-Рубрики

 -Всегда под рукой

Ржаной хлеб эстонских хуторян.

Среда, 31 Октября 2012 г. 02:11 + в цитатник

Цитата.

Оригинальное сообщение от Dianadi .

Изображение

Фото Миоко

Если до сих пор рецепты, которыми я делилась были просты в исполнении, то этот рецепт потребует большего терпения, затрат времени и усилий. Хлеб получается кисловатым и может быть на любителя, но я все-таки рискну.



Рецепт не мой, взят со страниц эстонских журналов, по этому рецепту пекли хлеб эстонские хуторяне. Но и сама пекла его уже десятки раз и осталась довольна результатом.

Времени на весь процесс уйдет 24-30 часов. Выпекаем 60-70 минут.

Опара. 

Если делаем хлеб впервые, то и опару придется приготовить самим. В дальнейшем будем откладывать часть теста (4-5 ст.л и откладывать ее в холодильник для следующего раза).

Для опары возьмем  2-3 куска ржаного хлеба, положим в мисочку и зальем кефиром, чтоб покрыл хлеб. Поставим в теплое место на пару часов. 

Еще нам понадобится

1,5 л теплой воды
200 г сахара (лучше коричневого)
4 ч.л морской соли (подойдет и обычная)
2 кг ржаной муки

Можно добавить. Орешки, семечки, тмин, сухофрукты и пр.

Теперь сам процесс

В большой миске мешаем нашу опару с теплой водои и добавляем стакана 2 ржаной муки (не всю муку!). И оставляем в теплое место, предварительно накрыв полотенцем) на 16 часов! В помещении не должно быть сквозняка!

Через 16 часов замешиваем тесто. Добавив теперь уже всю муку, сахар, соль, орешки, тмин итд.

Теперь отложим от получившегося теста 4-5 ст.л опары для след. раза. Не в морозильную камеру. а в холодильник.

Тесто должно получиться довольно густым. Из этого количества продуктов у меня получается 3 буханки хлеба. Для выпекания я использую формочки для кекса. Можно выпекать в любыхвидах форм.

Изображение

И снова накрыв полотенцем ставим в теплое место на 4-6 часов. Тесто за это время должно увеличиться в объеме

Выпекаем

Нагреваем духовку до 250 градусов и выпекаем хлеб 20 минут. Затем продолжаем выпекать при температуре 200 гр еще 45-50 минут. 

Свежий хлеб рекомендую помазать сливочным маслом и завернуть минут на 30 в полотенчико.

Ну а после этого Приятного аппетита! Или как сказали бы эстонцы Head isu!

Рубрики:  § Выпечка/Хлеб
§ Кулинария/Кулинария для диабетиков
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку