-–убрики

 -¬сегда под рукой

—мак с маком. ѕриготовьте шулики и сочиво, не пожалеете!

—реда, 16 январ€ 2013 г. 14:04 + в цитатник

»сточник

¬ старину мак толкли в ступке. Ќо дл€ современной женщины это непосильный труд - воспользуйтесь м€сорубкой, блюдо от этого хуже не станет! ‘ото ќльги  арпенко.

 ак-то € гостила в украинской деревне. ѕомню, очень удивл€лась, что готовили там не на электрических или газовых плитах, а в самых насто€щих печах, как в сказках. Ќапример, на такой, где ≈мел€ полеживал или в которой Ѕаба яга »ванушку зажарить хотела. Ќо еще больше € удивилась тому, кака€ вкусна€ еда в печи получаетс€.  

 
Ўулики
 
ƒаже обычна€ пшенна€ каша, приготовленна€ в печи, была бесподобной на вкус. ѕрошло двадцать лет с тех пор, как € попробовала такую кашку, а все забыть не могу. ј уж когда мен€ угостили национальным блюдом шулики, € сразу пон€ла в полной мере, что значит «€зык проглотить». ¬ чугунке были неровные кусочки теста, похожие на поломанные бублики, которые залиты густой и сладкой маковой подливой.
 
ћне рассказали, что готов€т такое блюдо в посты с давних времен. ƒл€ этого надо испечь тонкие коржи из пресного пшеничного теста, поломать их и залить «маковым молочком».
 
ѕожалуй, в этом маковом молочке и содержитс€ весь смак блюда. ¬ажно приготовить его правильно. ƒл€ этого надо в кип€щую воду насыпать мак, покип€тить минут п€ть, а затем откинуть на мелкое сито и дать стечь воде. ƒалее мак истолочь в ступке.
 
ƒл€ мен€ эта задача оказалась непосильной. «а дес€ть минут усердного растирани€ € только устала, но особых сдвигов в состо€нии самого мака не увидела. “огда € вспомнила, про чудо-технику – блендер. » оп€ть неудача. ћак только забилс€ во все возможные выемки прибора и налип на детали. ≈ще дес€ть минут даром потраченного времени…
 
ќказалось, что лучше всего пропустить мак через м€сорубку! » лучше сделать это раза три. “огда у вас точно получитс€ насто€щее маковое молочко. ѕри перемалывании добавить мед или сахар (на стакан мака нужно 150 граммов меда или сахара, две ложки воды).
 
—очиво
 
ћаковое молочко также €вл€етс€ главным ингредиентом и дл€ традиционного рождественского блюда сочиво. “олько в маковую подливку еще добавл€ют растертые грецкие орехи.
 
¬ моем пионерском детстве праздника –ождества не было. ћожет, поэтому € и не привыкла готовить особенные блюда в этот день. ’от€ помню, что родственники приходили в первую неделю €нвар€ к нам гости с так называемой рождественской кутьей. »ли мама сама ее готовила.
 
 уть€ – это аналог сочива. √отов€т его из риса и сухофруктов. ƒл€ этого рис отваривают, потом заливают его изваром (насыщенный компот из €блок), добавл€ют изюм (можно еще курагу) и мед. я очень любила, да и сейчас люблю, такую кашку.
 
ј в этом году € решила приготовить сочиво по всем правилам. ¬ычитала, что из риса кутью-сочиво стали готовить только в пору советской власти, потому что в магазинах тогда пшеница не продавалась. ’от€ в —тавропольском крае, где росла мо€ мама, всегда делали кутью из риса (причем там выращивали именно пшеницу, а вот рис выменивали у заезжих торговцев).
 
»так, дл€ приготовлени€ сочива вам понадобитс€: один стакан пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, две-три ложки меда или сахар по вкусу. ѕшеницу надо сначала потолочь в ступке, при этом подлива€ воду (дл€ того, чтобы освободить зерно от оболочки), а затем почистить, промыть и сварить. я нашла в «ѕчелке» пшеницу, с которой не надо было выполн€ть эти манипул€ции – зерно уже было отшлифованным.
 
ј вот дальше процесс упростить не удастс€, варить кашу на медленном огне придетс€ три часа. ¬прочем, это не доставило мне особых хлопот, главное, врем€ от времени подливать воды.
 
ѕосле того, как каша будет готова – она должна получитьс€ рассыпчатой, надо ее охладить и залить маковым молочком с растертыми грецкими орехами. —очиво готово.
 
ћои домашние остались в полном восторге. ¬елели на завтрак им теперь такую кашу готовить. “ак € и сделаю!
 
 ак птицы небесные
 
—очиво – постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком, откуда и происходит название, и с медом, которое по церковному ”ставу в дни сочельников – –ождественского и Ѕого€вленского – христианам предписываетс€ употребл€ть в пищу.
 
≈сть сочиво прин€то в подражание посту ƒаниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником –ождества ’ристова, которые питались от сем€н земных, чтобы не оскверн€тьс€ от €зыческой трапезы. ѕотребление сочива также согласуетс€ со словами ≈вангели€: «÷арство Ќебесное подобно зерну горчичному, которое человек вз€л и посе€л на поле своем, которое хот€ меньше всех сем€н, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становитс€ деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываютс€ в ветв€х его…»
 
—правка из ¬икипедии.

—ери€ сообщений "ЋепЄшки":
„асть 1 - –ецепт таджикских лепЄшек.
„асть 2 - “акие разные лепешкиЕс тонким ароматом востока.
...
„асть 11 - ‘инские лепешки с сыром и €блоками.
„асть 12 - ЋепЄшки творожные по-швабски.
„асть 13 - —мак с маком. ѕриготовьте шулики и сочиво, не пожалеете!
„асть 14 - Ўулики.
„асть 15 -  атлама. ∆ареные слоЄные лепешки с луком от ”рус ’ан.
...
„асть 19 - ƒомашний тонкий лаваш без дрожжей и €иц - очень вкусный, намного вкуснее магазинного!
„асть 20 - –жаные лепЄшки.
„асть 21 - Ѕулочки-лепЄшки с сыром, луком и зеленью.

–убрики:  І ¬ыпечка/ѕеченье
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Natali_F-de   обратитьс€ по имени —реда, 16 январ€ 2013 г. 14:05 (ссылка)
—пасибо, очень вкусно! ѕроцитирую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
ѕерейти к дневнику

—реда, 16 январ€ 2013 г. 14:20ссылка
ќчень люблю рулетики с маком
Ipola   обратитьс€ по имени —реда, 16 январ€ 2013 г. 15:16 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку