-¬сегда под рукой

 -–убрики

Ѕулочки с маком.

„етверг, 17 январ€ 2013 г. 02:23 + в цитатник

»сточник

ѕринесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком.  н€м/3414243_vkusno (25x29, 8Kb)



Ѕулочки с маком/3414243_thumb_1fabbce318103bb9899ebf53eed4ec67_143343 (640x480, 83Kb)
 
Ѕулочки с маком

Ѕулочки получаютс€ нежные, м€гкие, сдобные, а внутри много сочного мака! н€м/3414243_vkusno_1_ (25x29, 8Kb) 
ѕисанины много, но все на так сложно!  

Ќа 12 штук (1 противень):

ƒл€ теста:


500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
185 мл молока
3 €йца (в тесто положим 2,5 €йца, а оставшиес€ 0,5 €йца пойдут на смазывание булочек) 
100 г сахара
60 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей 
1/3 (треть) чайной ложки соли

ƒл€ начинки:


150 г мака
70 г меда
80 г сахара 

ћуку просе€ть. ћасло растопить на медленном огне и немного остудить. ћолоко слегка подогреть.
„уть меньше половины муки смешать с дрожжами (у мен€ дрожжи —аф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у ¬ас дрожжи другие, смотрите указани€ на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). ¬сыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Ќе пугайтесь, опара получаетс€ довольно плотной. ќставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (€ ставлю в нагретую до 40 градусов — и затем выключенную духовку), пока не увеличитс€ в 2 раза (у мен€ подходит около часа).



Ѕулочки с маком2/3414243_thumb_9fe1f52197694a23d4a60a8e9c936581_143343 (640x480, 83Kb)
 
√отова€ опара


 огда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста. 
яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. ќставшиес€ 0,5 €йца нам понадоб€тс€ дл€ смазывани€ булочек. 
¬ опару добавить €йца с солью и сахаром, оставшуюс€ муку и замесить тесто. «атем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Ќе спешите неа/3414243_girl_nea (36x24, 4Kb) вымешивайте тесто тщательно. ќт этого будет зависеть вкус ваших булочек.



Ѕулочки с маком3/3414243_thumb_a80ad0e189671ffde6a29915dce57267_143343 (640x480, 78Kb)
 
“есто до подъема


“есто накрыть полотенцем и поставить в теплое место дл€ подъема (€ оп€ть ставлю в слегка нагретую до 40 — и выключенную духовку). 

ѕока готовитс€ опара и подходит тесто, можно зан€тьс€ начинкой (начинка к моменту формировани€ булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление). 
ћак залить кип€тком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. ѕосле этого воду слить, откинув мак на сито. Ќе торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вс€ вода. ѕериодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. ¬ыложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчени€ мака, например, в ступке). ” мен€ мак таким способом измельчаетс€ только частично, но это не страшно, после распаривани€ он и так будет очень м€гкий. да/3414243_smile (20x24, 1Kb) 
—мешать готовый мак с медом и сахаром, должна получитьс€ масса, похожа€ на густое повидло.



Ѕулочки с маком4/3414243_thumb_79d59961eec1fa6ea83b8b5003963208_143343 (640x480, 151Kb)
 
√отова€ макова€ начинка


 огда тесто увеличитс€ в 2 раза, можно приступать к разделке.



Ѕулочки с маком5/3414243_thumb_7a52c72866727fa13bb1b40f2ae72da4_143343 (640x480, 54Kb)
 
ѕодошедшее тесто


¬ыложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей.  аждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать acute не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порветс€ и начинка будет вытекать. –аскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столова€ ложка начинки). ¬ыложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить кра€ (€ сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепл€ю).



Ѕулочки с маком6/3414243_thumb_9a9f04f1050a894a58330435351afb97_143343 (640x480, 102Kb)
 
«ащипывание шва


¬ыложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. “о же самое проделать со всеми оставшимис€ заготовками.



Ѕулочки с маком7/3414243_thumb_f13271e0e1f6c46a14a077085ac22bf0_143343 (480x640, 94Kb)


»з-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. ¬есь мак останетс€ внутри и начинка все равно будет сочной. 
ќставить булочки дл€ расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (€ оп€ть ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне). 
—мазать булочки смесью 0,5 €йца и чайной ложки молока (или воды). 
¬ыпекать в нагретой до 220 градусов — духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарум€н€тс€, поставить на уровень ниже на последние минут 5). 

Ѕулочки остудить на решетке.

”гощайтесь! give_rose



Ѕулочки с маком7/3414243_thumb_a1f056399727e3824730d8c0bedbcd84_143343 (640x480, 83Kb)

Ѕулочки с маком8/3414243_thumb_7175d15c34cc40f964794da56bfacf28_143343 (640x480, 73Kb)
 
¬ разрезе
–убрики:  І ¬ыпечка/ƒрожжевое тесто
І ¬ыпечка/Ѕулочки/плюшки
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



nemnogo   обратитьс€ по имени „етверг, 17 январ€ 2013 г. 04:04 (ссылка)
√аша-ћакар, спасибочки, рецепт супер! с прошедшими новогодними праздниками!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 17 январ€ 2013 г. 09:30ссылка
ѕожалуйста, и ¬ас с праздниками! :)
UniqueAlenka   обратитьс€ по имени „етверг, 17 январ€ 2013 г. 21:30 (ссылка)
”же хочу! )) хот€ обычно € в булочках с маком выедаю серединку)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 17 январ€ 2013 г. 21:34ссылка
ѕтица-говорун обладает умом и сообразительностью!!! )))
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку