-–убрики

 -¬сегда под рукой

Lussekatter - шведские булочки с шафраном.

„етверг, 17 январ€ 2013 г. 18:20 + в цитатник

»сточник

ѕомимо рождества, в декабре в Ўвеции празднуетс€ день —в€той Ћюсии.   этому празднику традиционно пекутс€ особые булочки с шафраном - луссекатт, (Lussekatt, lussebulle, lussekuse, saffranskuse или julkuse). ѕоскольку мой муж испытывает практически наркоманскую любовь к этим булочкам, то € решила в этом году попробовать их испечь, а не покупать в магазине. 






я вз€ла рецепт, который с небольшими вариаци€ми выскакивал на всех шведских кулинарных сайтах, его также хвалила jaroshenka, которой € довер€ю. ѕоскольку € пользуюсь децилитровыми мерками на 1 и 2.5 дл, то этот рецепт мне подошел идеально. ¬ одном дл около 50 г муки и 65 г сахара.

»так, по рецепту понадобитс€ (€ брала половинное количество):

 

50 г дрожжей
5 дл молока
150 г масла
250 г kesella (шведский творог)
2 дл сахарного песка
2 конвертика шафрана (1 г)
1 ч.л. соли
16-17 дл муки
изюм
1 €йцо дл€ смазывани€


–астопила масло с небольшим количеством молока, в гор€чую жидкость добавила шафран. «атем долила остальное молоко, чтобы температура опустилась до ок. 37 градусов. 


 


¬ сухие дрожжи (1 пакетик равен 50 г свежих) влила часть теплого молока с маслом, размешала, затем добавила сахар, кеселлу и оставшеес€ молоко. —нова перемешала. 



«атем, понемногу добавл€€ муку, вымесила эластичное тесто. Ќакрыла миску полотенцем и поставила подниматьс€ на час.


 


„ерез час обм€ла тесто на доске, разделила на 12 частей, каждую часть теста "выт€нула" в колбаску, которую выложила на смазанный маслом противень в форме буквы S, с каждой стороны положила по изюминке. ќдну пришлось сделать нестандартной формы. ќставила расстаиватьс€ на противне еще 45 минут (фотографировать после расстойки не стала, но в итоге они стали вдвое больше, чем на фото). 


 ак видите, руки у мен€ не совсем из того места выросли, но € редко занимаюсь дрожжевым тестом и впервые делаю луссекаттер, авось, натренируюсь. 

–азогрела духовку до 225 градусов. —мазала луссекаттер взбитым €йцом, поставила противень в духовку. ¬ыпекала ок. 9 минут. 

 

¬от и все, в принципе. 

–убрики:  І ¬ыпечка/ƒрожжевое тесто
І ¬ыпечка/Ѕулочки/плюшки
І ¬ыпечка/“ворожна€ выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



—молька   обратитьс€ по имени „етверг, 17 январ€ 2013 г. 21:10 (ссылка)
¬кусно люблю булочки —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 17 январ€ 2013 г. 21:20ссылка
Ќа здоровье, дорога€! :)
UniqueAlenka   обратитьс€ по имени „етверг, 17 январ€ 2013 г. 21:25 (ссылка)
¬оде бы проста така€ вкусн€тина, а название такое завЄрнутое..))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 17 январ€ 2013 г. 21:30ссылка
Ќу дл€ шведов - простое!!! ))))
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку