-–убрики

 -¬сегда под рукой

‘ранцузское новогоднее меню.

ѕонедельник, 24 ƒекабр€ 2012 г. 18:11 + в цитатник

»сточник

—винина «ѕортос», блинчики креп-сюзет… —оставл€ем французское новогоднее меню.

 

«ѕраздник к нам приходит, праздник к нам приходит, праздник к нам приходит! ¬сегда та-ра та-та…» ≈сли по телевизору начинают крутить новогоднюю рекламу всеми известного напитка с бульками – значит, праздник уже не за горами. Ўутка, конечно, с бородой, но верна на все сто процентов, ведь звен€щий мотивчик песенки про «бодр€щий вкус праздника», словно клаксон на марафоне, дает старт суетливой гонке за подарками, вечерними нар€дами, елками и прочей новогодней мишурой. » пока все стремительно опустошают содержимое прилавков и витрин в бутиках и торговых центрах, мы в свою очередь шелестим старыми кулинарными запис€ми в поисках идей дл€ новогоднего меню.  

«наете, процесс выбора блюд к праздничному столу сродни процессу выхода в свет – вроде бы всего много, а выбрать-то нечего. Ќе хочетс€ вновь превращать новогоднюю трапезу в банальную объедаловку салатом «ќливье» и селедкой «под шубой».

ћы, конечно, привыкли, что новогодний стол должен буквально «ломитьс€» от всевозможных €ств, дескать обилие еды – символ благополучи€ и достатка. Ќо, согласитесь, в редкой семье то гастрономическое разнообразие, которое так усердно все 31 декабр€ готовила сердобольна€ хоз€йка, оказываетс€ съеденным: гораздо чаще салатно-закусочные горы остаютс€ на столе до утра, а потом еще долгое врем€ киснут на балконе, пока вы пытаетесь разгадать, зачем вам ƒед ћороз оп€ть «принес» эти лишние килограммы, от которых вы так старательно избавл€лись все предыдущие 365 дней…

  Ќовому 2013 году хочетс€ создать нечто особенное, но вместе с тем узнаваемое, об€зательно быстрое в приготовлении и еще легкое в употреблении. ƒа, требовани€, как у олигарха к будущей жене! “ут без помощи профессионала €вно не обойтись.  ак хорошо, что шеф-поварресторана « адриль с ќмаром» (в скором времени мы непременно расскажем вам об этом «космическом» заведении) по старой дружбе с радостью согласилс€ провести нас за ручку по всем этапам приготовлени€ праздничной трапезы.

»так, встречайте наше новогоднее меню:

- —алат из картофел€ с севрюгой («ќливье» в миниатюре);

- ∆юльен из осьминога со спаржей (в принципе, можно обойтись и сподручным кальмаром, но ведь хочетс€ немного экзотики!);

-  рем-суп из свеклы с рыбой (по мотивам присно поминаемой селедки «под шубой»);

- —винина «ѕортос»;

- Ѕлинчики креп-сюзет.

ѕриступим!

—алат из картофел€ с севрюгой

—алат из картофел€ с севрюгой

—алат из картофел€ с севрюгой

„то нужно:

  • 1 картофелина
  • 30 г копченой севрюги либо осетрины холодного копчени€
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 маринованный огурец
  • ѕо 1 оливке и маслине
  • 4 каперса
  • 2 листика салата
  • «елень дл€ украшени€

 ак приготовить:

ќтваренный в кожуре картофель режем максимально ровно и выкладываем сло€ми через кондитерское кольцо, череду€ с ломтиками копченой севрюги и смазыва€ домашним майонезом. ѕолучившуюс€ башенку украшаем маринованными овощами, листиками салата и зеленью.

∆юльен из осьминога со спаржей

∆юльен из осьминога со спаржей

∆юльен из осьминога со спаржей

„то нужно:

  • 50 г щупалец осьминога
  • 2 стебл€ зеленой спаржи
  • 1 свежий шампиньон
  • 100 г сливок жирностью 22%
  • 100 г сметаны жирностью 25%
  • 20 г пармезана
  • —оль, перец по вкусу

ƒл€ бульона:

  • 1 литр воды
  • 20 г соевого соуса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. ложки черного ча€
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки перца горошком

 ак приготовить:

Ќагреть духовку до 180 градусов. ќсьминога сварить в бульоне, нарезать кружочками толщиной 4 мм, грибы и спаржу – кубиками. «атем все перемешать и добавить часть тертого пармезана, сливки и сметану. ѕосолить, поперчить по вкусу. ѕереложить в две кокотницы, посыпать оставшимс€ сыром и запечь в течение 10–12 минут до золотистого цвета.

 рем-суп из свеклы с рыбой

 рем-суп из свеклы с рыбой

 рем-суп из свеклы с рыбой

„то нужно:

  • 1 свекла весом 300–350 г
  • 300 мл рыбного бульона
  • 100 мл сливок жирностью 22%
  • Cоль, перец по вкусу

 ак приготовить:

ќтварить свеклу в кожуре, почистить – и в блендер. «алить рыбным бульоном и хорошо взбить до пюреобразной массы. ƒобавить соль, перец и сливки по вкусу. ѕри подаче гарнировать кубиками свеклы и кусочком отварной рыбы.

—винина «ѕортос»

—винина ѕортос

—винина ѕортос

„то нужно:

  • 1 свина€ вырезка весом около 400 г
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка оливкового или растительного масла
  • 1 €блоко сорта ћольба
  • 50 г малины
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 20 конь€ка
  • 50 г сливок жирностью 33%

 ак приготовить:

Ќагреть духовку до 180 градусов. ¬ырезку посолить, поперчить, обмазать медом и слегка обжарить на оливковом масле. «апечь вдуховке до готовности в течение 20–25 минут. ƒл€ соуса малину обжарить на половине сливочного масла, добавить конь€к, половину сахара и выпарить до состо€ни€ т€гучего сиропа.

яблоко очистить от кожицы и сердцевины, порезать на шесть долек, обжарить на оставшемс€ сливочном масле. ѕосыпать сахаром. «алить конь€к и аккуратно поджечь.  огда плам€ потухнет, залить сливками и выпаривать до загустени€ соуса.

ѕри подаче нарезать свинину, промокнуть салфеткой и выложить на середину тарелки. ѕолить малиновым соусом, а по бокам выложить €блочные дольки.

Ѕлинчики креп-сюзет

Ѕлинчики  реп-сюзет

”крашение дл€ сервировки стола

”крашение дл€ сервировки стола

„то нужно:

  • 1 €йцо
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка сахара
  • 40 г муки
  • 70 мл молока
  • 20 г миндальной муки
  • ќливковое или растительное масло дл€ обжаривани€ блинчиков
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 г ликера « уантро»
  • 50 г любых лесных €год
  • 1 апельсин
  • 60 г сливочного мороженого

 ак приготовить:

ќчистить апельсины от кожуры. ѕоделить на сегменты, сн€ть с них белую пленку. ¬се ингредиенты дл€ блинов взбить миксером до однородной массы без комочков. ѕо консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану. —ковороду смазать маслом и разогреть. ¬ыпекать блины на раскаленной сковороде.  огда они будут готовы, на той же сковороде растопить 10 г сливочного масла, добавить 1 ст. ложку сахара и размешивать, пока сахар не растворитс€.

ѕоложить в полученную карамель сложенные в конверт блинчики, налить сверху 20 г ликера, поджечь.  огда огонь погаснет, переложить блины на тарелку. ¬ конце на эту же сковороду положить €годы, добавить ликер и, помешива€, готовить 3 минуты.

Ѕлины полить полученным соусом, украсить апельсинками и мороженым.

–убрики:  І  улинари€/—борник рецептов
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Ipola   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 ƒекабр€ 2012 г. 18:22 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 24 ƒекабр€ 2012 г. 18:24ссылка
Ќа здоровье! :)
Tasika   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 24 ƒекабр€ 2012 г. 22:54 (ссылка)
—пасибо!

ѕожелани€ к новому году 2013~C наступающим Ќовым годом 2013
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 24 ƒекабр€ 2012 г. 22:59ссылка
Ќа здоровье, »риша! » теб€ с наступающим!!! :)
UniqueAlenka   обратитьс€ по имени —реда, 26 ƒекабр€ 2012 г. 23:37 (ссылка)
—колько же много всего вкуснецкого! ƒаже не приготовить столько, а если и приготовить, то не съесть.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 26 ƒекабр€ 2012 г. 23:43ссылка
Ќу празднична€ еда вр€д ли пропадЄт... Ќе ты съешь, так другие помогут!!! )))
ѕерейти к дневнику

—реда, 26 ƒекабр€ 2012 г. 23:46ссылка
Ёто так, толко сейчас других у нас мало)
ѕерейти к дневнику

—реда, 26 ƒекабр€ 2012 г. 23:52ссылка
“ы сначала приготовь, а потом уж адрес свой рассылай! )))
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку