-–убрики

 -¬сегда под рукой



—уп –амен.

—реда, 30 январ€ 2013 г. 02:11 + в цитатник



¬опреки распространенному в –оссии и јмерике мнению €понцы в основном питаютс€ вовсе не суши и сашими. ќни ед€т лапшу. »ногда три раза в день. ѕоэтому рецептов лапши у них очень много, в том числе и супов с лапшой. ќдин из самых попул€рных видов лапши - рамен.   

ѕишетс€ так:

—уп –амен2/3414243_5953752812_95f7fc1d48 (287x93, 5Kb)

»нгредиенты


бульон наваристый 3 л
м€со (свинина, гов€дина или курица) 300-400 гр
грибы 300 гр
морковь 1 средн€€
репчатый и зелЄный лук 1 луковица и несколько перьев
цуккини 1/3 маленького
соевый соус 2 ст.л.
соус тери€ки 1 ст.л.
чеснок (у мен€ зелЄные стебли) 4 стебл€
имбирь 1 ч.л. тЄртого
соль, сахар по вкусу
€ична€ лапша два клубочка 

—уп –амен3/3414243_5953196185_7826320cba (460x345, 66Kb)

ѕо сути €ична€ лапша - плотна€, упруга€, бывает слегка кудр€ва€. ћожет быть чуть тоньше, чуть толще, с круглым или квадратным сечением. — этой лапшой делают знаменитый на весь мир гор€чий рамен с бульоном, имеющий сто тыщ вариаций.
ќблазив пол-инета и начитавшсь про –амен, € загорелась, пон€в, что главные ингредиенты –амена - крепкий костный бульон и €ична€ лапша - вполне доступны, а остальное - сплошна€ импровизаци€, как и в большинстве €понских блюд.
Ќо €понскую лапшу быстрого приготовлени€ не везде купишь, да и честно говор€, не больно надо...  €звительный/3414243_spiteful (20x20, 0Kb)
 
ћожно приготовить лапшу дома, рецепт простой:
 
»нгредиенты:

Ќа 5 порций
 
- ћуки: 400 г
- —оль: 8 г
- яйца: 2 шт
- ¬ода: 160 мл
 
«десь можно посмотреть пошаговые фотографии.

“есто раскатываетс€ тонко 1-2 мм толщиной и, свернув край трубочкой нарезаетс€ ножом с зубчиками в длинные полосочки

—уп –амен4/3414243_b966ccc30c10 (400x300, 26Kb)
 
Ќо мне не хотелось возитьс€, тем более, что у мен€ была в запасе вот така€ лапша

—уп –амен5/3414243_IMG_1491 (384x512, 68Kb)
 
√лавное в –амене - костный бульон, который варитс€ долго 1,5 - 6 часов при медленном томлении, удобнее его сварить в медленно- или мультиварке. ¬ него кладут все корешки, которые найдутс€ - морковь, лук, сельдерей, кусочек имбир€.
ѕотом бульон надо об€зательно процедить. ћ€со достать, отделить от костей и нарезать полосочками. » вообще все ингредиенты нарезаютс€ так, чтобы их было удобно вз€ть палочками. —начала с помощью палочек поедаетс€ лапша и другие ингредиенты, и только потом сам бульон, дл€ этого ещЄ подаЄтс€ фарфорова€ ложка...  —уп –амен10/3414243_887caa9ef6d348350a891ca594288df6 (51x44, 5Kb)
я по случаю купила сушЄные шиитаке,
 
Ўиитаке/3414243_IMG_1489 (384x512, 68Kb)
 
но можно брать и шампиньоны, и вешенки, и любые другие грибы. ј можно обойтись и без грибов...  –еверанс/3414243_96403_original (39x25, 7Kb)

»так, € залила шиитаке кип€тком, прикрыла крышкой, и оставила на полчаса.
 
¬ это врем€ нашинковала морковь тоненькими брусочками (вполне подойдет терка дл€ корейской моркови), нарезала цуккини брусочками, лук - тоненькими полукольцами.
 
—начала обжариваетс€ на раст.масле с добавлением соевого соуса полоски м€са.  ѕо идее, м€со должно быть заранее приготовленное в соусе тери€ки...Ћюбое... можно и курицу... Ќо можно и по-быстрому, как это сделала €.

я в сковороду к м€су добавила уже готовый соус тере€ки... немножечко... в принципе, можно было бы вполне обойтись и соевым соусом. Ѕульон в итоге у нас должен быть тЄмного цвета.
 
ќбжаренное м€со выкладываем пока на тарелку.

 

—уп –амен7

 
Ќа той же сковороде обжариваем сначала морковь, потом кабачок, лук и чеснок (у мен€ была черемша)

 

—уп –амен8

 
—тавим бульон на плиту и начинаем варить грибы, нарезанные полосками. —ледом € бросила в бульон 1 ч.л. натертого имбир€, т.к. при варке бульона его не клала. „ерез три минуты добавить туда лапшу, следом овощи, потом м€со. „ерез три минуты выключить. (ѕеред тем как выключить € чуть подсолила и добавила 0,5 ч.л. сахара.) Ўумовкой выложить в миску сначала лапшу, потом м€со, овощи, кружочек сваренного вкрутую €йца, и залить это всЄ бульоном.
 
Ќасто€щие €понцы лапшу вар€т отдельно, потом промывают и выкладывают сразу в мисочки, а потом заливают бульоном.
 
ѕропорции € написала приблизительно, т.к. они могут разнитьс€ так же, как и ингредиенты... ¬ состав может входить всЄ, что угодно: брокколи, шпинат, капуста, лук-порей, зелЄный лук и т.д... ¬место м€са можно использовать креветки... ¬ любом случае - это будет изумительно вкусно!  
ƒочка-малоежка съела двойную порцию, и при этом стонала:" Ќу нельз€ же готовить так вкусно!!!"

—уп –амен9/3414243_f02597ddcf50 (304x350, 28Kb)
 
ѕриступа€ к еде или питью, €понцы говор€т (итадакимас).
 
Ќо это даже приблизительно нельз€ перевести как пожелание при€тного аппетита.
 
√лагол «итадакимас» в €понском €зыке употребл€етс€, когда получают что-то от старшего по статусу или возрасту, или когда действие совершаетс€ в пользу первого лица со стороны кого-то очень уважаемого и старшего. ћожет быть, когда-то это была маленька€ молитва перед едой, благодарность за то, что кто-то свыше посылает хлеб насущный?
 
‘раза «при€тного аппетита звучит, как "о-мэсиагари кудасай". ј в конце еды можно сказать «го тисоо сама».

ѕриблизительно звучит как «Ёто был насто€щий пир!» ”гощающие будут довольны!  ^__^      

¬аша √аша-сан  —уп –амен11/3414243_9667521ef0c1dd1ac72df657787b1e51 (21x30, 2Kb)

—ери€ сообщений "ћо€ кулинари€":

ѕриготовлено мнойреверанс/3414243_girl_curtsey_1 (39x25, 7Kb)

√аша-ћакар

„асть 1 - ћанты "–озы".
„асть 2 - ћинтай, запечЄнный на картофельной подушке под грибной шубой.
...
„асть 23 -  уриные отбивные в манке.
„асть 24 - Ёсик-флейш (кисло-сладкое м€со).
„асть 25 - —уп –амен.
„асть 26 - —винина "ѕармезан".
„асть 27 - “ворожные ньЄки с брокколи под сливочным соусом.
„асть 28 - —уп с кабачками и овс€ными хлопь€ми.
„асть 29 - ‘орель радужна€ в мультиварке.

–убрики:  І  улинари€/Ќациональна€ кухн€
І  улинари€/—упы
ћетки:  

ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Natali_F-de   обратитьс€ по имени —реда, 30 январ€ 2013 г. 09:15 (ссылка)
—пасибо, √аша-сан)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Maruskevi4   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ќкт€бр€ 2013 г. 15:39 (ссылка)
—пасибо! јж слюнки потекли!
m12 (120x120, 11Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 29 ќкт€бр€ 2013 г. 15:49ссылка
ѕри€тно слышать! Ќа здоровье!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку