-–убрики

 -¬сегда под рукой


„айный крем ѕрезидента

„етверг, 29 январ€ 2015 г. 17:13 + в цитатник
÷итата сообщени€ ∆≈Ќ— »…_ЅЋќ√_–”

4121583_IMG_5692 (700x466, 133Kb)

¬ поисках хорошего рецепта чайного крема € решила загл€нуть в любимые кулинарные книги. » сразу же нашла подход€щее название рецепта – «„айный крем ƒжефферсона» в книге  –ичарда —акса « лассические домашние десерты» (Richard Sax «Classic Home Desserts»).  аково же было мое удивление, когда оказалось, что чайный крем сгущаетс€ не €йцами, а желатином!
¬ основе этого чайного крема лежит рецепт, по которому готовили в ћонтичелло, усадьбе отца-основател€ и третьего президента —Ўј “омаса ƒжефферсона - отсюда и название. ¬ свою очередь этот рецепт был переосмыслением из какого-то французского десерта (уж не из крема-брюле ли?).
ѕредисловие к рецепту обещало крем нежнейшей, шелковой текстуры, с деликатным ароматом ча€, в меру сладкий. ѕроверим?


 

„то нужно:

Ќа 6 порций

600 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
8 г желатина (желательно в пластинах)
1 полна€ столова€ ложка чайных листьев (или 3 пакетика)
60-70 г сахара
щепотка соли


„то делать:

1. ћолоко или сливки вскип€тите в небольшом ковше, добавьте чайные листь€ или пакетики ча€ и оставьте на 15-20 минут.
2. ∆елатин залейте  холодной водой. ≈сли используетс€ гранулированный желатин, лучше залить его холодным молоком или сливками, вз€тыми из общего объема по рецепту.
3. ¬ молоко (сливки) добавьте сахар и соль, прогрейте до растворени€ сахара. ¬мешайте желатин, и как только он разойдетс€, процедите смесь через частое сито.
4. –азлейте по порционным чашкам или формочкам, осудите до комнатной температуры и уберите в холодильник примерно на 2 часа.


4121583_IMG_5684 (700x466, 172Kb)

Ќу что же, чайный крем получилс€ именно такой, как обещал автор!

Ѕлагодар€ небольшому количеству желатина в текстуре нет ни намека на резиновость, но подавать крем нужно в той же посуде, где он остывал.  офейные чашки отлично подойдут.

ј еще чайный крем оказалс€ насто€щей загадкой – вроде и знакомый аромат, но догадатьс€, что это всего лишь чай, не смог никто! ќставалось только хитро улыбатьс€. » только когда € принесла баночку ча€ «»таль€нский миндаль» от Dilmah, все встало на свои места, и посыпались пожелани€ на следующий раз: «ј давай с Earl Grey», «Ќужно попробовать с чаем с м€той”. 

Ќу что же, с таким нехитрым набором ингредиентов и простотой приготовлени€ – почему бы не поэкспериментировать?

“олько не подавайте чайный крем ни к чаю, ни к кофе! ќн самодостаточный, и запивать его вовсе ни к чему.

—ери€ сообщений "ƒесерты ƒю":
„асть 1 - Ѕаварский крем-десерт(с јтаки)
„асть 2 - ¬анильно Ц шоколадный творожный десерт
...
„асть 7 - “ворожно-шоколадный десерт
„асть 8 - “ыквенное варенье с лимонным вкусом.
„асть 9 - „айный крем ѕрезидента
„асть 10 - ƒесерты по ƒюкану
„асть 11 - ѕодборка малокалорийных десертов и выпечки по ƒƒ,(и дл€ всех кто следит за фигурой).
...
„асть 29 - Ўоколадные десерты по ƒюкану (испытани€ по рецептам из книги)
„асть 30 - ƒётелла
„асть 31 - "Ўоколадно-орехова€" паста по ƒюкану

–убрики:  І  улинари€/ƒесерты
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку