-–убрики

 -¬сегда под рукой


„айный гриб: как его вырастить самому?

—реда, 29 ћа€ 2013 г. 16:22 + в цитатник
÷итата сообщени€ knada

»сточник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31644/ 

јвтор статьи: јнна ћартынова

 

” кого из нас в конце восьмидес€тых – начале дев€ностых в трехлитровых банках, зат€нутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не сто€ло это чудо, на вид и ощупь похожее на р€довую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? „айный гриб был панацеей от всего, его регул€рно мыли, пили настой, брезгливо погл€дыва€ на неопр€тные медузьи махры с нижней стороны гриба. ј также, отдел€€ послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним люд€м.

Ќо он, упорный, все толстел и толстел, съеда€ дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. »менно по этой причине большинство из нас от неопр€тной медузы вскоре избавл€лось. Ёкономи€ в хоз€йстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

—ейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно выт€нет лица. Ќет, в пор€дке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребл€емый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. » похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. —ходство с представител€ми внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикул€рно основному грибу, прилепившись к его кромке.

¬ наши дни мода на чайный гриб вновь возвращаетс€. Ќо вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаютс€, если вдруг гриб погибнет. ј знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? » сделать это проще простого.

„айный гриб еще в царской –оссии называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. ј если покопатьс€, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Ќаверное, несколько тыс€челетий назад какой-нибудь отрок забыл воврем€ вылить чайный отвар…

ƒа-да, не удивл€йтесь. „тобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно про€вить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. “очнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. »менно тогда поверхность ее начнет зат€гивать масл€ниста€ пленка, противно-склизска€ на ощупь.

ѕервый позыв у пор€дочной домохоз€йки – вылить Ё“ќ немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Ќо наша мисси€ на сегодн€ – вырастить чайный гриб. “ут уж не до церемоний. ƒаем зародышу окрепнуть, набрать силу. ≈сли заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

„ерез мес€ц-полтора бывша€ плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. ћногочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на посто€нное место жительства в €блочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. ƒумаю, что в этом случае проще осадок, образующийс€ на дне бутылки с €блочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужна€ среда была в наличии.

” мен€ чайный гриб однажды по€вилс€ необычным способом – на соке. ќбычном €блочном, из тетрапака. Ќу, забылс€ стакан с недопитым на столе, а € в командировку уехала. Ѕывает. ¬ернулась, ужаснулась, но любопытство вз€ло верх. я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Ѕанку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Ќе помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиватьс€, занима€ всю площадь банки. „айный раствор со временем светлеть стал – €вный признак окислительного процесса, характеризующего перевод ча€ на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

¬ырос гриб в ширину и попер в толщину расти. ћы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочитьс€, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, посто€нного ухода и внимани€ требует. Ќо это уже совсем друга€ истори€.

—ери€ сообщений "Ќапитки":
„асть 1 - √отовим " Ѕейлиз " на шоколадном чудо-молоке.
„асть 2 - ƒомашний лимонад.
...
„асть 33 - «елЄные смузи от »рины «айцевой.
„асть 34 - „айный гриб.
„асть 35 - „айный гриб: как его вырастить самому?
„асть 36 -  октейль-микс ЂЋетнее настроениеї и другие летние коктейли.

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку