-–убрики

 -¬сегда под рукой



ѕод защитой овс€ного кисел€.

ѕ€тница, 14 »юн€ 2013 г. 09:57 + в цитатник

»сточник

«ји‘ «доровье» є 36 (369) от 6 сент€бр€ 2001 г. 
 
ѕо мнению диетологов-натуропатов, здоровье человека на 30 процентов зависит от прин€той им и вошедшей в привычку системы питани€. ¬ частности, причиной многих болезней становитс€ чрезмерное увлечение пищей животного происхождени€, поскольку избыток содержащихс€ в ней белков не успевает усваиватьс€ и загнивает. ѕродукты их разложени€ — токсины — переход€т в кровь и разнос€тс€ по всему организму, вызыва€ хроническую аутоинтоксикацию (отравление). 
 
 ќЌ≈„Ќќ, от сопутствующих этому непри€тных ощущений можно легко избавитьс€ с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Ќо стоит ли приучать себ€ к ним? ¬едь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. «а каждым т€нетс€ целый шлейф всевозможных побочных эффектов. 
 
ƒоктор »зотов предлагает более рациональный, надежный и безопасный способ оздоровлени€ и очищени€ организма от токсинов, основанный на включении в рацион питани€ приготовленного в домашних услови€х овс€ного кисел€.  
 
ѕервое упоминание об этом напитке относитс€ к XVI веку. ¬ одной из самых попул€рных книг того времени — «ƒомострое» нар€ду с такими изысканными блюдами, как стерл€жь€ уха и семислойна€ кулеб€ка, приведен и рецепт овс€ного кисел€.   вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. ¬ старину квашеный овес традиционно примен€ли дл€ лечени€ селезенки, за что он получил название селезеночника. 
 
¬ладимир  ириллович »зотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знани€ми, создал свой рецепт овс€ного кисел€ (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможност€ми. 
 
Ќе так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (¬1, ¬2, ¬5, ≈, ј, ––). ќни-то и надел€ют изотовский кисель целебными свойствами. “ак, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. ћетионин благотворно вли€ет на обмен веществ, преп€тствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Ћецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина. 
 
ќ том, насколько важно присутствие содержащихс€ в овс€ном киселе витаминов, говор€т следующие факты. ƒефицит витамина ¬2 вызывает сухость, трещины и €звочки на губах, выпадение волос. ѕри дефиците витамина ј возникают светобо€знь (курина€ слепота), бледность, сухость и шелушение кожи, повышаетс€ предрасположенность к различным гнойничковым заболевани€м. Ќедостаток витамина –– приводит к профузным поносам, исхуданию, психическим расстройствам, ухудшению пам€ти, депрессии. 
 
Ѕогат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнеде€тельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. ћагний, например, понижает кров€ное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи.  альций участвует в механизме свертывани€ крови.  алий усиливает выведение воды из организма, предотвраща€ по€вление отеков. 
 
¬ архиве доктора »зотова — более 1000 писем, подтверждающих, что овс€ный кисель вернул их к жизни. “е, кому за 50, нередко подмечают, что овс€ный кисель оказывает омолаживающее действие. Ёто отражаетс€ на внешнем виде, характере поведени€, про€вл€етс€ в повышенной активности. “ак что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овс€ный кисель еще и замедл€ет процессы старени€, €вл€€сь своего рода природным биологическим стимул€тором. ќн повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. 
 
 стати, прежде чем рекомендовать свой чудо-кисель другим, ¬ладимир  ириллович опробовал его на себе. –езультаты превзошли все ожидани€. “ак случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита он приобрел целый букет бол€чек: ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма, гипертонию, мочекаменную болезнь, ослабление слуха… 
 
„ем только его не лечили! Ѕывало, он принимал лекарства по совету своих коллег в огромных количествах — по 33 назначени€ в сутки, заработав в итоге лекарственную аллергию. ќказавшись в т€желейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последстви€ми коварной инфекции. 
 
ќвс€ный кисель буквально поставил его на ноги. «а 8 лет регул€рного употреблени€ кисел€ доктор »зотов стал практически здоровым человеком. ќн ни разу не обращалс€ к врачам, почувствовал необыкновенный прилив бодрости и энергии, а главное — существенно укрепил основу своего здоровь€ — иммунитет. 
 
—уд€ по многочисленным письмам, которые ¬ладимир »зотов получает от поклонников овс€ного кисел€, люди не только избавл€ютс€ от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состо€ни€. ” тех, кто употребл€ет кисель посто€нно, снижаетс€ усталость, повышаетс€ работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле по€вл€етс€ необыкновенна€ легкость. ќсобенно восторженные отзывы приход€т от людей пожилого возраста, которым овс€ный кисель помогает справитьс€ с заболевани€ми желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыр€, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. 
 
÷елебные свойства кисел€ про€вл€ютс€ и при таких заболевани€х, которые трудно поддаютс€ лечению традиционными способами и методами. ¬еро€тно, овс€ный кисель «наводит свои пор€дки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справл€лс€ со всеми недугами. 
 
ƒл€ получени€ овс€ного концентрата, который в дальнейшем будет использоватьс€ дл€ приготовлени€ овс€ного кисел€, необходимо выполнить р€д последовательных операций. 
 
Ѕрожение. ¬ 5-литровую стекл€нную банку залить 3–3,5 литра кип€ченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. ƒобавить 0,5 кг овс€ной крупы «√еркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Ѕанку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. ƒл€ улучшени€ процесса брожени€ целесообразно на 1 пачку «√еркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овс€нки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. ≈сли во всей толще водной взвеси овс€нки будет наблюдатьс€ характерное расслоение и по€вление пузырьков, значит, процесс пошел. ќбычно молочнокислое брожение длитс€ 1–2 суток. Ѕолее длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества кисел€. 
 
‘ильтраци€. ѕосле завершени€ процесса брожени€ смесь фильтруетс€. ƒл€ фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. ¬ качестве отстойника можно использовать дополнительную стекл€нную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних услови€х послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. ‘ильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овс€нки. ѕлотный осадок, посто€нно скапливающийс€ при этом на фильтре, промывают небольшими порци€ми проточной холодной воды, врем€ от времени интенсивно его помешива€. ѕромывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овс€нки. —густок, оставшийс€ на фильтре после промывани€, не выбрасывают (безотходна€ технологи€), а дают собакам: дл€ них это насто€щее лакомство, которое они ед€т с превеликим удовольствием. 
 
ќбработка фильтрата. ‘ильтрат, собранный в отстойнике, оставл€ют там на 16–18 часов, после чего в отстойнике образуетс€ два сло€: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. ¬ерхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овс€ный концентрат (его впоследствии используют не только дл€ приготовлени€ овс€ного кисел€, но и дл€ проведени€ молочнокислого брожени€, добавл€€ в водную взвесь овс€нки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира). 
 
’ранение овс€ного концентрата. ќвс€ный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стекл€нные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хран€т в холодильнике. Ќаибольша€ продолжительность хранени€ — 21 день. ѕо мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата дл€ приготовлени€ кисел€. 
 
ѕриготовление овс€ного кисел€. Ќесколько столовых ложек овс€ного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипени€ на малом огне, интенсивно помешива€ дерев€нной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). ¬ конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состо€ни€. ≈сть на завтрак с черным хлебом. 
 
“айну чудо-кисел€ предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не наруша€ сложившийс€ принцип питани€ и своих привычек. ќн полезен и взрослым, и дет€м. »спользовать его можно как дл€ лечени€, так и дл€ профилактики. Ќо учтите: дл€ получени€ устойчивого оздоравливающего эффекта употребл€ть овс€ный кисель надо регул€рно — каждый день на завтрак. ѕопробуйте и поделитесь с нами результатами своих экспериментов. 
 
Ќаталь€ –ќ—“ќ¬ј 
 
 
 
«ји‘ «доровье» є 42 (375) от 18 окт€бр€ 2001 г. 
 
¬ариации на тему овс€ного кисел€ 
 
¬ 13-м номере «—емейного лекар€» мы рассказали о давно забытом, но все-таки возрожденном доктором »зотовым рецепте приготовлени€ овс€ного кисел€ и об удивительных свойствах этого несомненно полезного продукта. («ѕод защитой овс€ного кисел€»). ¬ редакцию пришло очень много писем из разных уголков нашей страны от людей разного возраста. —реди наиболее распространенных вопросов, задаваемых в письмах нашими читател€ми, многие, как правило, повтор€ютс€. ћы сгруппировали повтор€ющиес€ вопросы и передали их ¬ладимиру  ирилловичу »«ќ“ќ¬”. ≈му слово. 
 
¬опрос. ѕроводились ли клинические испытани€ овс€ного кисел€, подтверждающие его целебные свойства? 
 
ќтвет. »зобретение под названием «—пособ приготовлени€ овс€ного кисел€» прошло экспертизу в Ќаучно-исследовательском институте √осударственной патентной экспертизы и защищено патентом –оссийской ‘едерации. ¬ результате экспертизы было сделано заключение, что бальзам, приготовленный из овс€ного концентрата в авторской разработке, обладает р€дом достоинств. 
 
¬о-первых, значительно повышена биологическа€ активность конечного продукта, и при организации питани€ по нашим рекомендаци€м наступает оздоровление организма. ¬о-вторых, компоненты, вход€щие в состав бальзама в легкоусво€емом виде, сохран€ют свои органолептические свойства и стабильность довольно продолжительное врем€. ¬-третьих, овс€ный кисель-бальзам не имеет никаких побочных эффектов. ¬-четвертых, процесс приготовлени€ овс€ного концентрата дл€ получени€ кисел€ предельно прост, не требует сложного оборудовани€ и легко воспроизводитс€ в домашних услови€х. ¬-п€тых, продукт, приготовленный на основе овс€ного концентрата, не имеет аналогов в мире и по своему действию может заменить многие дорогосто€щие импортные препараты. 
 
¬опрос. ѕриходилось ли вам наблюдать за людьми, которые на прот€жении нескольких лет употребл€ли овс€ный кисель? 
 
ќтвет. ¬ прошлый раз € уже говорил, что с помощью овс€ного кисел€ € прежде всего вылечилс€ сам.  роме того, € могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как дл€ лечени€, так и дл€ профилактики. 
 
“ак, в течение 5 лет € наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Ѕолезнь выражалась в беспор€дочной де€тельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, смен€ющихс€ профузными поносами. ¬ св€зи с этим у нее по€вл€лись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Ќередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кров€ного давлени€, ослаблением сердечной де€тельности. 
 
ѕо моей рекомендации больна€ включила в свой рацион овс€ный кисель, который терпеливо и настойчиво употребл€ла ежедневно на завтрак. ѕостепенно начали возникать признаки облегчени€: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состо€ние. 
 
ƒо того как больна€ начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. ќднако за 4 года лечени€ овс€ным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни. 
 
 
—айт »рины ѕеревЄртовой 
 
“ворческий подход
 
»нгредиенты: 
 
2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы, 0.5-1 стакан €чневой крупы (это то, что было под рукой.), 1 небольшое €блоко, пару долек лимона, можно немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или ст.ложку кефира (на выбор). 1.5-2 литра тЄплой кип€ченной воды. 
 
—мысл в том, чтобы сквасить крупы грибками, дрожжами и/или кисломолочными бактери€ми, или всеми вместе. ¬ такой богатой питательной среде микроорганизмы начинают бурно развиватьс€ и размножатьс€.  ак результат имеем переработанную органику, так сказать "живую". ¬ частности, в жидкость высвобождаютс€ многие микроэлементы, до того бывшие в неактивном, св€занном состо€нии, происход€т некоторые реакции, возможные только в присутствии сложного "живого" реагента, такого, как микроорганизмы. ¬ жидкость так же высвобождаетс€ множество активных ферментов, витаминов, и т.д. 
 
 ороче, микроорганизмы обустраивают себе райский уголочек. ¬есь прикол в том, что и нам это всЄ не вредно, а даже очень полезно. ѕотребл€€ производные от закваски, получаете вкусную и действительно здоровую пищу!  роме того - восстанавливаютс€ жкт (желудочно-кишечный тракт), почки и другие слизистые организма! 
 
“ак вот, все компоненты засыпают в банку (3-5 литровую) и заливают водой, накрывают и перев€зывают горлышко марлей (4-6 слоЄв) так, чтобы смесь дышала. » став€т в тЄмное тЄплое место, например под стул около батареи, смысл в том, чтобы на банку попадало поменьше света - ни витамины, ни микроорганизмы не люб€т свет. 
 
„ерез 1.5-2 суток смесь должна нормально скваситьс€. 
 
ѕризнаки - характерные пузыри из газов, кисловатый запах, смесь расслоилась на 3-4 сло€. ћаленький секрет - если вода будет градусов 40-42, то смесь скваситс€ быстрее. 
 
ƒалее следует отделить жидкость от отрубей, которые образовались из круп. 
 
ƒелаетс€ это так: берЄтс€ больша€ кастрюл€, не меньше, чем Ємкость банки, а лучше ещЄ побольше, над ней устанавливаетс€ дуршлаг или сито, содержимое банки потихонечку пропускаетс€ через фильтр (дуршлаг/сито) в кастрюлю, естественно, что отруби остаютс€ на поверхности фильтра. 
 
ћного полезного остаЄтс€ смешанным с отруб€ми. „тобы это отделить, нужно зачЄрпывать квас (жидкость) из кастрюли кружкой, и полива€ отруби размешивать и отжимать их. “аким образом постепенно на поверхности фильтра останутс€ (почти) только отруби. ¬ принципе мне хватает 2-3 цикла поливани€ (3-4 кружки), чтобы получить удовлетворительную "чистоту" отрубей. ќтруби тщательно отжать (€ это делаю руками) и сложить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой/тарелкой, хранить в холодильнике. 
 
∆идкость перелить в емкость, желательно стекл€нную банку, накрыть кружкой/чашкой и тоже хранить в холодильнике. 
 
¬ принципе не плохо бы дать жидкости отсто€тьс€ некоторое врем€, тогда на дне Ємкости образуетс€ плотный белый осадок - это витаминно-белкова€ масса - основа кисел€ (по своим параметрам напоминает крахмал, но кажетс€ не крахмал). ј жидкость, котора€ будет сверху, € еЄ называю овс€ным квасом. ќна имеет при€тный кисленький, слегка терпкий вкус. 
 
Ёто 3 элемента, которые будут основой нескольких следующих рецептов. » никаких отходов. 
 
ѕервоначальной загрузки в 3 литка хватает на: 
 
- 3-5 литров отличного кисел€ 
- около 0.5-1.5 кг полезнейшего отрубного хлеба или 
- тучу выпечки с включением круп€ных отрубей 
- а можно просто так выпить 1-1.5 литра овс€ного кваса. 
 
ћаленький секрет - используйте основу вместо крахмала везде и всюду. 
 
ƒа, на последующие закваски можно забыть про ржаной хлеб и кефир - используйте компоненты предыдущей закваски дл€ последующего сквашивани€.  ак показывает практика, достаточно 0.5 стакана массы (отруби+квас) дл€ нормального хода реакции. 
 
–ецепт кисел€: 
 
¬сЄ просто, закип€тить воды (около литра), отдельно смешать 1,5-2 стакана основы (густа€ бела€ масса после закваски) и 2 стакана кваса (это та жидкость, котора€ оказалась сверху после отстаивани€), а кто-то захочет добавить фруктово-€годного сока? –азмешивать надо основательно, чтобы не было комков.  астрюл€ с кип€щей водой должна быть как минимум на 2 литра, а то и побольше! 
 
¬ результате получитс€ около 1.5-2 литра жидкости всего! —ледовательно соотношение объЄма основы к остальным жидкост€м где-то 1:3, 1:4. ћеньше трЄх- транжирство, больше четырЄх- получитс€ ну очень жидкий кисель. я лично отмер€ю стаканами и на глаз. (1 часть основы на 3-4 части жидкости (воды,кваса,сока,компота)) 
 
 стати, чем меньше воды, тем больше вкуса у кисел€, но, если будет слишком много кваса, то кисель будет ну очень кислый! »мейте это в виду! 
 
ƒалее, тонкой струйкой вливаем разбавленную квасом(компотом, соком, а можно всем вместе) ќснову в кип€щую воду, тут же уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума! ј как же, вы ведь не хотите выварить все витамины и прочие органические соединени€? 
ћожно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть граммов 20-30 маргарина или масла сливочного.  то-то захочет добавить растительного масла, кто-то посолить и поперчить - не суть! 
”варите кисель до нужной густоты (€ увариваю до густоты кефира) и употребл€йте на здоровье и гор€чим и холодным. ћожно с сухариками. я лично люблю намешать в кисель малинового варень€ - никакой йогурт не сравнитс€! 
 
 стати, лично мне кажетс€, что сей кисель обладает всеми достоинствами йогуртов, кефиров и р€женок, не облада€ при этом их недостатками. »зотов обещает, что через пару-тройку неделек регул€рного потреблени€ кисел€ все ваши слизистые обнов€тс€, причЄм в лучшую сторону, а организм будет получать вкусную, полезную, и, что очень немаловажно, чрезвычайно недорогую пищу. –екомендуютс€ есть по стакану на завтрак. 
 
»спользуйте этот кисель везде и всюду вместо кефира и йогурта, например в выпечках - лично мне очень нравитс€, свойства те же, а недостатков молочных продуктов ни-ни. 
 
≈щЄ один совсем небольшой секрет - попробуйте квас на вкус, мне он очень нравитс€ "сырым" 
 
ј отруби? - кладите их везде и всюду! » в выпечку, и в каши! “олько в каши - незадолго перед их готовностью! Ќезачем вываривать витаминки. ј отруби итак м€гкие и съедобные. 
 
ј оладьи на отруб€х, попробовав их раз, других вы уже не захотите. 
 
ћожно попробовать убрать из рецепта кекса €йца и кефир, и положить вместо них столько же кисел€ и основы (основы можно не очень много, она действует сильнее €иц, но жиже!). ј ведь обычный кекс с этой точки зрени€ просто ужасно вреден! ј вот добавьте туда побольше отрубей и поменьше сахара, замените кефир на кисель, а €йца на основу - и совсем другое дело. 
 
¬есь фокус в том, что если дл€ выпечки использовать только производные кисел€ + не главные добавки (ну, может ещЄ муки дл€ лучшего скреплени€), и даже выпечка не очень удастс€ (например не пропечЄтс€ до конца), то получитс€ вполне съедобна€, вкусна€ и полезна€ каша с отруб€ми и чудеснейшей, вкуснейшей корочкой. 
 

—ери€ сообщений "ѕолезные напитки":
„асть 1 -  ак получить сок из крапивы, петрушки и укропа?
„асть 2 - ќвс€ный кисель »зотова
„асть 3 - ѕод защитой овс€ного кисел€.
„асть 4 - –ецепт тибетской чесночной настойки дл€ похудени€.
„асть 5 - ¬ода —асси (Sassy water) дл€ похудени€

ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Ipola   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 14 »юн€ 2013 г. 18:36 (ссылка)
—пасибо!
 ќ“»  (80x55, 17Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку