-–убрики

 -¬сегда под рукой

 учмачи.

—уббота, 05 январ€ 2013 г. 11:56 + в цитатник

»сточник


 ак-то раз, возвратившись в –оссию из далеких краев и успев хорошенько отвыкнуть от привычной пищи, ваш покорный слуга ждал паровоза, до которого было еще несколько часов. ј чтобы скоротать ожидание и заодно подкрепитьс€, забрел в первый, попавшийс€, на бесцельном пути, ресторанчик.
Ќебольшое заведение, буквально на 5-6 столиков, оказалось национально ориентированным и предлагало блюда грузинской кухни. ’арчо, чанахи, цыпленок тапака и много другое было знакомо и любимо. ј вот кучмачи?
- Ёто вкусно? - мысленно еще наход€сь в завершившемс€ путешествии и его ароматах, спросил € при€тную официантку, пр€мо-таки излучавшую неподдельное кавказское гостеприимство.
- ќчень даже, - очаровательно улыбнулась девушка, - попробуйте!   


Ѕараньи потроха: печень, сердце, легкое, почки были идеально обжарены, несмотр€ на то, что разные части туши €вно требовали разного времени приготовлени€ и на поверку, действительно, оказались очень вкусны, а, помимо того, разнообразны -  следующий кусочек отличалс€ от предыдущего. », с наслаждением поеда€ прекрасное, душистое м€со, ваш корреспондент, в очередной раз призналс€ в любви к кавказской кухне и ее кулинарным традици€м, осознав, что эта нежна€ прив€занность и благодарность больше удовлетворени€ плоти. ѕонима€, что здесь становилась рельефной и зримой наша не кишечно-желудочна€, а духовно-историческа€ кулинарна€ св€зь. 
» тогда, совершенно вернувшись к себе самому и своим кулинарным пристрасти€м, € почувствовал себ€ примерным семь€нином, неожиданно гульнувшим, по случаю, с €ркой, фееричной любовницей, но на гребне волны новых, потр€сающих впечатлений ощутившим, вдруг, что его собственна€ жена, по-любому, и роднее, и лучше. 
— тех пор, кучмачи - одно из любимых блюд и моей личной кухни. ƒл€ него нам потребуютс€: бараньи потроха, лук, чеснок и пучок кинзы.

 

Ќе обойтись и без сухих пр€ностей. ¬озьмем, в равных част€х, кориандр, кумин, фенугрек, белый перец.  ак обычно, пр€ности погреем на сухой сковородке и растолчем в ступке, прибавив к ним немного соли.



¬ообще, кучмачи - несложное блюдо, в котором самое главное, это верно определитьс€ с технологией приготовлени€ каждого ингредиента.
—начала в отдельной кастрюльке поставим варитьс€ сердце, а остальное м€со порежем на небольшие кубики по 2-3 см линейной величины. Ћегкое и почки при термообработке сокращаютс€ в размерах сильнее, их порежем кусочками побольше, печень - поменьше, обвал€в и то и другое в подготовленной смеси пр€ностей.
–езаные почки, дл€ устранени€ их специфического запаха, тоже доведем до кипени€ и сольем, забравшую в себ€ непри€тные запахи, воду. ќбычно, бараньи почки пахнут не сильно, поэтому их предварительное замачивание не об€зательно.
ѕечень и легкие жарим сразу. ѕричем, если барань€ печень продукт деликатный и длительна€ термообработка ей просто противопоказана, то недожаренные легкие будут откровенно резиновыми. ј поэтому именно легкие первыми идут на сковороду и провод€т там в гордом одиночестве минут двадцать, почти до готовности.



«атем тепла€ компани€ расшир€етс€ за счет подоспевших почек и отваренного сердца, тоже, после варки, нарезанного кубиками соответствующего размера.
ѕоследней, общим временем буквально минут на дес€ть, в сковороду залезает печень.



ј, как только она побелеет, туда же добавл€ем отдельно обжаренный лук с чесноком и вливаем вино. 



» когда все вино выпаритс€, а это произойдет минут за п€ть - кучмачи готовы.



ѕодайте их немедленно, пока они не остыли. — вином и зеленью, присыпа€ гранатовыми зернами.



≈шьте! ћедленно. » будьте счастливы в семейной жизни.

–убрики:  І  улинари€/Ќациональна€ кухн€
І  улинари€/—убпродукты
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



karina-1952   обратитьс€ по имени —уббота, 05 январ€ 2013 г. 13:32 (ссылка)
√аша, как всегда вкусно! —пасибо тебе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 05 январ€ 2013 г. 13:32ссылка
Ќа здоровье,  аришенька! :)
Natali_F-de   обратитьс€ по имени —реда, 16 январ€ 2013 г. 12:50 (ссылка)
Ќе знала такого блюда:( — удовольствием процитирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку