-–убрики

 -¬сегда под рукой


Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со).

¬оскресенье, 27 январ€ 2013 г. 06:25 + в цитатник

Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со)/3414243_IMG_1907 (700x525, 125Kb)

Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со) –  блюдо ашкеназской кухни. ќно по€вилось в еврейском рационе в —редние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. »значально это кухн€ бедности, в ней часто используютс€ сахар, фрукты, хлеб. Ёто объ€снимо: в те времена в семь€х было много детей, и чтобы накормить всех, хоз€йки добавл€ли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.   

 

»нгредиенты
 
гов€дина (м€коть) 1 кг
луковицы 2 шт
ржаной или бородинский хлеб 2 куска (100 гр)
медовый пр€ник 50 гр
сахар (мЄд) 1 ст.л.
раст.масло 3 ст.л.
томатна€ паста 2 ч.л.
горчица 1 ч.л.
лавровый лист 3 шт.
чЄрный перец горошком 5 шт.
соль по вкусу
ѕо желанию:
чернослив 100 гр
изюм 50 гр
корица 0,5 ч.л.
гвоздика 1-2 шт
чеснок 2-3 дольки
травки-приправки 1 ч.л. сухих 
 
1. √ов€дину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
 
Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со)2/3414243_1c064ef947b8 (700x525, 135Kb)
 
Ћук очистить и нарезать мелкими кубиками.
 
Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со)3/3414243_2225260b670e (700x525, 81Kb)
 
2. ¬ сковороде разогреть масло и обжарить м€со на сильном огне 10 мин. ѕереложить в сотейник с толстым дном (или в мультиварку).
¬ этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета 7 мин. ƒобавить лук в сотейник к м€су вместе с лавровым листом и перцем (в этот же момент добавл€ют чернослив, гвоздику и корицу). ¬лить воду (у мен€ был куриный бульон), чтобы она покрыла м€со на два пальца, и тушить под крышкой на маленьком огне (или в мультиварке, режим “ушение) 1 час.
 
3. ƒобавить сахар, соль, томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками хлеб и пр€ник.
 
Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со)3/3414243_2b8222d0f392 (700x525, 152Kb)
 
Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со)4/3414243_bd7d9378e0ab (700x525, 230Kb)
 
“ушить, помешива€, ещЄ 20-30 минут.
ѕ.—. »з списка - по желанию - € добавила только травки, и всЄ равно получилось сумасшедше вкусно!   Ћук, хлеб и пр€ник раствор€ютс€ в кип€тке, образу€ густой кисло-сладкий соус.
Ќа гарнир € подала зелЄную фасоль.
¬арить (тушить) зеленую стручковую фасоль нужно недолго, всего 5 минут, бросив в подсоленную кип€щую воду. „тобы сварить замороженную стручковую фасоль требуетс€ еще меньше времени – 2-3 минуты. ≈сли вы готовите зеленую фасоль на пару, подержите подольше – 8-10 минут.
„тобы сохранить €ркий насыщенный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. ѕо истечении указанного времени (или просто, когда стручки фасоли будут легко накалыватьс€ вилкой), откиньте ее на дуршлаг и окатите холодной водой. Ѕлагодар€ этому она не развалитс€.
 
 ≈врейска€ кухн€
 
 
√отовила по рецепту из журнала  оллекци€ рецептов (Ўкола √астронома), н-р 5 2012
 
  
ѕревью 1c064ef947b8 (700x525, 134Kb)ѕревью 2225260b670e (700x525, 80Kb)ѕревью 2b8222d0f392 (700x525, 152Kb)ѕревью bd7d9378e0ab (700x525, 229Kb)

—ери€ сообщений "ћо€ кулинари€":

ѕриготовлено мнойреверанс/3414243_girl_curtsey_1 (39x25, 7Kb)

√аша-ћакар

„асть 1 - ћанты "–озы".
„асть 2 - ћинтай, запечЄнный на картофельной подушке под грибной шубой.
...
„асть 22 - –азноцветна€ запеканка.
„асть 23 -  уриные отбивные в манке.
„асть 24 - Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со).
„асть 25 - —уп –амен.
„асть 26 - —винина "ѕармезан".
„асть 27 - “ворожные ньЄки с брокколи под сливочным соусом.
„асть 28 - —уп с кабачками и овс€ными хлопь€ми.
„асть 29 - ‘орель радужна€ в мультиварке.

–убрики:  І  улинари€/Ќациональна€ кухн€
І  улинари€/ћ€со
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Ipola   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 январ€ 2013 г. 17:30 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 27 январ€ 2013 г. 17:37ссылка
ѕожалуйста! :)
Natali_F-de   обратитьс€ по имени —реда, 30 январ€ 2013 г. 09:22 (ссылка)
Ћюблю всЄ, что св€зано с м€сом!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку