-–убрики

 -¬сегда под рукой

—уп –амен. японска€ кухн€.

„етверг, 08 Ќо€бр€ 2012 г. 14:15 + в цитатник


—уп –амен/3414243_144367 (640x484, 125Kb)

¬опреки распространенному в –оссии и јмерике мнению €понцы в основном питаютс€ вовсе не суши и сашими. ќни ед€т лапшу. »ногда три раза в день. ѕоэтому рецептов лапши у них очень много, в том числе и супов с лапшой. ќдин из самых попул€рных видов лапши - рамен.

 
ѕишетс€ так  —уп –амен 2/3414243_5953752812_95f7fc1d48 (287x93, 5Kb) 

»нгредиенты

 
бульон наваристый 3 л

м€со (свинина, гов€дина или курица) 300-400 гр

грибы 300 гр

морковь 1 средн€€

репчатый и зелЄный лук 1 луковица и несколько перьев

цуккини 1/3 маленького

соевый соус 2 ст.л.

соус тери€ки 1 ст.л.

чеснок (у мен€ зелЄные стебли) 4 стебл€

имбирь 1 ч.л. тЄртого

соль, сахар по вкусу

€ична€ лапша два клубочка
 

—пособ приготовлени€

 
—уп –амен 3/3414243_5953196185_7826320cba (460x345, 66Kb)

 
ѕо сути €ична€ лапша - плотна€, упруга€, бывает слегка кудр€ва€. ћожет быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. — этой лапшой делают знаменитый на весь мир гор€чий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций.
 
ќблазив пол-инета и начитавшсь про –амен, € загорелась, пон€в, что главные ингредиенты –амена - крепкий костный бульон и €ична€ лапша - вполне доступны, а остальное - сплошна€ импровизаци€, как и в большинстве €понских блюд.

Ќо €понскую лапшу быстрого приготовлени€ не везде купишь, да и честно говор€, не больно надо... nea
 
ћожно приготовить лапшу дома, рецепт простой:
 
 
»нгредиенты: Ќа 5 порций

 
- ћуки: 400 г

- —оль: 8 г

- яйца: 2 шт

- ¬ода: 160 мл
 

«десь можно посмотреть пошаговые фотографии.

“есто раскатываетс€ тонко 1-2 мм толщиной и, свернув край трубочкой нарезаетс€ ножом с зубчиками в длинные полосочки

 
—уп –амен 4/3414243_b966ccc30c10 (400x300, 26Kb)

Ќо мне не хотелось возитьс€, тем более, что у мен€ была в запасе вот така€ лапша

—уп –амен 5/3414243_220820695bc1 (525x700, 252Kb)

 
√лавное в –амене - костный бульон, который варитс€ долго 1,5 - 6 часов при медленном томлении, удобнее его сварить в медленно- или мультиварке. ¬ него кладут все корешки, которые найдутс€ - морковь, лук, сельдерей, кусочек имбир€.
 
ѕотом бульон надо об€зательно процедить. ћ€со достать, отделить от костей и нарезать полосочками. » вообще все ингредиенты нарезаютс€ так, чтобы их было удобно вз€ть палочками. —начала с помощью палочек поедаетс€ лапша и другие ингредиенты, и только потом сам бульон, дл€ этого ещЄ подаЄтс€ фарфорова€ ложка...
 
я по случаю купила сушЄные шиитаке,
 
—уп –амен 6/3414243_a4a51e77f7cf (525x700, 264Kb)

но можно брать и шампиньоны, и вешенки, и любые другие грибы. ј можно обойтись и без грибов...
 
»так, € залила шиитаке кип€тком, прикрыла крышкой, и оставила на полчаса.
 
¬ это врем€ нашинковала морковь тоненькими брусочками (вполне подойдет терка дл€ корейской моркови), нарезала цуккини брусочками, лук - тоненькими полукольцами.
 
—начала обжариваетс€ на раст.масле с добавлением соевого соуса полоски м€са.  ѕо идее, м€со должно быть заранее приготовленное в соусе тери€ки...Ћюбое... можно и курицу... Ќо можно и по-быстрому, как это сделала €. я в сковороду к м€су добавила уже готовый соус тере€ки... немножечко... в принципе, можно было бы вполне обойтись и соевым соусом. Ѕульон в итоге у нас должен быть тЄмного цвета.

ќбжаренное м€со выкладываем пока на тарелку.
 

—уп –амен 7/3414243_0c491f42cfdb (700x525, 160Kb)

Ќа той же сковороде обжариваем сначала морковь, потом кабачок, лук и чеснок (у мен€ была черемша)
 
—уп –амен 8/3414243_857d0eeb24a3 (700x525, 80Kb)

—тавим бульон на плиту и начинаем варить грибы, нарезанные полосками. —ледом € бросила в бульон 1 ч.л. натертого имбир€, т.к. при варке бульона его не клала. „ерез три минуты добавить туда лапшу, следом овощи, потом м€со. „ерез три минуты выключить. (ѕеред тем как выключить € чуть подсолила и добавила 0,5 ч.л. сахара.) Ўумовкой выложить в миску сначала лапшу, потом м€со, овощи, кружочек сваренного вкрутую €йца, и залить это всЄ бульоном.
 
Ќасто€щие €понцы лапшу вар€т отдельно, потом промывают и выкладывают сразу в мисочки, а потом заливают бульоном.
 
ѕропорции € написала приблизительно, т.к. они могут разнитьс€ так же, как и ингредиенты... ¬ состав может входить всЄ, что угодно: брокколи, шпинат, капуста, лук-порей, зелЄный лук и т.д... ¬место м€са можно использовать креветки... ¬ любом случае - это будет изумительно вкусно!  
 
ƒочка-малоежка съела двойную порцию, и при этом стонала:" Ќу нельз€ же готовить так вкусно!!!"  :)
 


—уп –амен 9/3414243_f02597ddcf50 (304x350, 28Kb)


ѕриступа€ к еде или питью, €понцы говор€т (итадакимас) —уп –амен 10/3414243_9667521ef0c1dd1ac72df657787b1e51_1 (21x30, 2Kb)

Ќо это даже приблизительно нельз€ перевести как пожелание при€тного аппетита.

√лагол «итадакимас» в €понском €зыке употребл€етс€, когда получают что-то от старшего по статусу или возрасту, или когда действие совершаетс€ в пользу первого лица со стороны кого-то очень уважаемого и старшего. ћожет быть, когда-то это была маленька€ молитва перед едой, благодарность за то, что кто-то свыше посылает хлеб насущный?
 
‘раза «при€тного аппетита звучит, как "о-мэсиагари кудасай". ј в конце еды можно сказать «го тисоо сама». ѕриблизительно звучит как «Ёто был насто€щий пир!» ”гощающие будут довольны!  ^__^ 
 
 
–убрики:  І  улинари€/Ќациональна€ кухн€
І  улинари€/—упы
І  улинари€/√рибы
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Ipola   обратитьс€ по имени „етверг, 08 Ќо€бр€ 2012 г. 14:37 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќлька-‘асолька_    обратитьс€ по имени „етверг, 08 Ќо€бр€ 2012 г. 22:52 (ссылка)
ј € в японии ела суп наподобие, только с лапшой из гречневой муки. —оба называетс€. ¬ручную изготавл€ют. ќх, как вкусно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку