-–убрики

 -¬сегда под рукой


¬орчестерский соус.

¬оскресенье, 11 Ќо€бр€ 2012 г. 13:49 + в цитатник

»сточник.

 

Worcestershire sauce (¬устерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер) — все его называют на русском €зыке, как хот€т — разработан в јнглии во второй половине 19-го века в эпоху королевы ¬иктории и Ўерлока ’олмса. 
 
Ётот соус или ворчестерский состав — универсальный, в прошлом использовалс€ горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колони€х.
”орчестерский соус используют дл€ м€сных жареных и тушЄных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, дл€ сдабривани€ гор€чих закусок — бекона с €ичницей, дл€ вс€ких быстрых закусок в баре — бутербродов и т. п. Ќо одновременно уорчестер прекрасно подходит дл€ мариновани€ рыбного филе, дл€ сдабривани€ преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. ≈го недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.
 
”орчестер — сильно концентрированный соус. ”потребл€ют его капл€ми. ѕо 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию. 
 
—оус производитс€ только промышленным способом. „тобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производ€щей фирмой «’эрис и ”иль€мс», хот€ это, разумеетс€, не полный рецепт и к тому же без указани€ технологии приготовлени€. “ем не менее, дл€ кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы. 
 
¬ соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещЄ из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.
 
»так, дл€ изготовлени€ наименьшей дозы уорчестера — 10 кг — требуютс€ следующие компоненты:
 
950 гр. томатной пасты,
190 гр. экстракта грецких орехов,
570 гр. экстракта-отвара шампиньонов,
80 гр. чЄрного молотого перца,
760 гр. десертного вина (насто€щий портвейн, токай),
570 гр. тамаринда,
190 гр. сарделлы (специально приготовленные пр€ные рыбки),
100 гр. карри (порошок),
340 гр. экстракта красного перца чили,
4 гр. душистого перца,
190 гр. лимона,
40 гр. хрена,
80 гр. сельдере€,
80 гр. м€сного экстракта,
70 гр. аспика (концентрированный до желеобразного состо€ни€ м€сной бульон, осветлЄнный и обезжиренный),
2,3 л. уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л. воды,
1 гр. имбир€,
1 гр. лаврового листа,
4 гр. мускатного ореха,
230 гр. соли,
230 гр. сахара,
1 гр. стручка чили,
19 гр. жжЄного сахара,
10 гр. экстракта (выт€жки) эстрагона (настойка на уксусе).
 
»з приведЄнного рецепта €сно, почему нельз€ привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельз€ приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составл€ет менее 10 кг.  роме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовлени€. “ак что этот соус (или подделку под него) придетс€ приобретать в магазине.
 
¬устерский соус в мире производ€т несколько компаний. ¬ –оссии оптимально покупать вустер или производства «Heinz», или производства «Ћи и ѕерринс».
 
ѕри€тного аппетита!

—ери€ сообщений "—оусы":
„асть 1 - ƒомашний майонез в блендере.
„асть 2 - —ырный гор€чий соус
...
„асть 5 - ƒл€ чего можно использовать цедру апельсина?
„асть 6 - —оусы на все вкусы-27 лучших рецептов.
„асть 7 - ¬орчестерский соус.
„асть 8 - —оус с хреном дл€ м€сных блюд
„асть 9 -  исло-сладкий соус ( итай)
...
„асть 14 - —оус песто.
„асть 15 - ѕривет из »талии: новые рецепты соуса песто.
„асть 16 - —ливочный соус - лучшие рецепты.  ак правильно и вкусно приготовить сливочный соус.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



Ipola   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 Ќо€бр€ 2012 г. 14:03 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќлька-‘асолька_    обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 Ќо€бр€ 2012 г. 04:03 (ссылка)
я его люблю в котлетный фарш добавл€ть.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 12 Ќо€бр€ 2012 г. 07:28ссылка
” богатых свои причуды... )))))
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 12 Ќо€бр€ 2012 г. 07:30ссылка
ѕочему ты так сказала?
” вас этот соус продаетс€ тоже. ќн сделан на основе тамаринда,
Ёто такие стручки, похожие на акацию, только крупные. я люблю их кушать. јж скулы от кислоты сводит. ј соус кисленький такой. » там много ферментов, которые м€со м€гче делают. :-) ¬ нем и м€со мариновать хорошо.
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 12 Ќо€бр€ 2012 г. 07:38ссылка
” нас он есть, конечно... Ќо стќит довольно дорого... (((
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 12 Ќо€бр€ 2012 г. 07:41ссылка
Ќу и не стоит заморачиватьс€. ≈го вполне можно заменить лимонным соком.
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 12 Ќо€бр€ 2012 г. 07:41ссылка
„то мы и делаем... )))
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку