-–убрики

 -¬сегда под рукой



’леб из овс€ных и ржаных отрубей. ƒиета ƒюкана.

—реда, 14 январ€ 2015 г. 06:07 + в цитатник

ѕоскольку по€вилось обновление, разрешающее замену пшеничных отрубей на ржаные, € стала искать в интернете рецепт подобного хлеба. » нашла! «десь.

 
 

 

 

¬ основе лежит рецепт с сайта ѕоварЄнок  с последующей заменой пшеничных дрожжей на ржаные.

 

¬ процессе приготовлени€ старалась следовать всем инструкци€м. ќвс€ные отруби у мен€ достаточно крупные, поэтому, дабы получить более "правдоподобный" хлеб, перебила их немного в блендере. Ќо на будущее буду перетирать в кофемолке почти до состо€ни€ муки, мне така€ структура больше нравитс€. ¬место пшеничных отрубей вз€ла ржаные, так как пшеничных не оказалось ни под рукой, ни в супермаркете, а хлеба хотелось страшно. :)

  Ќа фото более светлые отруби - овс€ные, а те, что потемнее - ржаные. ƒобавила к ним соль, перемешала хорошо. ќбезжиренное молоко заранее подогрела до комнатной температуры. ¬ нем растворила сухие быстродействующие дрожжи.
  ¬ отруби добавила молоко с дрожжами, обезжиренный йогурт и €йца. …огурт и €йца желательно тоже заранее вытащить из холодильника и дать нагретьс€ до комнатной температуры, чтобы дрожжи активизировались, и тесто "подошло". ¬се хорошенько перемешала до однородности, чтобы не было комочков. ћиску накрыла пищевой пленкой и оставила на плите, включила разогреватьс€ духовку. 
   огда тесто увеличилось в объеме, переложила его в силиконовую форму "буханочку". 
  “акие формы хороши тем, что их не нужно смазывать перед выпеканием, и из них с легкостью извлекаетс€ выпечка.
  ¬низ духовки поставила форму с водой, а хлеб поместила на средний уровень. ѕекла 20 минут и выключила, не достава€ форму с хлебом. ѕодержала ее там еще минут 20. ƒостала:

 

 

   ѕодождав, пока форма чуть-чуть остынет, вытащила хлеб. јромат превосходный!

   ј вот такой мой хлебушек в разрезе.

  ‘ото, конечно, не передаст вкуса, но € и не ожидала, что получитс€ так хорошо. Ќичем не хуже "Ѕородинского" и "Ѕелорусского", которые € так люблю. ¬осхитительно, изумительно, пальчики оближешь... - и, главное, полезно!

  ѕри€тного аппетита!
 

  P.S. Ќапомню, что не следует превышать употребление рекомендованного количества овс€ных отрубей в день. Ќа этапе " руиз" ("„ередование") разрешено 2 ст.л. отрубей, поэтому € не смогу съесть за день всю буханочку, хоть как бы сильно мне этого хотелось. Ќа один день " руиза" положено только 2 таких кусочка (1/6 часть целого хлеба). »спеченного хлеба мне хватит на 6 дней, если домочадцы не помогут его уничтожить. :)
 
============================
 
 
–ецепт отрубного хлеба, вз€того за основу:
 
 
  —лучайно наткнулась на рецепт хлеба дл€ диеты ƒюкана. Ќа фото выгл€дит аппетитно! ”же 2 недели, как не ем хлеба и вообще мучного - соскучилась. ѕопробую испечь. 
  ј вот и сам рецепт:


  •   4 куриных €йца
  • 120 г обезжиренного м€гкого творога
  • 12 ст.л. овс€ных отрубей
  • 8 ст.л. пшеничных отрубей
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  ƒрожжи растворить в молоке комнатной (!) температуры. ќтруби хорошо вымешать с творогом и солью. ƒобавть €йца и молоко с дрожжами. ¬ымешивать тесто до однородности. ƒолжна получитьс€ консистенци€ густой каши. 
  ќставить тесто в теплом месте до увеличени€ в объеме или поставить в духовку с температурой 40-50 градусов на 30 минут. 
  ¬ разогретую до 200 градусов духовку на нижнюю поверхность или решетку поставить посуду с водой. ‘орму с тестом поставить на среднюю решетку. ¬ыпекать 20 минут и выключить духовку, не вытаскива€ хлеб. ѕодержать форму с хлебом в гор€чей духовке еще 20 минут. ћожно вытаскивать.
 
 
 
‘ото автора рецепта

 

 

   ќт себ€ замечу: поскольку количество овс€ных отрубей в сутки ограничиваетс€, то весь хлеб за один день съесть нельз€!
 
Ќа этапе фазы "јтака" диеты ƒюкана можно 1,5 ст.л. отрубей, а значит допустимо будет 1/8 часть испеченной порции.
 
Ќа этапе фазы " руиз" ("„ередование") диеты ƒюкана можно 2 ст.л. отрубей - и, соответственно, 1/6 часть порции готового хлеба.
 
Ќа этапе фазы " онсолидаци€" ("«акрепление") диеты ƒюкана можно 2,5 ст.л. отрубей -и 1/5 часть хлеба.
 
Ќа заключительном этапе диеты ƒюкана, фазе "—табилизаци€", необходимо ежедневно съедать 3 ст.л. овс€ных отрубей - а значит и 1/4 испеченного по этому рецепту хлеба.

—ери€ сообщений "’леб ƒю":
„асть 1 - ’леб из овс€ных и ржаных отрубей. ƒиета ƒюкана.
„асть 2 - ƒюкановский хлебушек,диетический.
„асть 3 - —амый вкусный хлеб по ƒюкану (без ƒќѕов)
...
„асть 13 - ѕита дл€ чередовани€.
„асть 14 - "‘окачча" от ёлии јтаевой (LaPerla).
„асть 15 -  унжутна€ лепЄшка с сайрой, диета ƒюкана

ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку