
Подавайте стейки на горячих тарелках и наслаждайтесь.
 
Время приготовления стейков 
 
Указано ориентировочное время, которое подходит для стейка толщиной 2,5 см. Стейки большей толщины требуют большего времени приготовления, и наоборот.
С кровью – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут 
Medium rare – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут 
Средняя прожарка – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты 
Хорошо прожаренный стейк – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту
Рубрики:  § Кулинария/Мясо
§ Всё для дома/Полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку