-–убрики

 -¬сегда под рукой



 ундюмы, плэчинта, мусака: старинные рецепты от ¬иль€ма ѕохлебкина.

ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 12:26 + в цитатник

»сточник

–ецепты ¬иль€ма ѕохлебкина

  • Ћ»—“ј…“≈
    » —ћќ“–»“≈ ¬—≈
    6 ‘ќ“ќ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ѕ≈–≈ћќ“ј“№
 

ѕовар со говор€щей фамилией ѕохлебкин

 огда-то отец знаменитого советского кулинара ¬иль€ма ѕохлебкина сменил фамилию ћихайлов на «съедобную» – ѕохлебкин. Ќовый вариант оказалс€ исключительно удачным дл€ сына, ученого-историка, который приобрел мировую известность благодар€ своему серьезному увлечению гастрономией.

¬иль€м прошел всю ¬торую мировую войну, училс€ на факультете международных отношений ћ√»ћќ, серьезно занималс€ историей, особенное внимание удел€€ —кандинавии. Ќо все это врем€ ученый с несоветским именем ¬иль€м јвгуст удел€л внимание... еде. ≈го первой книжкой был том, посв€щенный чаю, потом была и изумительна€, дес€тки раз переиздаваема€ «»стори€ русской водки». Ѕыли « аши», «ѕр€ности», «–ис» и даже «—о€». Ќо интереснее всего не темы, а способ их разработки. ”ченый подходил к  Ќ»√јћ ќ ≈ƒ≈ не как к собранию рецептов, а как к попытке сохранить и упрочить национальное самосознание, ни больше ни меньше. ¬едь еда не просто то, чем набивают желудок, — это пам€ть о прошлом, в какой-то степени это мы сами.

«Ћюба€ еда, – писал повар и исследователь кухни, – хороша, если она исторически и национально обусловлена». Ќе зр€ же одна из заслуг ¬иль€ма ѕохлебкина – восстановление рецепта старинного русского блюда – кундюмов, то есть постных пельменей. ѕоэтому-то в названи€х его рецептов так часто встречаютс€ слова, внутри которых есть что-то нам знакомое, но словно забытое: заспица √Ћј«”Ќ№я, ботвинь€, перепеча, —Ѕ»“≈Ќ№... ѕохлебкин удел€л внимание не только русской кухне. ќн приготовил и описал огромное количество молдавских, грузинских, украинских и многих других блюд.

ƒл€ вас – 5 фирменных рецептов ¬иль€ма јвгуста ѕохлебкина, ученого и кулинара!

 
 

 аша костромска€ от ¬иль€ма ѕохлебкина

  аша костромска€ от ¬иль€ма ѕохлебкина аша костромска€ от ¬иль€ма ѕохлебкина

–ецепт каши костромской из €чневой крупы с тимь€ном.

„то нужно:

  • 1,5 стакана €чневой крупы
  • 0,5 стакана гороха
  • луковица
  • 2 ст. ложки тимь€на
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 литра воды

 ак приготовить кашу костромскую от ¬иль€ма ѕохлебкина:

  1. ячневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. ѕену посто€нно снимать.
  2. √орох, который нужно заранее замочить и отварить до полуготовности, добавить к €чневой крупе. “уда же бросить мелкопорезанный лук. ¬арить до полной готовности.
  3. «аправить маслом, тимь€ном, размешать и поварить еще 5 минут.
  4.  аша костромска€ от ¬иль€ма ѕохлебкина готова.

ѕри€тного аппетита!

 
 

ћолдавска€ мусака от ¬иль€ма ѕохлебкина

 ћолдавска€ мусака от ¬иль€ма ѕохлебкинаћолдавска€ мусака от ¬иль€ма ѕохлебкина

ћусака — молдавское блюдо, состо€щее пополам из овощей и м€са. ќсобенность молдавской мусаки в том, что все продукты закладываютс€ одновременно и тушатс€ вместе не более одного часа.

–ецепт молдавской мусаки с бараньим фаршем.

„то нужно:

ƒл€ фарша:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 небольша€ морковь
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 €йцо

 ак приготовить молдавскую мусаку от ¬иль€ма ѕохлебкина:

  1. ¬се овощи нарезать кружками примерно в 0,5 см толщиной.
  2. ƒно кастрюли смазать маслом и выкладывать туда слой баклажанов, слой лука, слой помидоров, слой кабачков и так далее. ¬ середине выложить м€сной фарш и вновь покрыть сло€ми: баклажанов, лука, помидоров и так далее.
  3. ƒл€ приготовлени€ фарша баранину пропустить через м€сорубку вместе с луком, морковью и сырым картофелем. ѕосолить, поперчить, слегка обжарить на растителном масле и смешать с €йцом и сметаной.
  4. Ќе забывать через каждые два сло€ мусаки сдабривать ее пр€ност€ми и солить.
  5. ѕоставить в духовку, готовить при температуре 180 градусов 1 час.
  6. ћолдавска€ мусака от ¬иль€ма ѕохлебкина готова.

ѕри€тного аппетита!

 
 

ѕлэчинта с брынзой от ¬иль€ма ѕохлебкина

 ѕлэчинта с брынзой от ¬иль€ма ѕохлебкинаѕлэчинта с брынзой от ¬иль€ма ѕохлебкина

ѕлэчинта – молдавский пирог из пресного теста с творогом, брынзой или картошкой.

–ецепт плэчинты с брынзой и картофелем.

„то нужно:

ƒл€ теста:

  • 500 г муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла

ƒл€ начинки:

  • 1 стакан брынзы
  • 5 картофелина
  • луковица
  • 1 €йцо
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • ўепотка красного перца

 ак приготовить плэчинту с брынзой от ¬иль€ма ѕохлебкина:

  1. «амесить тесто, аккуратно соединив все компоненты. ≈сли оно окажетс€ слишком крутым, добавить еще немного воды. “есто очень хорошо вымесить и поставить на 10 минут в теплое место, накрыв подогретым полотенцем.
  2. “есто разделить на одинаковые куски размером с крупное €йцо. “онко-тонко раскатать каждый кусочек. ќставить на несколько минут.
  3. ѕриготовить начинку.  артофель отварить, сделать пюре. Ћук порезать и обжарить. ¬бить €йцо и перемешать. ¬се ингредиенты смешать, добавитьбрынзу.
  4. Ќа каждый кусочек раскатанного теста выложить начинку и закрыть, не защипыва€ кра€.
  5. ¬ыложить плэчинту на противень, смазать маслом и выпекать в духовке на умеренном огне 20 минут.
  6. ѕлэчинта с брынзой от ¬иль€ма ѕохлебкина готова.

ѕри€тного аппетита!

 
 

»ндейка, тушенна€ с рисом, от ¬иль€ма ѕохлебкина

 »ндейка, тушенна€ с рисом, от ¬иль€ма ѕохлебкина»ндейка, тушенна€ с рисом, от ¬иль€ма ѕохлебкина

–ецепт индейки тушеной с рисом и изюмом.

„то нужно:

 ак приготовить индейку, тушенную с рисом, от ¬иль€ма ѕохлебкина:

  1. »ндейку опалить, промыть и натереть изнутри имбирем.
  2. ¬ это врем€ рис отварить до полуготовности. —мешать с размоченным изюмом и €йцами. ƒобавить сливочное масло и перемешать.
  3. Ќачинить индейку рисом, положить в кастрюлю с толстым дном, обложить нарезанными овощами, пр€ност€ми. «алить 0,5 стакана кип€тка. Ќакрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 часа.
  4. ѕосле этого сн€ть крышку и поставить индейку на 15 минут в духовку, чтобы немного подрум€нилась.
  5. »ндейка, тушенна€ с рисом, от ¬иль€ма ѕохлебкина готова.

ѕри€тного аппетита!

 
 

 ундюмы с грибами от ¬иль€ма ѕохлебкина

  ундюмы от ¬иль€ма ѕохлебкина ундюмы от ¬иль€ма ѕохлебкина

 ундюмы – старинное русское блюдо, похожее на пельмени с грибной  начинкой.  ундюмы вар€т не сразу, сначала их пекут, а затем том€т в духовке.

–ецепт кундюмов с белыми грибами и гречневой кашей.

„то нужно:

ƒл€ теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,75 стакана кип€тка
  • 4 ст. ложки растительного масла

ƒл€ отвара:

ƒл€ начинки:

  • 20 сухих белых грибов
  • 1 стакан готовой гречневой каши или отваренного риса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • луковица
  • 1 €йцо
  • —оль по вкусу

 ак приготовить кундюмы с грибами от ¬иль€ма ѕохлебкина:

  1. √рибы отварить (отвар не выливать), мелко нарезать и обжарить с мелко порезанным луком на подсолнечном масле.
  2. —мешать грибы с гречневой кашей и вареным, мелкорубленым €йцом. ѕосолить.
  3. ѕриготовить тесто. ¬ подсолнечное масло залить кип€ток, всыпать туда же муку и быстро замесить тесто. –аскатать его в очень тонкий пласт.
  4. Ќарезать тесто квадратами 5 на 5 см. ¬ыложить на каждый квадратик по ложке начинки. —формировать пельмени.
  5. ѕротивень смазать маслом, выложить кундюмы и запекать их в духовке 15 минут.
  6. ѕереложить кундюмы в казан, залить грибным отваром, добавить специи, чуть посолить. ѕоставить в духовку на 15 минут.
  7. ѕодавать со сметаной.
  8.  ундюмы с грибами от ¬иль€ма ѕохлебкина готовы.

ѕри€тного аппетита!

јвтор: –ита захарова, специально дл€ WomanJournal.ru

 

–убрики:  І  улинари€/—борник рецептов
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Ipola   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 —ент€бр€ 2013 г. 14:33 (ссылка)
Ѕлагодарю!
 ќ“»  (80x55, 17Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку