-–убрики

 -¬сегда под рукой



ћалокалорийные заправки к салатам.

„етверг, 07 ‘еврал€ 2013 г. 00:29 + в цитатник

»сточник

 

ћјЋќ∆»–Ќџ≈ «јѕ–ј¬ » ƒЋя —јЋј“ќ¬ » —ќ”—џ
 
I. Ћегкий домашний майонез
II. «аправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны
III. ƒополнительные идеи, подсказанные на форумах
IV. —оусы и заправки, рекомендуемые французскими диетологами
 
 азалось бы, мелочь – заправка дл€ салата. Ќо дл€ всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращаетс€ в проблему. ѕокупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров.  огда в сутки тебе положено всего 30-40 г жиров, причем, за все – про все, включа€ жиры, содержащиес€ в молочных продуктах, м€се, птице, рыбе и €йцах, уже не можешь себе позволить влить целую столовую ложку растительного масла в порцию салата (15 г жира) или положить ту же ложку майонеза (добрых 10 г жира). 
 
ќвощи в разных видах мы едим раза три-четыре, а то и больше, в день. Ќе помешало бы чем-нибудь оживить и прочую вход€щую в диету «постн€тинку». Ќапример, сухую индюшиную грудку или отварную треску. ≈сли не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать ренегатские настроени€ типа «а может, Ѕог с ней, с этой диетой...». ѕоэтому € предприн€ла серию поисков по поваренным книгам и »нтернету, проанализировала советы на различных форумах и собрала небольшую коллекцию маложирных или даже совсем не содержащих жира заправок дл€ салатов и соусов дл€ различных блюд. ƒобра€ половина из этих рецептов почерпнута мной из французских источников. ‘ранцузска€ кухн€ отличаетс€ огромным разнообразием, даже, можно сказать, культом соусов. ћаложирные в ней тоже нашлись.
 
1. Ћ≈√ »… ƒќћјЎЌ»… ћј…ќЌ≈«
 
Ќаиболее полезный продукт ¬ы получите из льн€ного Ќ≈рафинированного или рапсового рафинированного масла " анолы"). ¬ первом случае будет сохран€тьс€ небольшой пикантный привкус льн€ного масла.
 
• 1 сырой желток
• полчайной ложки готовой горчицы
• четверть чайной ложки соли
• 1-2 столовые ложки обычного белого уксуса
• 100 г льн€ного или рапсового масла
• 200 г обезжиренного йогурта
 
1. ∆елток смешать с горчицей и солью.
2. ƒобавл€€ по капельке, а затем влива€ тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добива€сь полной однородности получающейс€ густой массы. Ќе добавл€ть очередную порцию масла, пока предыдуща€ не будет полностью вмешана. ћешать все врем€ в одну и ту же сторону.
3. ¬лить уксус, масса заметно посветлеет.
4.ƒобавить йогурт и хорошо перемешать.
5. ѕопробовать и скорректировать вкус. ≈сли необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.
 
ѕолучилс€ Ћ≈√ »… ƒќћјЎЌ»… ћј…ќЌ≈«, без вкусовых химических добавок, консервантов и крахмала, который входит в большинство промышленно изготавливаемых сортов.
 
 ажда€ столова€ ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «ќмега-3».
 
ƒомашний майонез может хранитьс€ в холодильнике несколько дней. Ќо срок хранени€ можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. ћасса способна хранитьс€ в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.
 
 
II. «аправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны
 
ќснову соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают насто€тьс€ пару часов в холодильнике дл€ про€влени€ аромата и оттенков вкуса.
 
• „илли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
 
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли
 
• «еленый дип к овощам, рыбе, птице:
 
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
 
√орошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать насто€тьс€.
 
• »спанский соус к жареному на гриле м€су или овощам:
 
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
 
»змельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
 
• —оус карри к птице и овощам
 
1 стакан (200 г ) йогурта
1 €блоко
1 ч. ложки порошка карри
 
яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
 
• —оусы к рыбе, овощам, вареному €йцу:
 
¬се эти соусы также приготавливаютс€ вышеописанным способом.
 
1. 1 стакан (200 г) йогурта
1 €блоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу
 
2. 1 стакан (200 г) йогурта
5 очищенных мелко порубленных килек
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
 
3. 1 стакан (200 г) йогурта
натерта€ на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу
 
• —оусы к рыбе:
 
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый м€гкий сыр (если нет возможности купить, он получаетс€ длительным отцеживанием йогурта через ткань)
 
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
—мешать все. Ёто один из лучших соусов дл€ отварной рыбы и рыбных котлет.
 
2. 1 стакан (200 г) йогурта
 
соевый соус по вкусу
 
III. ƒополнительные идеи, подсказанные на форумах
 
• —варить €йцо «всм€тку», остудить, разм€ть и положить в салат. ’орошо перемешать.
 
• ƒл€ придани€ м€сл€нистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без сем€н и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или разм€ть вилкой. ƒобавить в салат. ѕлотную консистенцию салату придаст разм€тый зеленый горошек. ћожно вз€ть консервированный, а можно отварить свежемороженый.
 
•   1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Ёта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайска€ капуста или листовой салат.
 
• …огурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, €блочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специ€ми. ћожно добавить толченый чеснок. ѕодходит к овощным салатам.
 
• ѕростой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленна€ зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
 
•  ефир, соль, готова€ горчица, зелень, лимоный сок, чеснок – к овощам. ¬место чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
 
¬егетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
 
—оус на основе свеклы и €блок: отварную свеклу и свежие €блоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло , зелень, соль, молотый перец.
 
—оус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего м€сного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа "√алина Ѕланка" и пр.), добавить перекрученные на м€сорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (дл€ любителей). ¬арить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратитьс€ в однородную массу. ¬ готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. —метану, муку не добавл€ть. ќчень хороший плотный соус дл€ риса и отварного м€са.
 
IV. —оусы и заправки, рекомендуемые французскими диетологами
 
• —оус «чатни». Ёто холодный соус дл€ холодного м€са, индейки, курица или рисового салата. —остоит из размельченных (как можно мельче порезанных, разм€тых вилкой или пропущенных через миксер либо м€сорубку) овощей и разнообразных специй.  лассический состав дл€ четырех персон таков:
 
4 помидора (сн€ть кожуру и выбросить косточки, нарезать)
2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче)
половина чайной ложки красного молотого перца
сок половины лимона
соль и черный перец по вкусу
 
ѕропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. ’ранить в холодном месте. я пробовала добавл€ть порошок карри, горчицу, базилик.  аждый раз получались новые оттенки вкуса.
 
√ор€чие соусы «кули» («coulis») на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. »з чего только не делают разные виды «кули», даже из щавел€, лука-поре€, алычи, красных фруктов, €блок, малины, клубники, персиков... ќ баклажанах и кабачках € уж и не говорю. ¬ общем, здесь огромный простор дл€ творчества, но основные «кули» все-таки готов€т на томатной или перцовой основе. ќба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.
 
1. « ули» с помидорами и сладким перцем
 
5 помидоров
2 больших красных перца
1 больша€ луковица (порубить как можно мельче)
1 зубчик чеснока (порезать)
соль, черный перец, тмин по вкусу
 
»спечь перец под грилем, очистить от кожуры и сем€н. ѕомидоры обварить кип€тком, сн€ть кожу и удалить косточки. ѕропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. ѕодавать в гор€чем виде к гор€чим блюдам.
 
2. « ули» с помидорами
 
5 помидоров
сок одного лимона
1 зубчик чеснока
порубленна€ зелень петрушки по вкусу
соль, красный жгучий перец молотый по вкусу
 
ћелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. ƒобавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. ѕодавать в гор€чем виде. ћне очень нравитс€ добавл€ть в этот «кули» сушеный или свежий базилик.
 
Ќу и, конечно, можно изготовить «кули» без вс€ких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. ¬ы теперь уже понимаете, как это делаетс€. “ехнологи€ одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в гор€чем виде к гор€чим блюдам.

—ери€ сообщений "ƒиета":
„асть 1 - √речнева€ диета.
„асть 2 - √речнева€ диета.
...
„асть 41 - ”никальный секрет похудени€ и исцелени€: зеленый чай с молоком.
„асть 42 - ѕолезные заправки дл€ салатов!
„асть 43 - ћалокалорийные заправки к салатам.
„асть 44 -  ак убрать живот в домашних услови€х.
„асть 45 - ƒиета €понских гейш.
...
„асть 47 - ѕраздничное меню дл€ тех кто "на ƒюкане"/¬ыпуск -7(—алаты)
„асть 48 - “аблица калорийности продуктов питани€ и Ѕ∆”
„асть 49 - ћаксимально большое количество информации дл€ желающих худеть грамотно. ¬—® ¬ “јЅЋ»÷ј’

—ери€ сообщений "—оусы":
„асть 1 - ƒомашний майонез в блендере.
„асть 2 - —ырный гор€чий соус
...
„асть 10 - —оус из простокваши от ё.¬.(дл€ любого салата эта заправка - идеальна!!!)))
„асть 11 - ѕолезные заправки дл€ салатов!
„асть 12 - ћалокалорийные заправки к салатам.
„асть 13 - √отовим дип: 10 рецептов густого соуса.
„асть 14 - —оус песто.
„асть 15 - ѕривет из »талии: новые рецепты соуса песто.
„асть 16 - —ливочный соус - лучшие рецепты.  ак правильно и вкусно приготовить сливочный соус.

–убрики:  І  улинари€/—алаты/закуски
І  улинари€/—борник рецептов
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



сусанна23   обратитьс€ по имени —уббота, 07 »юн€ 2014 г. 23:25 (ссылка)
—пасибо! ѕрекрасна€ подборка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку